注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

用系统思维看世界  

2015-12-11 07:52:32|  分类: 智慧开启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用系统思维看世界

    从工业时代走向信息时代,思维已经成为了当下一个人,一家企业,甚至一个国家最核心的竞争力。随着“互联网思维”概念的提出,“思维”这一名词也逐渐走进了越来越多人的工作和生活中。在层出不穷的思维模式中,什么样的思维才是最可贵的,什么样的思维才是长盛不衰的,我想大概就只有系统思维了。
    何谓系统思维?系统思维就是把认识对象作为整体,从系统和要素,要素和要素,系统和环境之间的相互关系,作用,综合考察对象的思维方式。简单的说,就是把你研究的对象当做整体来研究,研究出各个部分之间的关系,而不是单独分解出来的部分。系统思维更加注重事物之间的互动关系,而不是事物本身。比如刚生下来的婴儿不会用语言表达思想,于是他们只能用哭来传递信号,婴儿不同时间,不同情境下的哭,究竟表达了怎样的想法,就需要我们用系统思维来思考。我们可以通过观察婴儿的行为,以及作息时间,来确定他什么时候的哭是因为饿了,什么时候的哭是因为困了,什么时候的哭是因为身体不舒服……从而形成了一个照看婴儿的系统。好妈妈一定都是将事物的表面进行了深层次的分析,从而形成结构框架,建立起了一套自己的照顾体系,而所有的育儿经不也是这样形成的吗?! 

 

    所以,系统思维说通俗就是识别根本,它要求我们从根源解决问题,而不是现象思考,即就问题解决问题。当下,我们常常感到工作效率低,就是因为我们没能用系统思维思考自己的工作。比如,很多职场人上班忙忙叨叨,到了下班还是忙不完,于是,就不得不就没有完成工作这个问题来解决问题。解决问题的方式是什么呢?很简单,加班!三天俩头的加班,给生活又造成了影响,所以,坏情绪随之而来,在坏情绪的作用下,工作质量又会受到影响,如此一环扣一环,就形成了工作的恶性循环圈。那么,我们面对自己工作效率低的问题,我们为什么不能用系统思维来思考呢?如果一天的工作没有做完,我们是不是可以思考一下是不是因为自己上班时间开小差浪费时间,是不是因为把昨天的工作拖到今天做,导致今天的工作做不完,是不是因为家庭关系,职场人际关系等带来的负面情绪导致无法专心……如果我们能刨根问底找到自己效率低的原因,又何必选择杀伤力极强的加班来解决问题? 

 

    不仅是工作,面对生活中的很多事情,如果我们能用系统思维来思考,就会减少不少人与人之间的摩擦。寒假快要结束了,很多孩子的假期作业都是一笔没写,到了临开学几天,家长发现作业统统没写,于是大发雷霆,打骂孩子,孩子被吓的老老实实挑灯夜战赶作业。这样的故事相信不少人都经历过,可是,你有没有想过,关于完成作业的问题虽然是被解决了,但是孩子为什么不按时写作业的问题是没有解决的,到了第二个假期,第三个假期……孩子依然会这样做。其实,孩子之所以不能按时写作业,是因为没有养成每天按时写作业的习惯,,孩子的自律能力本身较弱,如果家长再不予督促,孩子就很难养成这个良好的习惯。因此,面对孩子假期拖延作业的问题,我们应该做的是帮助孩子养成良好的习惯,而不是打骂一顿解决问题。
    关于我们观察和认识世界,通常存在着三种不同思维层次。第一是事实层面观点,即就事论事;第二是趋势层面,即能够看到现象发展趋势;第三是结构层面,即能够看到趋势背后的结构性因素,从而形成复杂乱象背后的结构。在工作和生活中,80%的人都只停留在第一层次,好像是救火人,哪里有火就冲向哪里,紧急情况虽然不可避免,但是时时事事都 在救火,那就真的只能用“肤浅”二字形容了。剩下很少的一部分人,是能够通过现象看到事物的发展趋势,比如楼价的高低起伏,有些人就能预测的很准,他的准确绝不是瞎猫撞了死耗子,一定是通过了其他的外在表面事物看到了楼价的发展趋势。然而,能够看到趋势背后的结构性因素的人就少之又少了,甚至你从来就没有一次把问题想的那么深远。

    系统思维为什么是当下每一个职场人必须掌握的一种思维方式,它很重要的一点就在于它要求我们用整体的思维看世界,要看到事物之间的互动关系,因为所有问题发生的根源常常不是你所看到的那个表象。好像是我们去医院看病一样,如果你出现头痛,医生不仅会检查头部,还会检查其他部位,因为不是所有的头痛都是由头部本身引起的,很多时候是因为身体其他部位引起的。因此,头痛不一定医头。这就是系统思维,看到事物现象的同时,应该学会思考它背后结构性的因素,如果能够建立起一个问题的结构,那么,问题就从此不会再成问题。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017