注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

小寒前后应该注意什么 如何做到小寒养生  

2015-01-06 08:26:01|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小寒前后应该注意什么 如何做到小寒养生

小寒将到来,那么您知道小寒的气候特点吗?小寒的时候一般都比较冷,需要注意些什么呢?

  小寒的气候有什么特点

  一、小寒是什么时候

  “小寒”时值阳历1月上半月,农历十二月(腊月)上半月。“小寒”是反映温度变化的节气。意思是天气虽然寒冷,还不到最冷的时节,故名“小寒”。

  《月令七十二候集解》中说“月初寒尚小……月半则大矣”,就是说,在黄河流域,当时大寒是比小寒冷的。又由于小寒还处于“二九”的最后几天里,小寒过几天后,才进入“三九”,并且冬季的小寒正好与夏季的小暑相对应,所以称为小寒。

  位于小寒节气之后的大寒,处于“四九夜眠如露宿”的“四九”也是很冷的,并且冬季的大寒恰好与夏季的大暑相对应,所以称为大寒。

据现代气候资料,中国绝大部分地区却以小寒节气最冷,大寒节气次之,小寒、大寒一起,是全国最冷的季节。如华北大地往往“小寒”节是一年中最冷的时候,所以素有“小寒胜大寒”之说。

  二、小寒前后注意事项

  1、不宜喝冷水

  这个时候是一冬最冷的时候,记得,在喝水的时候,千万不要喝凉水,必须是喝热开水或者是热茶,或者是温开水,都行,尤其是来月事的女性和小朋友,老年人也是如此。冬天这个时节喝凉水,是在用五脏暖水,对内脏的伤害相当严重。

 2、饮食温补

  中医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。常用补药有人参、黄芪、阿胶、冬虫夏草、首乌、枸杞、当归等。

  食补要根据阴阳气血的偏盛偏衰,结合食物之性来选择羊肉、狗肉、猪肉、鸡肉、鸭肉、鳝鱼、甲鱼、鲅鱼和海虾等,其他食物如核桃仁、大枣、龙眼肉、芝麻、山药、莲子、百合、栗子等。以上食物均有补脾胃、温肾阳、健脾化痰、止咳补肺的功效。

  当然对体质偏热、偏实、易上火者应注意缓补、少食为好。

3、多看预报

  小寒节气,人们还要注意气象台对强冷空气的预报,预防大风降温和雨雪天气对春运的影响,注意防寒防冻。

  4、多锻炼

  民谚也说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。冬日养生最为重要的还是加强身体锻炼,多进行户外活动,特别是在阳光出来时锻炼可以强身健体,增强御寒能力。

  5、预防疾病

  “小寒”节气是糖尿病病情最易加重和并发症多发的季节,人体血糖水平也最容易升高。寒冬时节,糖尿病患者一定要做好自我保健,防止各种并发症。


小寒过后即进入了最为寒冷的“三九天”,因此这是一定要注意保暖,而且天气寒冷也是一些疾病的高发期,因此更要引起重视,那么小寒节气养生如何保暖,防疾病呢?
  驱寒保暖用中药泡脚:
  中医认为,“血遇寒则凝”,所以小寒养生做好驱寒非常重要。正所谓寒从脚下起。因此脚的保暖一定不能忽视,最好的办法就是用中药泡脚,可以用当归、红花、鸡血藤等中药材放于锅中,煮成水,每天倒入温水中泡脚使用。泡脚之后可以用5分钟揉搓足心涌泉穴,可以收到较好的驱寒效果,还可以促进睡眠。
  小寒应以补养肾气为主:
  小寒天气寒冷,进补应该以补肾驱寒为主。比如以“当归生姜”为主要原料的当归生姜羊肉汤,有温中补血、祛寒强身的作用,非常适合慢性疲劳、亚健康状态较为严重的上班一族;而有严重腰膝酸软、畏寒怕冷、性功能减退症状的人群,则适合进补“羊肾红参粥”,有益气壮阳、填精补髓的作用,具体做法为:羊肾1只,红参数克,均切成碎末,放入大米100克,熬粥。
  小寒养生多吃山楂防疾病:
  山楂里含氨基酸,维生素,还有微量元素,有人统计100克山楂就含有维生素C89克,相当于胡萝卜里的八九倍,另外山楂里还含有纤维素,它可以促进肠蠕动,帮助消化,山楂含有胃蛋白酶,胃蛋白酶的活性和脂肪酶的活性,所以它能促进蛋白脂肪的分解,有利于食积,帮助消化。而且对预防动脉硬化,心脑血管病也有很好的作用。
  搓按腹部可调理脾胃:
  小寒时节可以多利用工作间隙按摩身体部位,不仅可以驱寒,还能调理身体机能。首先将双手搓热,再用右手放在左手上,绕着肚脐瞬时间搓磨腹部十分钟左右。连续坚持可以收到调理脾胃的效果,还可以有效预防便秘;还可以选用搓腰法:用掌心上下搓磨腰部,直到腰部红热,可以预防长时间坐班带来的腰肌劳损,也对预防女性的痛经很有好处。
  多吃梨可调肺凉心,消痰降火
  冬季因为室内温暖,而且天气含早,很容易上火,所以这些梨就成为最佳的水果,医书记载性寒,味甘,微酸,入肺胃心肝经。主治热嗽,止渴,治客热中风不语,止心烦、气喘。能够调肺凉心,消痰降火,解疮毒。但脾胃虚弱者不宜多食。
  喝鸽蛋汤可补肝肾益气血
  原料:枸杞、黄精各10克,鸽蛋4个,冰糖适量。将枸杞、黄精洗净切碎,待用。锅中注入适量清水,加入以上食材,煮沸后约15分钟把鸽蛋打破后逐个下锅內,同时将冰糖入锅同煮至熟即成,可润沛滋阴。
  小寒养生可以从多方面入手,饮食,运动、按摩等等不同的方法具有不同的作用,所以如果你也是个害怕寒冷的人不放通过以上这些方法来进行保暖吧。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017