注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

【转载】东方:马云式企业家是天生的还是培养的?  

2015-02-04 15:48:50|  分类: 马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:这几天马云真是风光,几乎所有的微信订阅号都在说马云,朋友圈都让马云二字爆棚了,就连街边卖报的老太太也在拿马云吆喝了,“买这份报纸,有马云”。那么到底是什么成就了马云?具有什么样的性格才能成为马云第二?今天我们想抛开马云,另辟蹊径,从企业家成长的角度来看看到底是什么成就了马云们?企业家是天生的还是培养的?

 

世界上没有什么可以替代毅力。才能替代不了,有才能的成功者到处都是。天才替代不了,没有受到重视的天才只能说说而已;单单教育也无法替代,世界上到处都是有教养的流浪者。毅力和决心才是无所不能的。

——卡尔文?柯立芝

 

毋庸置疑,企业家是一个特殊群体。他们在世界上留下了深刻印记,并从中获得成就感。如果在别人的公司工作,即使有想法也很难有表现的机会。相比之下,自己经营企业就可以将其付诸实践了。他们很清楚在自己的公司,自己就是总设计师。

创立一家企业并不是一帆风顺的,生活和事业都充满了大风大浪。很多著名的企业家认为,艰难的岁月是可以坚强挺过去的,而且可以为经商提供最宝贵的经验。这些磨难对认识个人最重要的资产——自我——极其有价值。1976年,史蒂夫?乔布斯和搭档史蒂夫?沃兹尼亚克创立了苹果公司。而到了1985年,在乔布斯为公司的成长作出巨大贡献,并赢得了人们的赞扬之后,却被要求离开公司。对于今后的发展他很迷惘,但他知道自己很喜爱他曾从事的工作,于是创办了NEXT软件公司和皮克斯公司。但最终很讽刺的是,这两家公司都被苹果公司所兼并。乔布斯将被苹果公司解雇这种谦卑的经历,以及后来的反思作为他职业生涯中最具创造性以及最值得肯定的事情之一。最重要的是,他发现了自己对计算机和技术领域狂热的爱。

在创立一家公司时,创始人不仅要制定很多有形因素,例如,战略方向、生产和制定计划,更重要的是,还要塑造公司生存所需要的理念、文化和特质。企业领导风格和对目标的重视必须足够强大,才能将有雄心的人凝聚到一起,激励他们加入未经尝试的共同事业。

领导第一代企业在很大程度上都依赖于企业家的个人魅力和价值观。如何领导一个团体必然会受到他(她)个人生活准则的影响,这会延伸到公司的经营中。要不然还能是什么呢?

企业组织的真正力量是通过个人的能力、说服力、关系处理能力、好奇心、开放度、尊重度以及有效的沟通能力的展现传达出来的。以身作则,说出自己的信念,并每天坚持它,这表达了一种乐观与肯定的态度。它告诉全世界:“我们将有所成就。”基于价值的公司体现了“一种对卓越的信仰”,表明公司正在追求自身的发展道路。同样,一个真正但不一定完美的理念构成了公司文化的基础。

 

是什么成就了企业家?

 

企业家是一个特殊群体,他们是冒险家、慈善家、天才,是与环境格格不入的人,也是傻子。对失败的恐惧通常是他们的一个明显特征。雄心勃勃、内敛、可靠、冒险、发奋、达观、勤奋、谦虚——创业者通常都具备这些品质。其中有些特征彼此之间看起来是对立的,但是这种表面矛盾对创业者或后来的家族企业来说并不是问题。很显然,企业家的个人理念是会发生变化的,也包含不一致的地方和个人缺点。他们坚持的一系列价值观可能是违反直觉的,但是他们将自我全部奉献到了自己的信仰中,这一点是毋庸置疑的。

企业家似乎在初期就形成了一种世界观,相信自己了解公司如何运作,或者它应该如何运作。他们对独立的追求也许带有一丝理想化,但这一追求却激励着他们不断前进,探寻未知领域。他们对世界和自我有着独特的认知。他们有能力并且希望改善人们的生活,传播可能事件的普遍观点。他们有着与众不同的洞察力。

例如,20世纪80年代,当瑞士的手表工业受到日本和中国香港廉价石英表的冲击时,尼古拉斯?哈耶克找到了一种特殊办法来面对残酷的市场竞争。他意识到生产廉价手表的技术已经高度可行,这就要求瑞士的制造商必须另辟蹊径。市场关注点会随着消费者口味的变化而发生变化。从1985年至2003年,哈耶克担任CEO期间,加强了斯沃琪集团旗下8个品牌表的生产工艺。新公司的核心产品是斯沃琪,一款光鲜、时尚、价位中等的手表。哈耶克通过对品牌、制造和全球竞争市场的综合考察,及时应对市场,拯救了瑞士的手表工业。

 

企业家是天生的还是培养的?

 

这是一个永恒的话题,至今还在讨论。根据自身经历,我们可以证明两种说法都有道理。凯斯西储大学的斯克特?沙恩认为企业家40%是天生的,60%是后天培养的。公道的说法是,识别有利的商业环境或产品理念是家族传承的结果,也可能是对个人生存环境和经历的回应——又或者两者都有。

环境是企业家潜在才能是否可以被挖掘的关键因素。偶然的机会(突然出现或是自己寻找的)能够为企业家发挥自己的潜能提供平台。然而,对于任何一位企业家来说,冒险精神和激情是两个必备条件。

 

风险

 

成为一名企业家意味着要克服各种风险和障碍。人们常说,最大的风险就是不冒任何风险。在瑞士洛桑国际管理学院的课堂上,攻读工商管理硕士(MBA)的同学被问道成为企业家时需要考虑的最重大的风险是什么。他们列出了三层关键风险:

 

个人风险:对失败的恐惧

缺乏安全感

缺乏个人能力

缺乏资金来源

缺乏家族支持

专业风险:失去稳定工作

缺乏经营能力

来自同事的压力

环境风险:缺乏机会

 

成功的企业家经常会注意到,过多关注风险和过分理性对于企业家精神的培养都是不利的。对风险的评价和估值提供了理性的信息和数据,需要用较为感性的成功愿望与梦想来平衡。

 

激情

 

实现承诺、做到杰出以及最终获得成功所需要的基本心理因素就是激情。这种情绪在塞尔瓦托勒?菲拉格慕(Salvatore Ferragamo)所说的“鞋匠成为明星”的故事中得到了很好体现。有个鞋匠13岁那年在意大利的博尼塔开了家鞋店。1929年,华尔街崩盘,鞋店倒闭了。后来店铺重新开张,小鞋匠对自己所制作的一双双合脚鞋很是满意:

我喜爱脚——它们会和我沟通。当我手握一只只脚时,我能感受到它们的力量、弱点、活力与消沉。一只肌肉结实、足弓强壮的脚触摸起来很舒服,是神赐予的艺术杰作。而触摸那些不健康的脚是一种痛苦。当我将那些脚拿在手中时,又气愤又怜悯,心灵备受折磨——气愤的是我不能为世界上所有的脚做鞋,怜悯的是那些在痛苦中行走的人。

 

人们之所以会走上一条未知道路,选择自己创业,是因为某种无形的东西深藏在他们心中。(根据对30名分别具有1-10年的经验企业家的调查得出,在创业原因这一项中,激情位居第一,而金钱最不重要。)

毫无疑问,激情是一个关键动力。一开始并不总是会有激情,也不总是很明确,但是它却支撑着成功的企业家不断努力。我们研究了三种重要激情:

对产品的激情

对人的激情

对价值观的激情

 

对产品的激情是企业第一代创始人的典型动力——塞尔瓦托勒?菲拉格慕这么说。弗里茨?汉高,德国汉高化学产品集团的创始人,生产个人家用洗涤剂。为了向消费者提供质量保证,他在1907年以宝莹(Persil)的名义创立了第一个品牌洗涤剂产品,并在德国保持了100多年的市场领先地位。

对人的激情促使企业家进行团队合作。他们受追求共同目标,一起干大事的力量所驱动。潜在的动力是“推和拉”。这种互补性在合理的知识和技能水平上起作用,另外还在互相鼓励的情感层面上起作用。今天,越来越多的新兴公司由团队来创立。然而,很少有团队能在创业的高压下生存。

对价值观的激情是被内心深处的信仰所驱动,并且通常以重视并纠正不公平现象的方式表现出来。社会、环境和生态原因日益受到关注,并且受到企业家的进一步渲染。今天比过去更加明显——人们几乎每天在报纸和新闻上都能看到或听到“气候变化”、“企业的社会责任”等字眼。1932年,这些说法远没有这么“流行”。当时埃麦尼吉尔多?杰尼亚(Ermenegildo Zegna)是与其同名的公司的第二代领导人。他开始在意大利北部的特里韦罗修建医院、学校,并且在当地的山坡上种植了50万株针叶树、杜鹃和八仙花造林。他的儿子称父亲为“生态学家,当时这个词还没有正式诞生呢”。

激情会随着时间改变。特别是在代际的转换过程中,必须高度重视如何让继承人认识并追求自己的激情。对产品的激情很难灌输。有些继承人告诉我们,尽管他们羡慕企业创始人对公司产品的那种激情,但是自己不一定也需要那种激情。这在初级产品,例如,坚果、螺栓行业上体现得尤为明显。继承人需要思考的是什么可以最有力地激励他们前进。而对之后的继承人来说,对价值观的激情往往会成为一股强大的动力。

本文摘自《家族财富传承:智慧财富》(东方出版社)

延伸阅读:让家族企业代代相传——东方出版社率先从2012年开始关注中国的家族企业,陆续出版汇集了全球顶级家族企业研究学者专著的家族企业治理家族财富传承两大系列。

2012年,中国企业家不约而同地进入了家庭与事业的新阶段。从这一年起,我们要关注中国民营企业的传承问题;从这一年起,将有一波接一波的中国企业家首次经历传承。他们在未来10年中的一些决定与作为,将深深地影响家庭与事业未来100年的发展。为此,东方出版社“家族企业治理丛书”应运而生。这套丛书汇集了全球顶级的家族企业研究学者的专著,目前已经出版的有《关键世代:走出华人家族企业传承之困》、《代代卓越——全球杰出家族企业的成长智慧》、《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》、《家族财富传承:驶离财富阴暗带》、《沙发上的家族企业》、《家族企业治理:华人家族企业传承研究》、《家族财富传承:智慧财富》、《家族财富传承:富过三代》、《家族企业治理:矛盾中繁荣》、《代代相传:家族企业发展模型》、《家族企业治理:永续经营》、《交托之重:范博宏论家族企业传承》12本。

《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》——欧洲工商管理学院领导力教授及西北大学凯洛格商学院教授联袂创作,帮助民营企业家实现家族与企业的共同繁荣

《代代卓越——全球杰出家族企业的成长智慧》——世界最权威家族企业奖、IMD-隆奥达亨杰出家族企业奖九大获奖家族真实案例。

《家族财富传承:驶离财富阴暗带》——献给财富继承人和为创造财富辛勤工作的人们,分享如何看待金钱与爱的关系,并共同寻找人生的另一种形式财富——家庭、友谊、社会。

《沙发上的家族企业》——欧洲工商管理学院著名教授联合创作,首次将家族企业治理与临床心理学完美结合,为倚在沙发上无视危机的家族企业问诊把脉。

《家族企业治理:华人家族企业传承研究》——余仁生、利丰、董氏集团、霍英东家族、李锦记、同仁堂等这些家族企业是怎么传承的。

《关键世代:走出华人家族企业传承之困》——香港中文大学教授、华人家族企业治理权威范博宏为华人家族企业问诊把脉,助其顺利进行企业传承,迈过民营企业关键元年。

《家族财富传承:智财富》——世界顶级家族企业专家帮您分析解决如何避免家族财富的毁灭。

《家族财富传承:富过三代》——在欧美,被服务家族企业的顾问、律师和银行经理奉为标准的思想。

《家族企业治理:矛盾中繁荣》——家族至上还是企业至上?美国顶级家族企业顾问教你管理悖论

《代代相传:家族企业发展模型》——哈佛商业评论授权出版,为家族企业研究领域做出了重大贡献,是家族企业研究领域最为经典的必读之作。

新书上市:《家族企业治理:永续经营》——这本书是家族企业研究最权威学者约翰.L.沃德的著作,助你打破“富不过三代”封建思想的禁锢!

新书上市《交托之重:范博宏论家族企业传承》——这本书针对不同家族企业自身的状况,系统地给出一整套家族企业传承规划方案,以求本书成为家族企业传承路上的指南针。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017