注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

水性漆的特性及其实际应用要求和总结  

2014-10-24 14:34:29|  分类: 水性材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水性漆的特性及其实际应用要求和总结

水性漆特点

    (1)水的表面张力为72.6dyn/cm,是涂料常用有机溶剂的2.5倍,难以浸润底材,易产生缩孔,添加表面活性剂来降低表面张力,提高浸润性能;对工件表面处理的质量要求更高。

    (2)水的蒸发潜热大,是一般溶剂的5~7倍,烘干室的热容量要适度增大。水较有机溶剂蒸发慢,致使水性涂料的烘干时间要长,涂膜和被涂物升温不宜过快,要分段升温。即升温、保温(除水),升温、保温(干燥)。

    (3)对抗强机械作用力的分散稳定性差,输送管道内的流速急剧变化时,分散微粒被压缩成固态微粒,使涂膜产生麻点。

    (3)流体粘度随剪切率的增加而减少时称为假塑性流体。假塑性流体的流变行为与其流变所走路径有关,也就是对时间有依赖,故称之为触变性流体。水性漆具有触变性,其粘度取决于所用的剪切速率及其剪切历程,基于水性漆的特性,用流杯测量粘度值不具有重现性,只有用旋转粘度计测出包括低剪切速率下和高剪切速率下的数据点完整流变曲线才能给出水性漆流变行为的完整特性。

    设备、环境应具备的条件

    (1)输调漆系统注重低剪切应力、稳定的流量、避免高压系统。高剪切力、高流量及高压力会加速水性漆老化。输调漆系统回压阀和搅拌桨必须采用低剪切力类型,否则将破坏水性树脂的乳化性能。

    (2)喷漆室的湿度很重要,温度也要保持在不产生流挂和流淌的范围,一般认为,温度在20-25℃,相对湿度在60%~70%较为适宜。湿度超过70%水性色漆也会有流挂。

    (3)闪干时间短,涂层内水分和溶剂没有及时挥发出来导致经高温烘烤后出现针孔、痱子等缺陷;闪干时间长,漆膜表面过干,涂层容易产生橘皮等缺陷。

    (4)于外部加电式旋杯系统中外置的加电手指容易积油漆,导致清洁频次增加;同时手指对旋杯移动速度和环境湿度较为敏感,会造成油漆利用率降低8%~13%,影响油漆外观质量

    (5)水蒸发慢在涂装时易产生流挂,且使涂装效率变差。需设置中间加热区将水从水性底漆涂层中强制挥发出去。在喷涂清漆前必须把90%的水从水性底漆涂层中除掉(防止在最终烘烤时沸腾的水穿过清漆挥发出来)以获得最佳的漆膜外观,从而避免水性底漆被清漆返溶。

    对底材的要求

    (1)水性涂料对施工环境及底材表面清洁度的要求较高(因水的表面张力大,污物易使涂膜产生缩孔)

    (2)溶剂型涂料喷涂,工件表面除油不太彻底时,涂膜外观缺陷不会立即表现出来,水性涂料来说,工件表面除油不彻底,就难以形成完整的涂膜,前处理质量显得更为重要。

    (3)钢板粗糙度Ra控制1.0,但不同品牌、型号的板材Ra相同,板材表面形成的纹路不一样,同样影响复合层的外观效果。

    (4)溶剂型涂料电泳层粗糙度Ra控制为≤0.3,水性涂料施工于粗糙度0.3的电泳层时,面涂后外观短波会超出控制范围,而溶剂型涂料不会。水性涂料的线体,电泳的粗糙度控制在0.25以下更理想

    (5)水性漆色漆对中涂车身存在的接触污染很敏感,汗渍、化妆品、水痕、露腻子等痕迹会改变金属颜料的排列状态或遮盖不良,造成局部色斑。

    (6)中涂膜厚一般在30μm,但对底材的缺陷遮盖、填充能力低于溶剂型涂料,磷化渣、细微线毛很容易形成成膜后的颗粒缺陷;电泳腻子疤、打磨痕中涂后有明显的痕迹时,容易在中涂后显现出来。

    其它注意事项:

    水性漆的能耗与溶剂型漆存在3个方面不同:喷漆室温湿度调节,中间加热挥发,排风净化过程。

扫一扫,加我微信好友!


要成功,情商最不可或缺 - 青山居士 - 威海云清--水性材料领航者

云清领域规划

一、表面处理

(一)清洗剂、清洗工程

1、除油剂:脱脂剂 2、除蜡剂   3、除锈剂     4、除垢剂

5、脱漆脱胶剂     6、除碳剂   7、特种清洗剂

(二)酸洗钝化

1、除氧化皮  2、金属活化  3、金属钝化 

4、金属氧化  5、金属封闭 

(三)缓蚀剂

1、除垢缓蚀剂    2、酸洗缓蚀剂  

3、除锈缓蚀剂    4、防冻液缓蚀剂 

(四)抑雾剂

1、酸洗抑雾剂。2、电镀抑雾剂。

(五)防锈剂

1、防锈油 2、防锈粉 3、水性防锈剂 4、除锈防锈二合一

(六)抛光

1、化学抛光 2、电解抛光 3、机械抛光。 4、机械化学抛光

(七)磷化

1、防锈磷化 2、涂装磷化 3、锌系磷化 4、铁系磷化 

5、灰膜磷化 6、黑膜磷化 7、彩膜磷化

(八)水处理 1、阻垢剂 2、缓蚀剂 3、阻垢分散剂 4、阻垢缓蚀剂 5、杀菌灭澡剂

(九)焊接助剂

1、焊接防堵膏 2、焊接防飞溅剂 3、铝焊粉 4、铜焊粉 

二、工业润滑

(一)金属加工润滑剂 (二)润滑添加剂 

(三)工业机械润滑剂 (四)水性润滑剂 (五)特种润滑剂

三、功能助剂

1、阻燃剂  2、增稠剂 3、抗静电剂 4、乳化剂  5、稳定剂 6、橡塑助剂 7、防冻融雪剂 8、防雾剂  9、防结块剂 10、防腐剂  11、紫外线吸收剂 12、木材助剂 

四、水性材料

(一)水性树脂、涂料

1、金属漆 2、玻璃漆 3、石材漆 4、塑料漆 5、印刷光油 6、木器漆 7、水泥漆 8、地坪漆 9、隔热保温漆 10、渔竿漆 11、皮革漆12、耐高温漆 13、防腐涂料 14、碳纤维漆

(二)涂料助剂

1、消泡剂 2、分散剂 3、增光剂 4、消光剂 5、流平剂 6、增硬耐磨剂 7、抗划伤剂 8、附着力促进剂 9、抗老化剂 10、密着剂

(三)水性产品

1、水性油墨2、水性色浆 3、水性胶 4、水性油 5、水性蜡

 

敬爱的客户,如果您需要云清产品或需要云清帮助解决问题,请直接联系!

云清网站:www.5eee.com   

技术咨询:13181145213

祝愿您全家五福同享:平安!健康!快乐!幸福!成功!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017