注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

武当道家秘传五行养生功  

2016-06-20 13:38:54|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武当道家秘传五行养生功
“五行”,是中国古代世界生成论的重要哲学观点,认为太极是阴阳二气的结合物,由太极分化成阴阳二气,阴阳二气的结合,产生了有具体形象的五行万物。古代哲人认为,“木、火、土、金、水”作为事物的五种元素,本身具有运动和变化的性质。五行的特点就在于它互有对立面,能互相配合运行,并生出事物的种种变化。
  五行学说认为,五行之间存在着生、克、乘、侮的关系。五行的相生相克关系可以解释事物之间的相互联系,而五行的相乘相侮则可以用来表示事物之间平衡被打破后的相互影响。  相生即相互资生和相互助长。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相生关系又可称为母子关系,如木生火,也就是木为火之母,火则为木之子。  相克即相互克制和相互约束。五行的相克次序为:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。  相生相克是密不可分的,没有生,事物就无法发生和生长;而没有克,事物无所约束,就无法维持正常的协调关系。只有保持相生相克的动态平衡,才能使事物正常的发生与发展。  如果五行相生相克太过或不及,就会破坏正常的生克关系,而出现相乘或相侮的情况。相乘,即五行中的某一行对被克的一行克制太过。比如,木过于亢盛,而金又不能正常地克制木时,木就会过度地克土,使土更虚,这就是木乘土。相侮,即五行中的某一行本身太过,使克它的一行无法制约它,反而被它所克制,所以又被称为反克或反侮。比如,在正常情况下水克火,但当水太少或火过盛时,水不但不能克火,反而会被火烧干,即火反克或反侮水。

古代医学也引入了五行学说,并把构成世界万物的木、火、土、金、水与人体的肝、心、脾、肺、肾,五官的目、舌、口、鼻、耳,五体的筋、脉、肉、皮、骨等一一对应。并指出,养生保健,务必遵循五行规律;遵循五行规律,务必辩证有度。所以说,武当道家秘传五行养生功是有着深厚中国传统文化根基的养生功法。

道家秘传五行养生功是众多武当修身功法中的一种,分为静功(内功打坐,内功站桩),动功亦叫行功(即导引功,亦即是各形的内功外行)。武当道家秘传五行养生功有内丹(即道教武当派内功)思想“天地定位,山泽通气,雷风相搏,水火即济”指导。因此,修炼武当道家秘传五行养生功的关键是围绕着“五行合一”展开,通过对此功法的锻炼,使五行(即心肝脾肺肾)之气合为一,即是道家所说的“五气朝元”。通过对各形的锻炼,最终回归到气直至元气上,即“一”上,《道德经》说“得其一,则万事毕,即是此理。使五行之气合一,要弄懂五行的相生相克,和修炼中的顺逆思想。

修炼中的顺逆思想是两种截然不同的思想方法,关系到人体内能量是蓄养增长还是消费损耗的关键。因此,张三丰祖师指出:“顺则凡,逆则仙,只有中间颠倒颠”。以及《道德经》中“反者道之动弱者道之用”,说的就是这个道理。逆则道生,逆即是清静的过程,清静者,清谓清其心源,静谓静其气海。心源清则外物不能挠,性定而神明;气海静则邪欲不能作,精全而腹实。体内真气自然周转不息,顺用则日渐耗损,穷精竭气耗神,难以生长,自然相克入于死地。道家秘传五行养生功的练法是逆用思想,先贤通过对龟蛇,龙虎,鹤的象形取意,把各形的动作架构,神态,呼吸方式等溶入到人体的锻炼中去,象形取意是核心,是格物致知的过程。如果知了动物形态特征,亦不要执着于形,通过对五形的的练习,导引过程中顺中行逆,使人身散乱之神气逐渐得到凝聚或回归,《丹经》云:“大道无声缓缓运,一缕绵绵下归引。渐细渐长谷底满,收聚散气团仙真。”从而完成“仙人道士非有神,积精累气始成真”的过程。

“逆则道生”对于道家秘传五行养生功来讲,明白五行在内丹修炼上的作用就显得重要了,张三丰祖师说:“金木交并,水火交养,……而后汞铅生,丹道凝意土合而五行全。大道之事备矣。”张伯端祖师也说:“东魂之木,西魄之金,南神之火,中意之土,是为攒簇五行………眼不视而魂在肝,耳不听而精在肾,舌不声而神在心,鼻不香而魄在肺,四肢不动而意在脾,故名曰五气朝元………以魂在肝而不从眼漏,魄在肺而不从鼻漏,神在心而不从口漏,精在肾而不从耳漏,意在脾而不从四肢孔窍漏,故曰无漏。精神魂魄意,相与混融,化为一气”。即是逆则道生的真实体会。

修炼五行功的能量发动机是“水火即济”。“水火”在内丹思想里指心肾,也叫阴阳。心为南方属火,代表红色,肾为北方属水,代表为黑色。水火即济在这里指心肾相交,即心神和肾气相合在一起,肾为先天之本,后天返先天的途径即是神气相合,开启内丹修炼的钥匙即是神,历代祖师把神看得特别重要。张三丰祖师说:“人之生机,全恃神……若不明此,非吾徒也入道以养心定性,聚敛神为主不相接,神不相交,则全身之四体百脉,莫不尽死。虽依势作用,法无效也。欲求安心定性,敛神聚,则打坐之举不可缺,而行功之法不可废矣钟离权祖师一针见血的指出:“神炁归根合本真,一点最初真种子,入得丹田万古春”;魏伯阳祖师周易参同契》指出:一火一水分爻象,一升一降自浮沉”。“神(炁)满室,莫之能留。守之者昌,失之者亡”。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017