注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

老子智慧-善行者无辙迹  

2015-02-10 08:04:32|  分类: 智慧开启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子智慧-善行者无辙迹

善行者无辙迹,善言者无瑕谪,善数者不用筹策,善闭者无关键而不可启也,善结者无绳约而不可解也。—《老子》第二十七章

这里的善,不是善良的意思,而是善于,最擅长的意思。

大概意思是说:最善于行动(行走)的人没有任何痕迹;最会说话的人没有语言上的纰漏;最会计数的人不使用筹策就能准确无误;最会关门的人不用门栓门锁别人也打不开;最会捆绑的人不用绳索别人也解不开。

不懂老子的人,看这一章,估计很多人看不懂,不只是不懂,还会质疑老子的观点!无论你多牛逼,不可能走路都没有痕迹,就算你会飞,也有风飘过吧;再会说话的人,怎么可能没有一点漏洞!

再给大家解释之前,先给大家看看孙子兵法是怎么讲:

是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。—《孙子兵法》

孙子兵法中讲,如果百战百胜,不算是最厉害的,最厉害的是不战而屈人之兵!因为只要发生战争,必定会有伤亡,有损失,如果不战而达到结果,才最牛逼。如果国力不行,别人都来欺负,虽然每次都能大胜仗,也受不了啊!如果国力强盛,没有人敢惹,完全可以不战而屈人之兵。如果用老子的话讲:善战者无伤亡。如果说得更加浅显一点:善战者不战!如果说成善战者不战,又容易产生歧义,自己想吧。

让我来解读一下老子的话:最善于行走的人,他哪里也不用去!最善于说话的人,他什么都不用说;最善于计数的人,他根本不用算计;最善于关门的人,根本不用关门;最善于捆绑的人,根本就不用捆绑。老子讲无为,根本就不用动作,就可以达到这个结果。这就是极致。

还不理解?没关系,我来举几个例子。

在阿里,以前马云经常会说某人是福将,经常会给予福将委以重任。福将,不是说这个人能力有多强,而是这个人好像不用多么努力,但他负责的业务总都能风生水起!这种人被称为福将,是老板最喜欢的。这种人能做到这样,难道是因为他们每次都运气好么?当然不可能,一个人不可能每次都运气好,他也不可能什么都没做。背后一定有原因。为了让业务比较顺,他一定做了一些事情,只是这些事情让别人看起来不值得一提,但这些事情起到了很好的效果。这就是:善行者无辙迹!

这是说管理者的管理能力的。管理能力最牛逼的管理者,不是让他的下属都听你的都说你好,而是让下属以为这些成绩其实都是他们自己做出来的。所以老子说:

太上,下知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之。信不足,焉有不信焉。犹兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然。—-《老子》十七章

大体意思是,最好的管理者,其子民只是知道有这么个人;做得稍微差一点的管理者,其子民都夸他赞誉他;再差一点的,其子民都怕他;最差的,其子民都骂他!事情做好了,百姓们都说这是我们自己做成的。

这种管理者,就是福将。这种管理者,就是善行者无辙迹

以前有一个关于扁鹊三兄弟谁医术最高明的故事:

魏文王之问扁鹊曰:“子昆弟三人其孰最善为医?”

扁鹊曰:“长兄最善,中兄次之,扁鹊最为下。”

魏文侯曰:“可得闻邪?”

扁鹊曰:“长兄于病视神,未有形而除之,故名不出于家。中兄治病,其在毫毛,故名不出于闾。若扁鹊者,镵血脉,投毒药,副肌肤,闲而名出闻于诸侯。”

魏文侯曰:“善!”

扁鹊的大哥医术最高明,因为在对方没生病之前就能察觉而且根除,以后根本不用用药了。这种就叫善行者无辙迹。

最善于行走的人,哪里也不用去,从而达到了他去的地方。

我其实是一个很宅的人,平时不喜欢旅游,不喜欢应酬,但我喜欢写作,喜欢禅修,喜欢喝茶,于是我周围聚集了很多这样的人。这些人不是我去找的,是大家自然找上来了,圈子自然形成了。鬼脚七自媒体发了电商的文章,很多电商朋友过来加我好友;我写了开悟的文章,全世界好多灵修爱好者跟我联系。我认识了这么多人,我哪里都不用去。后来我说了一句话:

找到自己,世界就会找到你!

最善于行动的人,什么都不用做,从而达到了他要达到的效果。这就是老子说的无为。无为,什么都不用做,但无不为,什么都能做成。

如何才能做到“善行者无辙迹”呢?这是个更加关键的问题。答案是两个方面:1、防微杜渐,所有的事情,只要有一点苗头,马上去处理。再大的事情,都是从细微处出现的。想要身体健康,平时要注意饮食细节和休息,注意了细节,自然不会有疾病。团队管理,也是如此。不要等问题积累到一定程度再处理,那样一定要付出更多的代价。2、让自己足够强大。国家强大,别人不敢欺负;身体强壮,小风小雨无所谓;影响力大,自然可以顺风顺水。

最善于说话的人,不用说话,自然达到说话的效果。

老子强调“处无为之事、行不言之教”,又说“多言数穷,不如守中”,还说“悠兮其贵言”。总体意思是:少说多做。最善于说话的人,发现说话的效果不好,怎么说都会纰漏,于是就不说,直接做吧。

最善于计算的人,根本就不用计算,但一定不会吃亏的。

计算的目的,就是怕吃亏啊。最牛逼的计算,是不用计算。最厉害的计谋,是不用计谋。最简单的,是最有力量的。最真实的,是最温暖的。最善于算计的人,从来不算计,因为别人不敢跟他算计。

最善于关门的人,不用门栓,别人也打不开;最善捆绑的人,不用绳子,别人也解不开。

这两句合在一起看,就是束缚人于无形。这个太形象了!鬼脚七微信公众号后台会收到很多留言,里面关于家庭压力的问题非常多:父母不让离家太远工作的;父母要求考公务员的;父母催结婚的;父母不同意女朋友条件的……年轻人都觉得父母给他们太多的束缚,这些束缚,都是无形的。类似的束缚,还有婚姻,家庭,工作,事业,名利…… 这些束缚不用关门,很难打开,不用绳子,也解不开。

看上去很厉害的,大多是表面功夫;真正最厉害的,看上去一点都不厉害。最擅长行走的人,他那里都不用去,别人也看不出他的任何痕迹。最会说话的人,他什么都不用说,别人也找不到他任何漏洞。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017