注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

如何做一个懂哲学、用哲学的领导干部  

2015-05-02 20:42:18|  分类: 智慧开启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做一个懂哲学、用哲学的领导干部

        作为领导干部,不管在生活中,还是在工作中,都会遇到一些这样那样的问题,遇到了问题,就应该学会运用哲学去分析和解决,因为哲学,尤其是马克思主义哲学能给领导干部提供分析和解决客观实际问题的方法论指导,提供分析和解决主观思想问题的方法论指导。因此,要做一个懂哲学的领导干部。


一、坦诚务实才能赢得尊重
        物质决定意识,意识是物质的反映,意识对物质具有反作用,这就是物质与意识的辩证关系,它要求我们要重视意识的作用,重视精神的力量,更重要的是要求我们要坚持一切从实际出发,做到坦诚务实。只有坦诚做人才能获得别人的信任,赢得别人的尊重,也才能成就自己的事业。圆滑到极处的鹅卵石成不了大厦的地基,一个领导干部如果精于圆滑世道,没有做事的原则,没有做人的底线,也就失去了下属和群众的信任,失去了自己的价值。因此,领导干部必须把握住一点,那就是必须坦诚、实在,给人以踏实可信的感觉。这是领导干部为人和为官之本。胡耀邦同志一生坦荡,即使是与其持不同政见者,对其胸怀都极为钦佩,所以,他在改革开放初期艰苦的历史条件下,能团结一大批同政见和不同政见的干部,为改革开放事业闯出了一条血路。

        人格是最高的学历。******同志曾经用“做官先做人”这样一句朴素的语言阐述过做官与做人的关系。作为一名领导干部,尤其要做一个真实坦诚的人,就是说要讲诚信、要坦率;诚信是做人最基本的准则,现在的社会,信誉被认为是最昂贵的资本。为了一点小小的利益而拿自己的信誉作赌注,实在是得不偿失。所以真实坦诚待人,诚恳率真地处世,是做人最明智的选择。为人要做到真实可信,要保持一种坦率的态度,做一个品行端正的人。一个品行不端的人,仕途也许能够升到一定层面,但最终经不起时间的考验。所以做人要正直、要严谨、要忠诚。
        当然,坦诚做人、务实干事不能简单的理解为有一说一,不会变通。坦诚和务实是需要讲究方法和技能的。要坚持原则性和灵活性的统一,即在大是大非问题上必须坚持原则性,但在一些具体问题上更要讲究方法的灵活性。
二、打破常规才能开拓创新
        任何事物都是发展的,发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,新事物代替旧事物。新事物具有强大的生命力和远大的发展前途,因此,新事物必然会代替旧事物,我们必须主动、客观地分析事物的自身特点,探究事物的发展规律,根据事物的自身特点和发展规律,对我们的工作和事业做出预测和调整,不断的去开拓创新。历史上著名的司马光砸缸的故事就是一个典型的例子。司马光砸缸救人为什么受到大家的赞扬,不仅仅因为他救了人,更多的是因为,他救人的方法有创新意义,看到小朋友掉到了缸里,不是去叫大人来救,而是拿起石头把缸打破来救人。这个救人的方法打破了常规,这个打破常规的方法也成就了司马光的不朽传奇。我们正处于一个“又热又平又挤”的世界,经济发展方式转变是摆在我们面前的“头号工程”。形势和任务要求每个领导干部都具备创新的思维。在打破常规,探索创新方面差距大,越是善于打破常规,探索创新,事业上取得的成绩就会越大。领导干部绝不能被束缚在习惯势力和传统思维中,要善于打破常规、探索创新。
三、守住本份才能不失职不越位
        西汉有一丞相叫丙吉,有一天,他到长安城外视察民情,有人拦轿喊冤,派手下人一问,是有人打架斗殴致死,丙吉说:“勿管,绕道而行”。又往前走,发现路边有一头牛躺在路边直喘气,他下轿仔细查看了很久,并问了好多问题,老百姓议论纷纷,作为丞相,对人命关天的大事不关心,而对一头生病的牛这么关心,实在不该。事情传到皇帝那里,皇帝就把丙吉找来询问,丙吉说:打架斗殴死人是当地县官管的事,如果县官不管或断案不公,我再去查办他;但牛生病直喘气,如果不是吃错了东西,可能与瘟疫有关,如果瘟疫流行,我作为丞相没有及时察觉,就是我的失职。这个事例说明了一个把握尺度正确定位的问题。在越来越细的社会分工背景下,每一个工作岗位都有具体的工作职责和工作权限,这也是一个社会活动规则,大家必须遵守这个规则,严格按照社会分工去工作,不管在什么岗位上,都应该首先做好本职工作,也就是把份内的事情做好,这就是孔子讲的:“在其位,谋其政”,孔子同时也警告我们:“不在其位,不要乱谋其政”,领导干部更要正确自我定位,不要去做揽权、越权的事情。  
 
四、善于为别人着想才能统筹协调
        盲人在夜间走路要提着一盏灯笼,提着灯笼,并不是给自己照路,因为即使有了灯笼,盲人仍然看不见,但灯笼却为路人和车辆照亮了路,让他们看到盲人,从而就不会伤着他。盲人夜间走路提着灯笼表面上是为了他人,实际上也是为了自己。司机在夜间开车,有些人喜欢用很强的“远光灯”,表面上是为了自己安全,能更清楚的看清路面和对面车辆状况,但也会导致对面的车辆因强光的干扰,而看不清路况,而与自己相撞,造成两败俱伤。司机夜间开车乱用强光灯,表面上是为自己安全,实际上却给自己增加了不安全因素。联系是事物之间和事物内部相互影响和相互制约的关系,任何事物都与周围事物联系着,任何事物内部各要素之间都互相联系着,整个世界是相互联系的有机整体。人们在处理人际关系的时候,要学会与别人和谐相处,多为对方想一想,不要把思维局限在自己利益的小圈子里,这样,对自己和他人都有利。领导干部更是如此,要成就自己,就要学会成就别人,踩着别人的头往上爬,基础不牢固,爬得也不会太高。老秘网
五、把握主次才能抓住本质和主流
        主次矛盾的原理要求我们对待任何复杂事物,既要抓关键、抓重点,又要兼顾其他。矛盾的主次方面原理要求我们看问题、分析事物,既要全面,又要善于抓住本质和主流。对于一名领导干部而言,它要求我们在工作中要分清主次。我们大家坐火车,都喜欢坐快车,不喜欢坐慢车,因为感觉快车比慢车的速度快,实际上快车和慢车的车速是一样的,快车只所以快,就是因为快车在行程中,只停大站,不停小站,所以同样的路程,耗费的时间少,而慢车不管大站,还是小站都停,火车的停靠和启动是很耗费时间的,因此同样的路程,耗费的总时间就多。人与人在能力上差别不大,有些人工作干的超脱,有些人却干的紧张,超脱的原因是会抓重点,会弹钢琴,紧张的原因是眉毛胡子一把抓,不分主次,没有重点,看起来很累,却没有效率。领导干部每天都面临着非常繁杂的事物,但精力是有限的,有限的精力如何去分配,这就需要去作重点和非重点的分析,集中精力干重要事情,是解决复杂问题的关键。

       在选人用人方面,领导干部则要把握主流。子思是战国著名思想家之一,他辅佐卫侯(卫国国君),有一次,子思向卫侯提起苟变说:“他的才能可统领五百辆车”,卫侯说:“我知道他是个将才,然而苟变做官吏的时候,有次征税吃了老百姓两个鸡蛋,所以我不用他。”子思说:“圣人选人任官,就好比木匠使用木料,取其所长,弃其所短;一根很粗的好木头,只有几尺朽烂处,高明的工匠是不会扔掉它的。现在国君您处在战国纷争之世,正是网罗人才的时候,却因为两个鸡蛋而舍弃了一员可守一城的大将,是不合适的!”卫侯接受子思的建议,起用了苟变,为卫国立下赫赫战功。水至清则无鱼,人至察则无徒。

        人非圣贤,孰能无过,谁都有缺点,工作中也难免会犯错误,要客观的、一分为二的分析事物和看待别人,既要看到事物的两个方面,又要分清哪是主要方面,哪是次要方面。领导干部在识人用人方面要坚持全面分析和重点把握,既不能认为别人有一点缺点,而全盘否定他,又不能因为别人有了成绩,而过分夸大他。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017