注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

复旦大学:宁钟教授走进威海,为企业家生动解析商业模式创新  

2015-03-09 14:05:28|  分类: 思维方式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦大学:宁钟教授走进威海,为企业家生动解析商业模式创新

威海云清化工—周良清 13181145213

2015年3月7日,由复旦大学管理学院与东方论坛理事会联合主办的“2015东方论坛”,复旦EMBA名师讲堂走进威海,宁钟教授作为主讲嘉宾,以“新常态下的商业模式创新”为主题,与到场的威海企业家做了精彩分享。

宁钟教授现任复旦大学管理学院管理科学系教授、创业与创业投资研究中心执行主任、香港大学商学院客座教授、英国牛津大学博士后。宁教授之前曾在政府与上市公司长期任职,拥有丰富的实践经验和开阔的视野。

宁钟教授阐述了当前经济的新常态,新四化,营销革命3.0,营销环境,又从当前不确定的竞争环境入手,结合经典案例与社会现实,解析了当前企业商业模式创新的要素、流程、途径与实施模式。

  新常态:

首先从宏观经济层面看,中国正处在一个高速增长型向中低速增长型的换档期,这个换档期中有太多的不确定性。另外,国际货币基金组织总裁拉加德认为中国经济当前比较突出的问题,就是“金融深化过度”:金融深化是必要的,但是过度深化,就使经济的潜在增长产生了很多不确定性。

其次从技术角度来看,现在进入互联网时代,互联网带来诸多挑战。对于今天的企业而言,互联网不是一种选项,而是一个必选项,企业如果不具有互联网思维你的企业就没有明天。在互联网时代,越来越多的“野蛮人”在攻城掠池,传统企业都在面临一轮大规模“打劫”。

第三、原本你在这个行业玩得好好的,你是老大、老二,但一不小心就杀出一个你从来没见过的对手,你还不知道怎么被他灭的。中国移动、中国联通、中国电信这三大运营商,他们十几年来赚取短信费,但他们做梦都没有想到出现了微信这样的竞争对手。微信的产生,使得三大运营商的短信收入几乎在一个月之内下降了90%。类似这样的事情每天都在上演。这些破坏性因素都具有不确定性,其相互交叉作用加剧了当前的企业竞争环境的不确定性。

新四化:

1、一切商业都将互联网化

2、一切流行都将城乡一体化

3、一切商业都将娱乐化

4、一切品牌都将人格化

我个人认为还要加一化,即一切业务都将数据化。

营销革命3.0:

为消费者提供意义感将成为企业未来营销的价值主张,价值驱动型商业模式将成为营销3.0的制胜之道。

营销革命1.0时代,以产品为中心,目的是销售产品。

营销革命2.0时代,以消费者为导向,目标是满足并维护消费者。

营销革命3.0时代,价值驱动营销,目标让世界变得更好,市场已经成为具有独立思想,心灵和精神的完整个体。

营销3.0的第一个组成部分是合作营销,是企业和所具有相似价值观和期望值的商业实体之间的密切合作;

营销3.0的第二个组成部分是文化营销,可以解决全球化公民的顾虑,满足其愿望的营销方式。

营销3.0的第三个组成部分是精神营销,企业必须超越自己的物质目标,以企业的自我实现为最终目标。

把握商业模式九大核心要素

企业应对当前竞争环境高度的不确定性,需要学习轻量级拳王阿里的出色灵活性:一,运营的灵活性。指的是你的生产工艺,或者你的服务流程,能够对市场变化、顾客的需求作出快速的反应和行动。二,业务的灵活性。是指能很迅速地把亏钱的业务停下来,改做其他更赚钱的业务。三,战略的灵活性。企业可以在最后一刻抓住一个机会并迅速介入。这三个灵活性都是可以通过商业模式的设计和创新来获得。

设计商业模式,要把控好商业模式的九大核心要素。

1、价值主张。公司通过其产品和服务所能向消费者提供的价值。价值主张体现了公司对于消费者的实际应用价值。

2、目标消费者群体。公司所瞄准的消费者群体,具有某些共性,从而使公司能够针对这些共性创造相应的价值。

3、分销渠道。公司用来接触消费者的各种途径。

4、客户关系。公司同其消费者群体之间所建立的联系。

5、资源配置。为达成目标所需要的资源准备。

6、核心竞争力。公司执行商业模式所需的能力。

7、合作伙伴网络。公司同其他公司之间为有效的提供价值并实现其商业目标而形成的合作关系网络。

8、成本结构。即所使用的工具和方法的货币描述。

9、盈利模式。即公司通过各种收入流来创造财富的途径。

商业模式的设定,最重要的就是找顾客的“痛点”,也就是顾客独特的价值。同时尽量避免两个潜在的致命缺陷,一个是对顾客的完全误读,另一个是完全不合理的经济性。

  

商业模式创新的模式

1、价值链精确定位:第一类,谁都不知道,客户和竞争对手均未发现;第二类,客户自己知道,但不完整,无法清晰表达;第三类,客户自己知道,但无法公开表达,难言之隐;第四类,在行业内众人所知,但未被行业内任何业所满足。

2、业务系统

3、关键资源能力、盈利模式

4、现金流

5、企业社会责任

商业模式设计流程

1、环境分析,建立多种知识结构的模式创新团队,分析商业环境规划,商业模式框架。

2、商业模式创新,整合大量的商业模式,从中选择最好的

3、组织设计,选择一个或者多个商业模式,进行测试。

4、商业模式的执行,选择合适的执行者,建立完善的财务保障,执行商业模式。

 

商业模式创新的六条途径

第一条路:突破与推翻跟现在业务有关的“假设与逻辑”条件。任何一个商业项目都有背后的逻辑,有些是隐含的,有些是很显现的,你必须把这个逻辑找到。找到之后,运用逆向思维的方法把它否定掉,就会出现新的商业模式。

“85度C”就是找到星巴克业务背后的逻辑并予以否定。星巴克的背后逻辑是我卖的不是咖啡,而是休闲文化;“85度C”则把它否定:顾客到我这儿来就是喝咖啡的,不是来休闲的,于是用同质不同价的咖啡招徕顾客,并以此销售自己高毛利的面包等产品,从而形成一种全新的商业模式。

第二条路:跨国、跨行业逻辑。例如如家就是将国外的B&B模式复制到中国,而凡客诚品实际上则是把戴尔计算机行业直销的模式搬到传统行业,这叫跨国跨行业复制。

第三条路:用户创新。研究表明,我们有80%的创新是来自于我们的客户和合作伙伴,高科技企业尤其如此,因此需要重视客户的意见和建议,从客户的意见和建议中寻找商业模式创新的机会。

第四条路:做行业的隐形冠军。隐形冠军是一种商业模式。隐形冠军是在一个很细分的领域内是数一数二的,但是不为社会公众所知。借力“大牌”,常常能够成就隐形冠军。

第五条路:就是做供应链金融。任何企业,不管是制造业、银行、物流,你都可以做供应链金融。例如美国“乐步”是一个贸易公司,没有什么资产,到银行去贷款是很难的。在出现资金链问题时,美国UPS给它融资,于是“乐步”的所有物流全部交给UPS,这样一来把两家公司都盘活了。UPS不仅获得和锁定了用户,而且开创出新新的盈利业务,而“乐步”则获得了低成本的融资并且管理变得可视化和简单化,可以尽其所能放大订单的获取。

第六条路:基于对象互联网的新技术——OTO。通过OTO路径可以把信息、物、人,包括人的行为连接起来,而且能够把它记录出来,在这个基础上会产生难以想像的商业模式。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017