注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

市场细分的6+2方法  

2015-01-30 09:34:39|  分类: 营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场细分的6+2方法

市场细分(market segmentation)是指营销者通过市场调研,依据消费者的需要和欲望、购买行为和购买习惯等方面的差异,把某一产品的市场整体划分为若干消费者群的市场分类过程。

每一个消费者群就是一个细分市场,每一个细分市场都是具有类似需求倾向的消费者构成的群体。进行市场细分的目的是通过对客户需求差异予以分类,确定有吸引力的目标客户群体,根据目标客户的需求予以定位,从而帮助我们制定相应有效的市场战略和商业计划,为企业取得较大的经济效益。

那么企业应该如何来进行市场细分呢?利用哪些分析工具能够更加有效地帮助我们来了解客户需求,确定目标市场,并准确定位呢?总结归纳一下,可通过6+2的方法来完成,即6S:Select(选择), Study(研究), Segmentation (细分), Set( 设定), Sort(排序)和Screening (筛选)。在此基础上,再加上确定目标市场 (Target Marketing)并最终确定市场定位 (Positioning)这两个步骤。这完整的八步曲涵盖了从市场细分到产品定位的全过程。有一点是贯彻市场细分的始终,即一切均是基于在了解客户需求的基础上。下面就一一来阐述这八个步骤:

选择(Select)

选择产品和服务市场的范围,即确定进入什么行业、生产什么产品、提供何种服务、服务什么客户。产品和服务市场的范围 应以顾客的需求为出发点,而不是产品、服务本身的特性来确定。如果已经进入了该市场,那么找出企业对这个市场已知的程度和内容。可通过CRM里面的客户|数据,订单,财务等来进行分析得出。

研究(Study)

对已选择的市场进行研究、深入了解和探寻该市场的相关信息。在这个步骤里,我们可以收集各种第三方的研究报告和内部的数据,如:行业规模、市场容量和各自的成长率、利润率、发展趋势、主要的竞争对手、价值链、销售渠道(直.销、分销等)、创新的程度和对变化的接受程度、影响购买的关键因素、行业中存在的主要问题和未满足的需求等等。并结合公司内部情况进行分析,如近几年公司的销售业绩、业务模式、与竞争对手相比存在的优 势和不足等。可利用行业调查包括等二手研究资讯、价值链分析、4C分析(Client客户,Competitor竞争对手, Context 外部环境,Company公司内部状况)、市场容量预测模型等进行研究。

细分(Segmentation)

在上述研究的基础上,将市场根据特性的需求和特征进一步进行细分。确定哪些行为、生活方式、地域特征或人口特征使得各细分市场有所区别的,从而带来不同的产品和服务的需求。可利用价值链分析、统计数据分析、回归分析等进行分析研究。

设定(Set)

设定细分市场的吸引性标准,以便对各个细分市场进行定量的评估。这些标准可以包括市场的增值性、竞争激烈程度、 市场进入门槛性等。可利用波特的五力理论,SWOT 分析等。

排序(Sort)

对所有的细分市场根据预先设定的吸引力标准进行打分排序。选择出若干个优先的细分市场做进一步深入调查。可利用C&E矩阵,目标市场选择矩阵,细分市场盈利分析等工具进行。

筛选(Screening)

进一步了解这些优先的细分市场,筛选出这些细分市场的客户需求,特别是那些没有被满足的客户需求。可利用CRM,KJ分析,专家访谈,深度访谈等工具与形式进行。

确定(Target Marketing)

根据以上的排序和进一步筛选,最终确定最具有吸引力的并与公司自身业务模式和目标最为默契的细分市场为目标细分市场。可利用工具:C&E 矩阵,销售漏斗等工具进行。

定位(Positioning)

根据目标细分市场的客户需求和特性,为其开发价值主张和产品的定位战略。价值主张和定位战略应该围绕产品是否能满足的客户主要需求和是否能带给客户的带来关键价值。可利用工具:价值主张,各种工具的集合等进行。

以上这八个步骤以及各种分析的工具为企业提供了一套实用有效的方法。从实际运用层 面来讲,可先成立相应的小组,根据公司内外已有的信息和小组成员的经验启动细分市场的工作,从第三方二手市场资料的收集和研究开始。市场细分的研究有助于市场的分析、指导营销活动的计划,利用相应的活动来的发现继续更新、完善市场细分的分析。随着进入目标细分市场而进一步加深对市场的了解。但需记住一点就是一切要以客户需求为基础。越多地使用以需求为基础的市场细分方法,企业将越能发掘出更多未被满足的客户需求,从而为新产品的开发和新服务的推出提供更多有价值的创新想法。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017