注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

调理咳嗽—掌握肺的特点之一  

2016-12-09 11:11:54|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调理咳嗽—掌握肺的特点之一

 

    中医认为,肺还有宣发和肃降的功能。宣发这个特点我们联系到孩子的咳嗽来聊聊。为什么咳嗽现在大家治疗效果不好,可是有的医生上来三副药就搞定了。为什么同样的中医效果不同?这就是要掌握肺的特点,肺有宣发肃降功能,只要掌握了这个宣发和肃降,就好调理这些问题了。

 

 

 

    首先,什么是宣发?宣发是往上走的,首先肺的呼出就是宣发的一个体现。比如把浊气给排出去,散发出去。大家记住,这是因为肺有宣发的功能才可以完成的。

 

    宣发还有什么特点?肺跟我们的皮毛有关系,跟我们身体体表有关系。中医认为,它像一个灌溉机器似的,相当于伸到草坪里的一个个管子,喷水管,喷出来的水滋润草坪,这叫宣发,它会把水液散布到全身各个部位,这样四肢百骸全都能够得到滋润,像雨雾一样能够铺满,铺上以后叶子就不干燥了,很多人患干燥综合症之所以要调肺,为什么?因为他的津液铺不到相应位置去了。这个是肺的宣发功能,它的特性之一就是要宣发的。

 

 

如何正确认识咳嗽——咳嗽并非坏事儿。

 

现在很多家长都对孩子的咳嗽非常的重视,我们会把咳嗽的问题在后面陆续讲给大家,先要讲的一个理念就是不要害怕咳嗽。

 

其实咳嗽是人体受到外邪的攻击后,试图依靠自己的力量将外邪宣发出去的方式,这是肺脏承担的任务,靠的就是肺本身具有的宣发的、向上的能力。

 

很多家长害怕孩子咳嗽,对此形容说似乎每一声都在重击着自己的心,当孩子晚上咳嗽的时候,很多妈妈整夜无法入睡,她们会觉得孩子患了重病,于是开始手忙脚乱。

 

更糟糕的是,因为她们对孩子咳嗽太害怕了,所以她们会夸张描述病情。我经常见到这样的家长,她们会说:“救救我的孩子吧!一定要挽救我的孩子啊!”我听了,也很担心,于是见了孩子,这些家长就告诉我,孩子咳嗽得厉害,她们到处求医,几乎绝望了。

 

可奇怪的是,在整个咨询的过程中,孩子没有咳嗽一声,我很奇怪,就问:“我没有听到孩子咳嗽啊?”她们就告诉我:“这几天我的孩子早晨会咳嗽三五声,更要命的是,晚上也会咳嗽三五声。”我问:“那么除了这几声,平时还咳嗽吗?”家长回答:“平时不咳嗽的。”天啊,原来就是咳嗽的这么几声,在妈妈看来已经是无法忍受的大病了。

 

刚刚见过第一位这样的妈妈的时候,我还很吃惊,孩子的实际情况和她描述的相差如此之大!但是,后来,见得多了,我就知道,这是很多家长的问题。

 

遇到这种情况,我会告诫她们,如果去医院,一定不要这么夸张地描述病情,否则医生会认为孩子真的患了很严重的咳嗽,开出很重的处方的,有些中医会使用很多降气的药,我看有的方子什么降香等药都用了,这些药下去,影响了肺的宣发功能,孩子无法承受,这样会耽误孩子的。我见过很多孩子,就是因为这几声咳嗽,被家长带着去各种医院,不断地服药。

 

我们知道,外邪侵入的途径,就是从口鼻而入,进呼吸道,最后入肺部的,这是一个从外到里,从上至下的过程。外邪在进入的过程中,很容易引起我们身体的排斥反应,而咳嗽正是其中之一。咳嗽正是要从里往外,从下往上把外邪排出去,尽管有时候不是那么的有成效,但这是人体的本能反应,不是坏事,是有益的反应。

 

但很多人害怕咳嗽,因此医药企业就制造了一些药物来抑制咳嗽。比如家长去医院,夸张地描述了孩子的咳嗽,有些医生会开一些镇咳的药物,这些药物的机理是阻断神经的传递,起到麻痹作用,不让身体产生反抗反应,这样就不咳嗽了。这些药物本来是用在很严重的咳嗽,一般不用于外感所引起的咳嗽的。可是,因为家长的夸张描述,被蒙蔽住的医生就开了这样的药物。它的作用就像是:前线的战斗已经开始了,枪声大作,此时本应该鼓励战士奋勇战斗,把敌人赶出去,可是,因为家长太害怕了,居然命令将电话线掐断,将指挥官的耳朵塞住,将指挥官灌醉。自己身体的防御系统麻痹住以后,你就听不到任何反应了,结果是可想而知的。

 

看了这个比喻,大家明白了,此时不但不应该镇咳,还应该利用肺的宣发功能,发挥其优势,帮助身体排出外邪。

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017