注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

马云在香港“团结香港基金会”的最新演讲--2015.2.2  

2015-03-03 13:37:52|  分类: 马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月2日,此前受全国政协副主席董建华邀请出任香港“团结香港基金会”顾问的马云到港与香港与青年做专场交流,并发表演讲。不得不说,老师出身的马云演讲天份一级棒,创业与年轻人成长的话题早已不新鲜,但马云妙语连珠,现场掌声雷动,笑声连连。商业咨询网站虎嗅网戏称,你会觉得,哪怕这是碗鸡汤,是碗给港青准备的老汤,但它并不难喝,而且,喝过之后值得港青们一番细细体会。下面是马云演讲的文字精简稿:

“今天很多人说阿里巴巴很了不起,其实这15年我们有1万次想过放弃。最后想了想,已经走到现在了,何不再熬两天。很多事情你再熬24小时观点就变了。人要走没很容易,跑到高楼往前跨一步就没了,但是回去很难。”

 

马云:大家晚上好,首先感谢团结香港基金给了我这么一个机会跟大家交流。

首先,我讲的不一定是对的,但是我希望我讲的能给大家一点思考,我同事已经在我上台前不断提醒我别教训香港年轻人,香港年轻人不要听你的教训,我自己觉得自己更像一个大哥在创业了十多年经历了很多挫折以后,跟大家分享一些我的看法。所以接下来我想讲几个观点。

“我从没有想过自己有机会站在这里跟大家分享创业经验”

创业的时候我记得我请了24个朋友到我家里说我准备做一个事情叫互联网。大家听了将近两个小时,没有人听懂我说什么,最后投票表决,23个人反对,只有1个人说你去试试看。当然我不管别人怎么想,我们最后决定还是开始创业了。

我不具备今天很多年轻人讲你有什么资格(qualification),你有什么学识丶知识丶能力,我既没有学过会计,也没有学过管理,更不懂电脑,为什么开始创业这件事情?

大家知道我确实数学在高考第一次考过1分,不觉得丢人,我觉得讲真话不丢人,最丢人的是讲假话。我数学考过1分,大学考过3次,初中考重点中学考过3次,也没考上。我们那个学校也是当时杭州最差的学校,我考进大学,杭州师范大学,是杭州第四流大学,尽管我觉得他比哈佛重要。所有这些看来我都不应该创业,但是很奇怪,有时候读书不好反而可以创业。

所以在人们看来几乎没有可能成功的事,我们走了15年。走到今天,当然除了阿里巴巴的15年,我前面还有4年做中国黄页,到外经贸部工作13个月,打零工。

在我家里创业的时候,我跟18个创始人,包括我在内的18个人讲了一点,如果我们这些人能够成功,中国80%的年轻人都能够成功,因为没有人给我们一分钱,也没有给我们有权力和地位,我们什么资源都没有。

我们18个人凑了50万人民币,我们决定这50万人民币大概能够坚持12个月。如果能够融到钱,继续下去。结果我们熬到第8个月已经没有钱了,而且没有人看好我们。我记得我跟蔡副主席一起去硅谷融资,我们被三十几个风险投资全部拒绝了,没有人觉得能成功,只有我们自己觉得能成功。我到现在为止不写计划书,其中一个原因是我写的所有计划都被拒绝掉了。

不是计划很重要,而是坚定做自己的事情很重要。阿里走到现在,很多人说梦想丶理想丶幻想是有很大差异的。梦想,每个人年轻的时候都有过,我记得有一些父母跟我讲过,我这个孩子三天两头换梦想,今天想这个,明天想那个,我说这很正常,总比没有梦想好。

我想过当解放军丶我想过当警察,我甚至想到KFC招聘工作,23个录取了,就我没有录取。当警察,5个人去,4个人录取,我没有录取。所以梦想有也挺好,但是理想是什么?理想是一批人共同坚定一件事情,并且有计划丶有实践丶有行动,一点点把它变成现实。

如果你有一个理想,你是不是一批人一起去做。如果一个人其实是很累的。创业不是你的事情,创业是一批人的事情。所以我今天很幸运,前面4年我创业,从中国黄页做了两年半到三年,到国家的外经贸部做临时工13个月,全失败了,没有人看到这些失败。

从阿里巴巴到现在,我们做了15年,我们很幸运,我们成功了。但是绝大部分人没有成功,成功的原因很多,失败的理由都差不多,我想跟大家分享的是,如果你要去创业,多花点时间思考别人为什么失败,不要去思考别人为什么成功,成功有很多原因的。

我今天这样觉得,阿里巴巴很多书讲马云怎么成功丶怎么能干丶阿里巴巴怎么能干,其实我们这些人都不怎么能干。说心里话,我是肯定不能干。

我们18个人也不那么能干,如果能干,他们早去其他世界500强,找不到工作才到这里。然后也没有人请我们,我们只能自己安慰自己走下来。这是现实。但是我们不断坚持丶思考,并且学习别人失败的经验。

所以走到今天,我们的市值,阿里巴巴这家公司变成全世界这么大的一家公司,我其实很担心,我们三四年前,大家都认为阿里巴巴很糟糕,商业模式(business model)不行,技术不行丶服务不行丶产品不行,还有很多假货,反正看来都不行。

我跟同事讲,我们其实比别人想象的要好。但是今天,所有的人都认为阿里巴巴了不起,中国的骄傲,互联网的奇迹,电子商务做的那么好,其实我们远远没有别人想的那么好。我们还是一家很年轻的公司,只有15年,15年的成功并不意味着你未来会成功。

我们在做前人没有做过的事情,这些东西让我们很理性看待自己,别人说你好的时候你要知道你没有那么好。别人说你坏的时候,你也要想想其实我们也还可以了。所以我们就是这样不断调整自己心态走到今天。

第二,我们没有想到我们能走到今天,说心里话,我们今天阿里巴巴的人一定比15年前要能干很多,但是再走一遍,同样一批人再走一遍,一定不会走到今天。时代不一样了。

“15年前走到现在,我根本没有想到有这么艰难丶有这么多麻烦丶有这么多痛苦,我真的跟自己不止一次讲过,如果重新再来,我愿不愿意?”

马云,有一天你会这么成功,但是你要付出这么多代价,你愿不愿意?我说心里话,我不愿意,这也是实话,我今天来就是跟大家讲实话,讲真话。人家说我宁可付出代价做到你这么好。其实不是那么回事。

大家看到今天成功的时候,但是没有看到所有错误的时候丶沮丧的时候,同事闹矛盾的时候,政府找麻烦的时候。没有钱的时候,发不出工资的时候,客户不满意要求退货的时候。

其实无论你在创业过程中,你多成功,成功都是短暂的。但是付出的代价是非常大的,犯的错误是无数的。全世界企业家都是这样,你们今天看到他辉煌的时候,但是你一定没有看到他背后付出的代价。

我们懂得自己温暖自己,自己安慰自己,我们知道工资发不出的时候该怎么办呢?我们发现我们自己只能开2000块钱工资或者500块钱工资的时候,别人到你们公司抢员工出5000元的时候你该怎么办?其实每一天你要面对这样的困难,一直希望自己把公司做大了,也许我就不需要有那么多麻烦,我特别喜欢看香港这种电视剧,老板什么事都不干,雪茄抽一抽,很气派的样子,我想有一天我也做大了,我或许没有麻烦。

现在明白了企业越大,麻烦越多,责任越大,真还不如自己在小房间创业的时候。但是今天另外来讲,又把自己想明白了,能做阿里巴巴,能够给这么多人服务,能做这样的事情,是一种福报,是修来的。别人想干还干不来,既然做了,就做下去。

所以全世界创业者都有一本苦难的经,大有大的难处,小有小的痛苦,但是保持良好的心态,因为你今天至少可以做一些事情去改变。所以我想实话说这15年超过大家的想象。

有人讲马云你很智慧啊,哪来的智慧,智慧的人肯定都是很倒霉过来的人。所有智慧者都是吃过巨大的生理丶心理痛苦才走过来。只有知识很好的人,智商很高的人未必吃过苦,情商很高的人一定吃过苦。

“我一直认为这个世界没有机会,但最后发现机会其实是均等的”

我觉得太麻烦了。我有时候看看李嘉诚先生,怎么那么厉害。看看比尔-盖茨丶看看巴菲特,不得了。其实我现在跟他们熟悉后,我发现人都差不多。别人说我很厉害,其实我爸妈从来没有觉得我很厉害,我老婆更没有觉得我很厉害。远看都很好,近看都差不多。但是有一件事情很有意思,为什么机会都是均等的?

我那个时候天天抱怨盖茨丶Larry Ellison把机会全拿走了,要想做软件,出了一个微软,做硬件,IBM。要做商场,有一个沃尔玛,都比你大。所以没有意思了。

但是细想一下,我为什么跟李嘉诚比丶为什么跟比尔-盖茨比,人家吃过很多苦,我们应该跟隔壁的老王比丶小张比,只要比小张做得好我就很高兴,我并不要让全世界用软件的人很高兴,只要让我们家的人高兴就好了。

想明白就好。这几年很荣幸,我这一辈子很感恩,最大福气我有机会认识了所谓这个世界上很了不起的商界最牛的人。交流过发现有一样事情一定要分享给所有年轻人:他们一定是很乐观地看待未来。第二,他们永远不抱怨,只检查自己的问题。第三,他们有超越常人的坚持。

没有这些素质你是走不远的。你首先要相信乐观,不乐观的人是不可能做创业的。所以我自己觉得,我算是一个乐观主义者。我看看边上那批企业家的大佬们都非常乐观,永远相信未来比今天好。

其实人类社会碰到的麻烦,每100年丶每50年各种各样的麻烦,但是人类社会永远是一年比一年好。所以2008年金融危机起来的时候,我跟很多同事讲,我说这是机会啊,终于让以前很厉害的人倒霉一下,轮到我们发点小财了。

其实大家去思考一下,很多时候不管你愿不愿意,今天再困难,十年以后成功的企业家一定比今天多,十年以后有钱的人一定比今天多,十年以后你发现很多人从来没有听说过的一定比今天多,人类总能解决问题。

第二,我发现有一个事情,几乎所有成功者碰上麻烦丶犯上错误后总是先检查自己,我这个没有做好,我得调一调。我这个不对。真正成功的人一定是改变自己的人,改变别人的事情少做。

第三个,少抱怨。要听别人抱怨,你应该很高兴,这家伙在抱怨,我在干活。我小时候读书读不好一个最大问题在哪里,我发现读书成绩很好的人天天在外面玩,我说怎么每天玩,他说读什么书,玩就可以了。结果人家回家在读书,我傻乎乎回家还在玩。

别人抱怨,机会就在抱怨之中。其实说阿里巴巴最早就是来自于听见很多人说中国出口太难,所有出口的人都必须到广交会去,如果我们在想都要去广交会,连我们都申请不到去广交会的牌照资质,为什么不在网上做一个平台让大家直接在网上卖?就是这么一个想法(idea)就出来了。然后坚持坚持坚持走到现在为止。

所以我发现成功者很少抱怨。成功者抱怨到一定程度不是为自己抱怨,是为同类抱怨丶为同行业抱怨,但是不能幻想,要脚踏实地地去做。今天人家说阿里巴巴很了不起,其实这15年我们有1万次想过放弃丶别弄了。最后想了想,已经走到现在了,再熬两天。很奇怪,很多事情你再熬24小时观点就变了。人要走没很容易,跑到高楼往前跨一步就没了,但是回去很难。

我的坚持就在于每次碰到大麻烦丶大困难的时候我睡一觉,明天早上想一想。坚持有的时候就这么简单,因为有的时候冲动的时候,边上人一讲你脑子一冲动,这个时候离开一下。

大家都说放弃的时候花两分钟想一想,大家都说坚持的时候再花两分钟想一想。人的脑袋是给自己思考。机会其实是很公平的,只是你有没有看到,然后你又是怎么做的。

百听不厌的创业艰难史

我数学考过1分,大学考过3次,初中考重点中学考过3次,也没考上。我们那个学校也是当时杭州最差的学校,我考进大学,杭州师范大学,是杭州第四流大学。所有人看来我不具备创业,但是很奇怪,在人们看来几乎没有可能成功的,我们走了15年。

我今天很幸运,前面4年我创业,从中国黄页做了两年半到三年,到国家的外经贸部做临时工13个月,全失败了,没有人看到这些失败。我想跟大家分享在座如果你要去创业,多花点时间思考别人为什么失败,不要去思考别人为什么成功,成功有很多原因的。

我们三四年前,大家都认为阿里巴巴很糟糕,商业模式不行,技术不行、服务不行、产品不行,还有很多假货,反正看来都不行。我跟同事讲,我们其实比别人想象的要好。别人说你坏的时候,你也要想想其实我们也还可以了。所以我们就是这样不断调整自己心态走到今天。

 改变世界的事情留给政治家去干,先改变自己

我发现有一个事情,几乎所有成功者碰上麻烦、犯上错误后总是先检查自己,我这个没有做好,我得调一调。我这个不对。真正成功的人一定是改变自己的人,改变别人的事情少做。我以前跟很多年轻人一样也是这么,我要是总理的话,我肯定是怎么怎么怎么。我要是总统的话,我必须这样这样这样。后来发现根本不是这么一回事情。其实改变世界的事情留给总统、留给总理、留给主席去干。改变自己显得更为重要。

香港的机会和未来的机会

今天下午很多朋友问我你看我们香港年轻人还需要什么技能才能创业。说心里话,我来香港机会比较多,我跟香港的很多年轻人交流,我们前一段时间有很多香港年轻人到阿里巴巴实习,跟他们交流过程中,我是没有底气的,我觉得他们知识面太好了,其实他们很knowledgeable,香港所处的地理位置,香港的劣势,香港对全球化所处的位置上金融、法治以及所有大学完善的教育,我认为中国大陆目前要具备这样素质的学生并不多。

实事求是地讲,只是香港今天年轻人敢不敢往前跨一步。 今天香港的麻烦,全世界都有。欧洲没有这个麻烦?美国没有这个麻烦?还是日本没有这个麻烦?大陆没有这个麻烦?麻烦都在。我那个时候也有麻烦。我爸有他的麻烦,我爷爷有他的麻烦,每个generation都有麻烦。每一个国家和地区都有麻烦。尤其是现在,请问哪个成功的企业今天敢说他没有麻烦?我前两天麻烦还没有过去呢。对不对?

真的想创业,行动起来

最近在中国大陆有一句话很流行,叫做:风来的时候猪都会飞。这个猪,pig,你如果躲在很好的风口,风一来,猪都会飞起来。所以很多人天天在找风。哪个机会,扑到这个机会。其实风来了,猪都会飞。但是风过去了,摔死的都是猪。这些猪没有改变自己,不是创造自己猪该走的这条路。

我觉得如果你真的想创业,行动起来!我看了太多年轻人晚上想想千条路,早上起来走原路。百分之五的人创业,你是看着他死的。只有百分之一的人能够成功。而这百分之一的成功的人一定有一个很强的团队,他们互相支持、共同努力,他们乐观、他们改变自己,而你,我可以告诉你,你一定必须做那样,否则你会死在百分之九十五,没有看见的地方。所以如果你自己不想当老板,找到一个比较好的老板,比方说阿里巴巴这样的公司。

在经验教训中找机会 淘宝网货不等于假货

提问阶段当被问及近日引起诸多争议的淘宝网假货问题时,马云坚持淘宝并没有太多假货,而公司在假货的监察方面主要是根据投诉处理。马云强调,公司有两千人专职及五千编外人员处理投诉有关问题,去年还因此将400多人送入监狱。

“如果你投诉,我们立刻有反应,但你不投诉,我们是很难发现的,毕竟我们要处理的是12亿的商品。”

马云同时澄清,淘宝网许多的货物并非“假货”而是“网货”,即生产者制造但未得到官方认证、注册的,在所谓“正品”以外。他指出,淘宝的许多商品、服务是大家过去从来没有听说过的,这是一个创新。



 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017