注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

调理咳嗽—掌握肺的特点之二  

2016-12-13 10:26:03|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调理咳嗽—掌握肺的特点之二

 

那么,什么是肃降呢?

 

肃降是肺吸入清气往下去,肺的吸气,就是这一功能的体现。但是,肺的肃降还有更多的内涵。

 

大家看我们内脏,心在中间,肺就像伞一样盖住了心脏,肺在最上面,中医管它叫“华盖”。华盖是伞,在古代,华盖是贵族乘的车上的大伞,然后下边是一个车轮,这个伞的部分叫华盖。肺是这样一个功能,五脏六腑全在这里面。人的气机在体内上下这么走,有往上来的,肝脾肾之气往上面走,脾气上升,然后肝随脾升;有往下去的,胃气往下走,胆随胃降,然后心火下降,进入肾中,则肾水不寒,肾水再上承,进入心中,则心火不至于过热,这是一个正常人的气机升降路线。气往下去的动力是哪儿来的,很大程度上取决于这个肺。肺在五脏的最上端,肺气下肃,则心火才能随着往下走。在中医里面,心对应夏天,肺对应秋天,夏天到头,遇到秋天,秋天的大气开始凝重,气机往下降,天气变凉。这就是肺主肃降这个模型。

 

中医认为,人生活在天地间,和大自然是相应的,这叫“天人合一”,我们的老祖宗多么的睿智,他们建立的这个概念,我们今天才理解,叫人和自然和谐一致。在天人相应的概念指导下,我们老祖宗把人体对应成大自然,然后来理解我们身体的运动。

 

大自然是什么样的呢?春天的时候,万物生发,生命向上生长,草木向上发育,此时,我们老祖宗认为对应的是人体的肝,肝气生发向上,属木;夏天,万物炎热,生长繁茂到了高峰,对应人体的心,属火;秋天,天气开始变凉,万物肃降,叶子从树上落了下来,果实也落下,空气也变得凝重,此时对应肺,属金,古人认为金属具有凉气,有重降的作用,所以我们经常说肺金;冬天寒冷,一切都潜藏了起来,为第二年生发做准备,此时对应肾,属水;而这些生长、发育、收获、潜藏都是和土地相关的,土地的作用发挥在每个季节,所以土地最重要,对应的是我们的脾,属土。

 

大家看看,这是多么美丽的一副图画啊,我们的古人,把大自然的季节特性,和人体进行了对应,在人体内也造成了一个小自然的图画。

 

    我再描述一下这个循环的运转:肾属水,在最下面,肾水滋润肝木,肝木从左边上升,对应春天;这是我们人体四季的开始,然后木发展到高峰,会燃烧,生心火,这就到了夏天;火向上燃烧,遇到了肺金,肺金代表秋天,天气凉了,于是火开始降温,向下降去,又到了肾水中,这样,肾水就温暖了,不再寒冷,这样我们才不至于感到下肢冰冷。脾胃在中间,像车轮一样,在帮助人体小季节的变化,起着核心作用。如果这个季节循环出问题了,火在上面燃烧,降不下来,水会变得冰冷,这就是为什么很多人感觉上面上火,咽喉痛,眼睛发红,下肢却冰冷的缘故,这在中医叫“上热下寒”,主要原因是这个上下循环出问题了。

 

    体内有了这个循环以后,才能正常运行起来。其中肺对应秋天,把万物向下降的功能,叫“肺主肃降”,这是我们叫做宣发和肃降的功能。肺一呼一吸之间,就让我们的气机不断升降,有往上走、有往下走的,不断在循环,这样我们才是一个生命体。

 

我们调理咳嗽的时候,就要找出特殊阶段,什么时候我们要帮着它往上走,什么时候帮着往下走,处理反的话就坏了。比如,在刚刚开始咳嗽的时候,我们要帮助肺的宣发,此时可以用药物让邪气出去,所以这个时候不要重用降的药物,比如枇杷叶等,它就是降的,此时最好不用,但是到了咳嗽的中期,人体气机升降紊乱,这个时候方子里面就要升的药物,和降的药物一起用,来调整升降。

 

    到了后期剩下一点残余咳嗽的时候,我们需要再次帮助肺的宣发,把邪气散出去,这个时期可以用些升散的药物。最后,如果正气实在不足,导致肺不纳气,导致的咳喘,才使用补肾纳气之药,让气机降下来,但是孩子一般身体没有这么虚,很少会用到这些药物。

这就是肺的宣发和肃降的功能,这是中医基础理论中的基础内容,大家可以了解一下,理解这些,对我们掌握如何调理孩子的咳嗽很有好处,这些内容会让大家更容易理解中医的实践的。

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017