注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

江苏省浙江商会十周年大会:马云演讲之一  

2016-12-30 15:39:54|  分类: 马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省浙江商会十周年大会:马云演讲之一

 

《不是技术让你淘汰,是落后思想让你淘汰》

    我就谈谈我的一些感想、一些感悟,谈谈我对一些问题的看法。

特别在2016年经济相对来讲很困难,未来三年到五年依旧很困难,我前几天跟浙商很多朋友讲,告诉大家一个不好的消息,后面经济会很困难,告诉大家一个好消息,大家都很困难。但是年底这么忙的时候,江苏商会和浙江总商会合在一块儿,在一起讨论面向未来,我觉得这是非常重要的关键时刻,感谢江苏省政府对于我们这个合作的重视和大力支持。

 

一:未来经济崇尚经济体 江苏和浙江合起来就是“改革开放”

    江苏基础非常了不起,中国是世界经济的第二大经济体,而江苏是中国的第二大经济体,江苏省经济代表整个中国经济的好坏。上有天堂、下有苏杭,古代讲吴越之地,其实江苏和浙江,我们江苏知道浙江不是江苏,江苏不是浙江,外地人看我们是在一起的。我出去讲话,说你是江苏,其实是浙江,我们分得清楚,别人分不清楚的,苏商和浙商各有不同。我同事给我整理一下,我觉得还是蛮有意思的。

    说苏商和浙商的共性,大家都精明智慧、善于经营、敢拼善闯、包容开放。其实区别呢,我们两个商帮区别还是挺大的,江苏自然条件优越,苏商是“离土不离乡”,而我们浙江靠山沿海,土地有限,浙商喜欢走出去。苏商有一点“自顾自”,就是有一点单打独斗、闷声发大财,团队合作相对少一点,我们浙商,尤其是号称宁波帮、温州帮,善于抱团取暖,相互扶持增长。

    江苏企业稳健、不张扬、柔韧、低调,典型的水文化,而我们浙商比苏商高调,是一个自带“网红”体质的群体。说江苏企业会造,浙江企业会卖,我们浙江没有卖不出去的东西,其实会造不会卖,会造不会说,其实今天的世界,会说也是一种生产力。

    江苏企业注重制造业,利润虽然高,但是极其有限,我们浙商注重贸易,浙商从事投资、金融行业、房地产、互联网行业等格外多。所以江苏注重制造业,我们浙商注重现代服务业。

还有一个很有意思的区别在哪儿呢,江苏企业注重权力,而我们浙商崇尚市场,苏商和浙商都注重权力和市场,但是先后次序不一样,苏商比较崇尚权力,但是懂得尊重市场,我们浙商崇尚市场,但懂得利用好政府。

    所以我们今天有区别、有共性。江苏和浙江各自有特色,但是改革开放,我个人觉得江苏代表开放,浙江代表改革。江苏擅长学习其它地方优秀的经验,所以江苏的外资都来了。而我们浙江善于创新、擅长改变,我们浙江擅长营销,所以我们浙江的“奇葩”企业比较多。

这几年很多把我们浙江和江苏拿来作比较,其实我觉得两个地方也没有必要去比较,但是两个地方要合体。如果江苏和浙江合起来,那就是一个“改革开放”四个字。未来的经济是跨地域、跨空间,所以未来的经济更崇尚经济体,我们江浙沪一带称之为长江三角洲经济体,广东一带称之为珠江三角洲经济体,经济体必须联合、必须合作发展,才有未来。

浙商在江苏有60万人在江苏,过去十年投资了一万亿,但我想我们对江苏实际上了解远远不够,江苏远远比这些想象得要大、想象得要好,浙商要学会“近水楼台先得月”。

 

二:商人必须自重、自尊、自信

    我在这儿想讲一些其它的事情,我觉得商人一定要学会如何受人尊重,必须坚持理想,必须坚持乐观主义,必须坚持学习,我们必须自重、自尊、自信,商人一直被人看不起,以前大家觉得士农工商,商人一直排在最后面,我以前当老师,我也看不起商人,我觉得无奸不商,包括今天为止,我自己觉得我已经尽了最大的努力,无论在纳税、在就业、在各方面做得很好,但是别人看来,阿里巴巴马云就是一个商人。

    但是做了企业以后,我才明白,其实一个企业家要做得久、做得好,真正做好、做大的企业家,他大部分考虑的事情一定是都跟钱无关的,重大的战略决策跟钱一定没有关系。真正的商人必须学会自强、必须学会尊重自己,所以商人只有自己尊重自己,只有看得起自己的价值,我们才能在社会上受到尊重。

    我最近跟很多浙商企业家讨论交流最多的,就是情商、智商、爱商,企业要做大,企业要做成功,你要看他的情商,情商强的人,一般容易做起来,但是情商强,没有智商,很容易失败,失败。智商就是要不断学习,你有智商以后,有知识、有结构,未来的速度会非常之快,但是企业家光有情商不够、光有智商不够,得有爱商,只有爱商是把天下人,把其他人的责任,把其他人的痛苦当作自己的痛苦。真正的企业家,不是在社会发展中寻找漏洞去发展,而是在社会发展中,去弥补这些漏洞,去创造这些价值,如果你真正有这些担当的时候,你真正有这个爱商。

你不赚钱,是不会受人尊重,但是你真正要受人尊重,一定要有强大的爱商,所以说情商、智商和爱商都非常重要。

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017