注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

最好的医生,不在外面,就在自己的心里  

2016-12-06 10:34:38|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的医生,不在外面,就在自己的心里

 

 

    生命的本质是什么,对这个问题的看法,决定着我们的人生观,也决定着我们治疗疾病的方式。

    经常有病人在病愈后跟医生说,感谢给他治好了病。事实上不是医生治好的,而是我们自己医治好的,很多人以为这是故作谦虚,却不知道这的确是实话。

 

    人的肉体,这个具体有形的东西,属于形的层次,西医主要就在这个层次上展开工作。

 

    然而有形的肉体不是固定不变的,而是处在不停地变化当中,这个变化的背后,实质是人体无形之气的周流。无形之气决定有形之体,中医就是在气的层次看待生命,治疗疾病的。所以中医对生命与疾病的认识就比西医高了一个层次。

 

    人不仅有一身之气的周流变化,人还有思想,有精神,这种心性上的东西,才是人体周流之气的真正主宰。道家把这个称作元神,佛家把这个叫做本性。所以佛家与道家都追求这种自我的本性,这就是在神的层次了。

 

    一个人的生老病死,都是在形和气的层次,从神的层次讲,人是不会生病的,或者说是不会死的。对于我们普通人来讲,只要我们还珍惜固守自己的肉身,就不可能摆脱生命在形气的层次,就必然无法避免生老病死。

 

    在形气的层次上,生病是必然的事情,死亡也是必然的。疾病不过是人体一气周流出现了问题,能否治好,取决于人体一气是否还可以恢复正常。而一气周流能够维持正常的前提,是患者自身的元神还在主宰控制着一气周流。一旦元神昏聩,神气分离,则气无所主,医药无功,任何医生都无能为力。

 

    所以,疾病实际上不是医生治好的,也不是药物治好的,医生和药物只不过帮了病人一把,能不能好,完全取决于患者自身。从这个角度讲,最好的医生不是大夫,而是自己,确切地讲,是每个人的自性元神。

 

    老子在《道德经》中讲,吾之大患,惟吾有身。一个人如果真能摆脱肉体形气的束缚,直达本性清净之境,则无生死之虑,亦无疾病可治。只要还在形气的层次上,就必然避免不了生老病死,健康就不可能永在。

 

    把生命和健康完全托付给医生是不现实的,在形气的层次上追求永恒的健康也是不可能的。所以道家才追求守静笃,致虚极,以把握元神而求长生。佛家则直指心性,顿悟成佛,以求摆脱六道轮回。

 

    医学不是万能的,在生与死这些根本性的问题上,医学实际上是无能为力的。所以,把握心性,回归本性,抓住生命真正的源头,才会坦然面对生死疾病,真正成为生命的主人。

 

治疗疾病,掌握生死,最好的医生,不在外面,就在自己的心里。

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017