注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

马云:过去二十年属于互联网企业,未来三十年属于传统企业  

2016-11-28 11:15:27|  分类: 马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云:过去二十年属于互联网企业,未来三十年属于传统企业


9月8日,2015年厦门国际投资贸易洽谈会开幕,阿里巴巴集团董事局主席马云在国际贸易投资论坛上,就“智造国际投资新格局”这一话题发表主题演讲。

  马云表示,过去二十年全球化是帮助大企业走向世界,未来二十年应该利用互联网帮助小企业走向世界。他认为,WTO不应该也不会再是政府间的协议,而是透过互联网大数据技术支撑起全球模式。未来必须利用互联网、电商平台建立新一代支付、物流、信用的基础设施,从底层实现全球贸易的自由和平等。马云进而呼吁,对100万元以下的跨境贸易,各国应该给予最优惠的跨境税收优惠。

  “如果说过去二十年属于互联网企业,未来三十年属于传统企业,则传统企业会因为互联网而发生裂变、重构,带来创新。”马云认为,消费数据会决定工厂生产什么,而不是工厂决定生产什么。未来三十年会是中国制造的巨大机会,中国制造业必须是以创新为基础的巨大智慧制造。

  国际投资论坛由中国商务部和中央电视台主办,每年与中国国际投资贸易洽谈会同期在厦门举办。习近平、王岐山、吴邦国等国家领导人以及冰岛总统格里姆松、莫桑比克总理艾雷斯·阿里等超过100位的境内外政要、学界精英、企业巨头曾在论坛上发表演讲。论坛已成为世界各国政府、投资机构和企业交流投资信息等重要平台。

  下面是马云演讲全文:

  尊敬的苏省长、刘省长,女士们、先生们,上午好!

  很荣幸能够参加厦门国际贸易投资论坛。20年以来,我参加过很多的论坛,有时候我觉得在论坛上我们交流的不仅仅是生意、商品上的交流和交易,最主要是思想观念上的交流和交易。我记得2011年我被邀请到瑞士参加冬季达沃斯,我被选为未来100个青年领袖。那年我刚好很困惑,那时候阿里巴巴生意很困难,并没有走出公司困境。大家达沃斯论坛上我听到的更多是社会责任,听到的是反对全球化。所以那时候我很纳闷,中国好不容易加入WTO,我们拥抱这个对于中国来讲或者我们认为全世界最大的机会,为什么那么多人反对全球化,为什么那么多人讨论社会责任,而我们很多企业自己都还没有活下来。所以我在考虑那些东西是不是我们要的,到底全球化对还是错,企业该活下来还是考虑未来?所以阿里巴巴诞生的第一天起在考虑这些问题,我们希望搭建真正的国际化的平台。我们那时候很幼稚的提出“让天下没有难做的生意”,通过互联网帮助中小企业建立未来。

  那时候我也做过很多小生意,几乎所有生意都失败,因为有很不好的记录,所以我去找投资永远被人拒绝。所以我知道生意很难做,其实生意从来就没有好做过。

  什么是真正的全球化?什么是真正的全球贸易?如何让更多人受益全球化,这是我们考虑的问题。

  过去20年我们似乎生活在高度全球化的时代,但是我认为这个全球化更是跨国企业的全球化,属于发达国家和大企业,因为发达国家和大企业制订了游戏规则,他们决定了一切,主导了谁会受益,所以我认为,充其量是半球化。

  全球化应该让地球上更多需要的人感受贸易带来的便捷,感受到信息、商品、货币自由交换对我们生活带来的不同的巨大的改变。我一直认为第一次技术革命,英国花了五十年时间才成为强国,第二次技术革命,美国也是花了五十年时间才成为技术强国。这次技术革命,我相信也需要花五十年时间。过去的二十年是互联网技术革命的发展,未来三十年是互联网和传统企业结合发展的三十年,也就是说未来三十年才是真正人类进入技术腾飞的三十年。

  每一次技术革命都有巨大的差别第一次英国的工业革命是体能的释放,是人的力量变得更加大。第二次工业革命是能源释放,使人类走得更远、更持久。这次工业革命是智慧、脑袋的释放,会迎来人类对思考问题的巨大提升,我认为这是人类前所未有的机会。三次技术革命都有三次不同的商业形态,第一次技术革命带来了工厂,第二次技术革命造成了公司,这次技术革命人类将会以什么样的商业组织形式展现在世界面前?这是我们在座每个商人、企业家必须思考的。

  未来什么样的商业组织能够让全球贸易门槛大大降低,把市场化、全球化重新定义,让发展中国家受益,让中小企业受益,让消费者受益,我相信这是未来三十年技术革命和传统结合带来巨大的机遇和挑战所在。

  WTO的成就,我们有所共睹,我认为现有的WTO组织是政府之间的协商和讨论,建立的商业游戏规则未必是未来世界所需要的商业的游戏规则。我认为未来的世界的商业游戏规则应该由商业企业组织达成的游戏规则,而政府去捍卫和保持这样的竞争力和透明度。

  互联网是全世界发展中国家、中小企业和年轻人的机会和权力。过去二十年全球化是帮助大企业走向世界,未来二十年我们应该利用互联网帮助小企业走向世界。全球贸易是每一个企业应有的权力和自由,而互联网的发展为小企业提供了这样丰富多彩、公平贸易的机遇。年轻人是我们的未来,目前全世界有13-15亿人出生于85后,他们在互联网上生长、发展,从互联网获取商业和机会,互联网是他们生活中最重要的组成部分,我们应该考虑如何利用互联网帮助他们实现梦想,我们不应该留住昨天,而应该把握未来、创造未来!所以,未来的世界一定是年轻人的世界,未来的世界是创新的世界。

  我不是一个经济学家,但我相信竞争优胜劣汰,最后都离不开降低成本和效率的提升。大家知道,19世纪国际航运欧洲和美国有一次巨大的竞争,最后欧洲竞争不过美国,原因是什么?法国一个思想家,他讲因为美国的成本比欧洲的低,事实上并不是如此,美国船员的工资都比欧洲高,是什么人美国战胜了欧洲的航运?其实是心理、智力和组织优势。欧洲的船员做事非常谨慎,碰到刮风下雨就不航船,美国人愿意拥抱风险,他们日以继夜的远航,缩短远洋的距离。19世纪从波斯进口的茶叶,绝大部分欧洲人没有好的吃就不航行,美国人用雨水过日子,他们日以继夜的航行,就是降低成本取得优势。有人说美国的船不如欧洲,质量不需要太坏,用坏了马上再建,正因为这样的努力,加上技术对商业的观察,国际贸易保险业随之而来,航运成为配套产业,这是美国成功的巨大原因之一。

  今天,全球中小企业和消费者迫使我们思考应该建立什么样的商业组织才能真正实现理想中的全球化,才能像美国的商船人一样有更好的组织和体系来保证未来的生产力。

  现在大家谈的最多的是互联网+,我们想过没有,互联网+这个、那个以后,我们现在的生产关系要做怎样的调整才能够真正适应生产力的发展?我认为WTO应该升级为WTO的2.0版本或者EWTO,这不应该也不会是政府间的协议,而是用互联网的大数据技术支撑起全球的基础设施,我们必须利用互联网、电商平台建立新一代、支付、物流、信用的基础设施,从底层实现全球贸易的自由和平等。

  我相信,跨境贸易平台将会在这儿发挥巨大作用,进而我们也呼吁100万以下的跨境贸易各国应该给予最优惠的跨境税收贸易。真正的全球化其实还是很有趣的,我想告诉大家,在中国已经有相亲网站把一个人在网上积累的各种消费行为、信用几分作为找对象的根据,信用取代了传统的门当户对。刚才巴林的部长讲了,未来巴林人和中国人见面考虑做生意和找对象,看对方的信用积分就可以确定是否可以交流。

  未来三十年世界会迎来巨大变革,全球化势不可当,如果说过去全球化属于发达国家、大企业,未来的全球化发展中国家会受益,中小企业会受益,消费者会受益。刚才扎耶德·阿勒扎亚尼先生说了,中国2020年将成为全世界最大的贸易出口国,也就是说中国会成为最大的卖货的国家。我想中国不应该仅仅成为一个最会卖货的国家,应该成为给世界带来不断的创新的惊喜的国家。未来三十年,传统制造业会迎来巨大的变革,如果说过去二十年属于互联网企业,未来三十年属于传统企业,传统企业会因为互联网而发生裂变、重构,带来创新。消费数据会决定工厂生产什么,而不是工厂生产什么、消费决定什么。未来意味着从B2C向C2C转移,这会带来生产变革和成本变革,未来三十年个是中国制造的巨大机会,中国未来制造业的变革不是今天简单意义的制造,未来的制造必须以创新为基础的巨大的创造,是智慧的制造。过去二十年我们习惯把人当成机器,未来二十年我们会把机器当做人。智慧制造和传统意义的制造最大区别就是大数据,我们制造业靠的是人口红利,靠的是成本比别人低,未来制造业靠的是大脑和思想力。大数据赋予人类最大的想象力,过去不可能,将来将成为必需。

  未来海尔的冰箱什么时候生产、生产多少满足需求可以算出来;未来农民需要知道需要多少化肥也可以计算,大数据会改变生活的方方面面。

  在座的政府招商部门,我们过去的招商是税收、土地和三通一平的优惠政策,未来的招商,企业会问政府有大计算的能力吗?提供数据和金融支撑吗?有跨境平台吗?未来商业没有这些将不会迎来人才,必须建立这些基础设施留住人才,因为人是发展的真正动力。

  中国制造最大的受益者也是贫困偏远地区的农民,在这儿分享一下我们最近做的事情。最近看到淘宝上的报告,关于农村电商,我们的工作人员在陕西、甘肃这些贫困地区走了十天,这些地区经常发生泥石流、塌方等现象,但是我们发现现代物流到了这些村落,这些农民平时需要走两三个小时买东西也很贵,现在孩子们可以买到喜欢的书包,打扮的跟城里人一样。希望有一天全球化能够让世界上更多这样的地区生活的跟我们一样。未来的城镇化必须是农村都市化,而不是都市农村化。

  在座的今天很多都是跨国企业的,我还是进一讲农村。大家奇怪,阿里巴巴为什么一方面说全球化,一方面说农村。今天是世界上的机会,绝大部分人类、绝大部分国家生活在贫困之中。很多人说现在做生意越来越难做,现在跟过去融资发生巨大区别。现在有人融资一美金很难,过去我们融到五百万美金欣喜若狂,觉得五百万美金一辈子花不了,现在没融到十个亿美都不好意思在街上跟人说。我们资金感兴趣的是故事,创业者是真正解决社会的问题。什么是社会的问题?今天社会上有那么多抱怨,抱怨越多机会越多。我们最近和云南合作,把云南的蘑菇卖到全中国,中间只增加一个环节,农民从种到采摘马上通过网络销售到全中国,我们只要解决中间蘑菇48小时的保鲜期,农民收入将增加50-60%。我们也在想象,如果把各地蘑菇72小时卖到全世界各地,把全世界各地不同的蘑菇72小时卖到中国,这是多大的机会。福建也一样,乌龙茶在世界卖的很好,我们通过这个机制卖到世界各地,通过互联网手段又会发生多大的改变。我们希望改变中国,因为只有改变了中国我们才能够影响这个世界。

  今天更高兴看到的是农村的电商,大家认为农村电商不靠谱,就像二十年以前我们提出在中国搞电子商务,很多人觉得不靠谱,因为中国IT基础设施太差,正因为这些商业环境和IT基础设施太差,使得中国互联网电子商务成为主流。相信今天的农民、未来的全世界农民将会有手机,这个手机会让大家发生天翻地覆的变化。

女士们、先生们,我们都在说生意越难做,我认为越难做越是机会关键是眼光。今天生意难做的时候才是真正诞生了不起的企业和企业家,真正考验企业家的精神和毅力。就拿阿里巴巴、腾讯、百度和无数互联网公司来讲,他们不是今天诞生的,是十五年、二十年以前互联网最倒霉的时候诞生的,今天正是诞生优秀企业和优秀企业家的时候。未来考验的是你有多大担当,你眼光看多远,未来不是钱和资源决定,而是担当决定的。所以,今天的世界充满了抱怨、问题和麻烦,但是如果哪家企业能够解决这样的抱怨、解决这样的麻烦,就是你最大的机遇。这就是我们对未来的期待,未来三十年世界的机会将更多,我们必须把握互联网+,必须把握好整个传统行业和互联网的结合,这不是一次技术的革命,而是思想的进步。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017