注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

马云:未来30年才是互联网真正的机会  

2016-11-28 11:22:28|  分类: 马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云:未来30年才是互联网真正的机会


导语:9月3日,蚂蚁金服携手春华资本以4.6亿美元投资百胜中国。如今已大有成就的马云与百胜集团颇有渊源。他曾在演讲中说,“我也曾非常的迷茫,当年25个人应聘肯德基,唯独他一人没被录用。”在马云看来,如果没有经过30几年的彷徨,就没有今天的他。年轻人要用创新的思维,乐观看待未来,积极寻找机会,并勇于坚持和担当。

——核心观点——

1.做人要有担当的勇气:在情商和智商之外,做人还要有担当的勇气;有多大担当就能成就多大事业,为自己担当可以让自己比别人更优秀,为团队担当你就可能成为优秀团队的领导者。

2.眼光决定未来:心有多大舞台就有多大,眼光决定未来。在竞争异常激烈的情况下,要有独特的眼光,坚强的毅力,博大的胸怀和一颗包容的心。

3.成功的三大品质:巴菲特、比尔盖茨、索罗斯等成功人士具有三大优秀品质——乐观、积极和坚持。用创新的思维,乐观看待未来,积极寻找机会,坚持和担当,下一个成功的就是你。

——全文——

谢谢大家。香港的年轻人,尊敬的卢校长、许先生、汪部长,特别荣幸有这么一个机会跟大家交流。因为我今天脑子不太好使,刚刚从国外回来,前一段时间跑了九个国家,有一点点时差。我刚才听主持人说,我想的比较远,跑的比较快,好像很了不起,很厉害的人。其实我们都一样,我不太相信这个世界有特别了不起的人,我们都是很平凡的人,只是一个机会看到了一些东西,坚持做了点东西而已。想的比较远的原因,是因为没有办法想的近,想的近的机会都不是我们的,我们只能想的远。我们跑的慢,我们更没有机会,我们只能跑得快。

不知道大家为什么很多人愿意让我去讲,因为我这个人属于左看右看上看下看都不会成功的人,我小时候我爸妈,我同学,我老师将来会成功,结果我这个人做得不错,电视剧里大逆转,感觉很厉害,其实我们都一样。今天早上在微博上面看到一个新闻,一个视频,我用的粗话,最后说这个人怎么讲粗话,我们都是一样的人,都是穷孩子出身,都是因为一个时代,一个机会让我变成今天这样的。所以今天大家来到大陆,来交流,我觉得这本身一个巨大的进步,这是一个很好的开端。我自己这么觉得,读万卷书不如行万里路,每个人看事情的不一样,有的人喜欢看书,我喜欢看人,有的人喜欢听音乐,我更喜欢看世界上各种各样不同的国家和文化。其实大家来到大陆,肯定有不少感受,每个人的想法都不一样,有的人想过了就算做过了,有的人开始进入了一点一滴的开始做起来。

我自己觉得,很多人说,你了不起,因为你做了阿里巴巴,也做了淘宝,好像也有支付宝,好像做了一大堆。我想告诉大家,这不是我做的,是一个团队做的,是一批人做的。但是毫无疑问,今天淘宝和阿里巴巴、支付宝都是13年前、14年前我们对今天的看法,我们对未来的看法。如果今天想成功,今天做明天想成功的事情基本上没有可能,除非你出生在许荣茂的家里,其它没有机会,你要成功没有人帮你。大家觉得我怎么倒霉,几乎没有人愿意帮我忙,做事情的时候没有人帮我忙,太正常,没有人帮你忙那是正常的,有人帮你忙那是不正常。有人说创业说我这么倒霉,我借不到钱,我告诉你,借不到钱这是正常的,借到钱才是不正常,谁会给你这样的机会呢?

今天大家都是年轻人,香港年轻人、台湾年轻人、大陆年轻人,我从欧洲回来发现很多欧洲年轻人,你们香港年轻人,我现在到处没有机会,很迷茫,觉得好像没有机会。我告诉大家,台湾也一样,大陆也一样,到了欧洲发现,欧洲也一样。我跟大家年轻的时候也迷茫,昨天有人跟我说,太困惑了,什么事做不成,我说今年几岁,26,我在28岁之前不知道想干嘛,这是实事求是,迷茫没有什么丢人的,我们都迷茫过,不管他们今天多能干,比尔盖茨也迷茫过。在你没有找到路之前,没有确认自己做什么之前迷茫太正常了,我告诉大家我是很迷茫。我找了工作,找了20几份工作,应该小30份工作都没有录取过,我们五个同学警察学校,四个人录取,我没有被录取,25个人考肯德基,24个人录取,我没有被录取。我去年上中国第一个招聘肯德基台湾的先生,他那时候负责,他没有招聘进去。也许上天就是安排你自己干,不该给别人去打工。

  马云:未来30年才是互联网真正的机会 - 青山居士 - 威海云清--水性材料领航者

  做人要有勇气担当

做人要有情商,要有智商,还有一个勇气担当的商。我智商不高的,如果智商高我可能不创业了。我情商不高,情商是怎么出来的?磨难、失败、失意、迷茫、痛苦、失望,所有凑成一起就是情商。第三个很重要的,多出一个勇气,你敢不敢担当。大家想一下,你如果愿意为自己担当你就是普通人,愿意为五个人担当,你可能就是一个团队的领头,如果你愿意为13亿人去担当,你就是习大大。

我讨厌比尔盖茨,这个哥们这么成功,把好机会都拿走了。我反正有钱的人我都讨厌,成功的人都是忽悠,反正你们家有爹,有妈,机会好。跟所有人一样,回过头来,今天很多人讨厌我们,你在想:我要是早生15年,也做互联网我也成功了。我告诉大家,在1994年年底,在我自己家里面请了20几个朋友大家讨论,我说我要做互联网,当时只有一个人同意,其它人都反对,这完全不靠谱。马云你不懂电脑,不懂管理,没有钱,也没有关系,凭什么你要去创业呢?我今天也说不清楚,但是我总觉得这件事情要不做的话很难受,我试一试看,如果做得不行再说。我们很多年轻人晚上想想千条路,早上起来又要走原路,创业很重要的是,立刻现在马上行动起来。但是也要告诉大家,创业不是每个人都会成功的。创业为什么不会很成功呢?其实一百个人创业,我经常说95个人死掉,剩下来五个人,有四个人你是看着他失败的,只有一个人他成功。这个人要成功不是多大的天赋,他要有优秀的团队,他要做自己热爱的事情,他要坚持。没有一个人轻轻松松的成功,今天中国在做大众创业,万众创新,这是机会。

有人说,马云你重新来一遍,你还来不来?肯定不来,因为重新来一遍我肯定做不成今天这个样子的。坚持15年走到今天,再走一遍走不来的,再走一遍,如果一定让我创业,我一定找一个好的老板,找一个好团队,跟着他们一起创业也是一个乐趣,也是一种创业,未必自己当老板。自己当老板,自己做很好,但是跟着一个优秀的人去干也不错。大家知道第一次工业革命在英国爆发的时候大概花了50年时间,英国才迅速崛起。任何一场技术革命都需要50年。

第二次技术革命,美国的能源革命也是花了50年时间,美国才会起来,新型的就业才会起来。第一次工业革命诞生无数的富豪,第二次技术革命诞生无数成功的企业。这一次是人类历史上第三次技术革命,是谁打开了人的电脑,互联网信息革命。它对所有人的机会,有的人等了两百年、三百年等不到这一个机会,互联网才经历了20年,未来30年才是真正的机会。所谓现在提出互联网+,还有一个就是互联网如何变成一种应用。未来的时代,更多的靠知识,更多靠的是你的勇气,更多靠你的坚韧不拔去努力。但是告诉大家,在座你要想一两年超越我们,机会不是太大。一两年不太赶上可能。但是20年以内,15年以内,完全有可能超越我们,未来30年才是真正的机会,未来30年人类从IT向BT转变。社会发生天翻地覆的变化,每一次技术的变革,每一次社会迷茫的时候,都是一次新的机会出来。

  马云:未来30年才是互联网真正的机会 - 青山居士 - 威海云清--水性材料领航者

  眼光决定未来

什么时候是机会?机会就是别人在抱怨的时候就是机会,大家都说好机会不太会好。我以前跟他们讲,有的时候很多政府在号召的时候,号召大家往前走,你要小心点,千军万马过独木桥你有可能过不了,大家都觉得没有机会的时候你往前靠。所以我在15年来做决定的时候,我们拿主意的时候,大家说好主意我要小心,大家真正不好,往往机会在这里。所以我们每个人要有独特的思考,独特的眼光,找到热爱的东西,找到一批志同道合的人,坚持五年或者十年一定会成功。很多人说阿里巴巴乱投资,都看不懂,大家如果看得懂,我们还做什么?你一步一步看,很多人看今天,你要看十年以后,大部分看十年的时候你要看今天,因为一定是倒过来的,今天大家浮躁心理希望马上成功,你要想我要靠未来成功。大家都想未来想成功的时候,你要想一想今天做的踏实一点,所以机会是一种制衡。

今天香港的年轻人,你们所处的地理位置是最好,香港无论它的经济结构、金融的优势、知识的优势、全球化的视野绝不比大陆任何城市差,我很羡慕你们。以前我们浙商有一个企业家叫胡雪岩,他讲过一句话,生意越来越难做,但是越难越是机会,关键看眼光,你的眼光看到哪里就做哪里的生意,你的眼光看到香港就做香港的生意,你的眼光看到大陆就做大陆的生意,如果你的眼光看到全世界你就做全世界的生意。你的眼光有多大,你的毅力有多强,胸怀有多大,包容什么样的才能走的多远。当然不欣赏他红顶商人跟当官的走的太近。有的时候做企业就是依靠市场,这没有办法,听市长还是市场,原则上都得听,但是我选择听市场多一点,市场客户需要,有时候市长讲的未必是对的。

  马云:未来30年才是互联网真正的机会 - 青山居士 - 威海云清--水性材料领航者

  成功的三大品质

这儿有香港的名牌大学生,也有香港一般的大学生,我相信,记住一点,如果毕业于名牌大学,请你用欣赏的眼光看看别人,看看杭师大的人,看看联合大学的人。如果你毕业的是像我们这样学校的人,请你用欣赏的眼光看看自己,我们其实还行。我看看很多人,突然发现,到了社会上,读书读的不够好的人确实机会不少,但是未必最后做成功的人都是做差。到了社会情商高的人也有机会,上苍给每个人的机会平等的,有的人天生不会读书,大家不会读书也不会太难受。我哥哥不会读书,我也不会读书,有些人天生就会读书,过目而不忘,活活气死你,这种技能不要比,读书读不过你,到了社会干得比你好,所以上苍给每个人的机会一样。

我跟巴菲特、比尔盖茨、索罗斯,在座的各位老板都有幸交流,他们第一品质就是乐观,很少听见他们的抱怨,他们对未来,大部分抱怨的时候总能找到机会。所以不是说他们没有抱怨,每个人生下来都会抱怨。但是在选择的时候更是乐观积极的看未来,这是非常非常重要的。第二,他们很积极。积极看世界,有担当的勇气,敢于行动。第三,他们比一般人坚持。如果有一天你们真创业,或者加入了一个创业的团队,当你自己或者你老板心里觉得很难受的时候,就说回家睡一觉,明天早上起来继续干。所以我想告诉大家,乐观看待未来,积极寻找机会,坚持和担当。

还有未来30年,任何行业要走,两个字少不了,一个叫创,一个是叫新,创新是未来的核心体,你一定思考为什么我可以做到跟别人不一样,如何做到不一样,和谁做到不一样。

创业是一条很艰辛的路,我希望大家做一个一对一的交流,大家有任何问题,我指的是任何问题,没有东西不可以回答。天下没有愚蠢的问题,只有愚蠢的回答。所以大家任何问题都可以回答,一定把真实的感受和大家进行分享一下,谢谢大家。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017