注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

儒治世,道养生,佛修心  

2017-01-12 09:57:55|  分类: 智慧开启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒治世,道养生,佛修心

 

    自明末以来,中国的儒、道,释三家学说逐渐有融合的趋势,这在小说中都有所影射。

比如《封神演义》里就说“红花白藕青莲叶,三教原来是一家。”

 

    有学者更是明确提出了:“以佛修心,以道养生,以儒治世”的理念。

 

    以佛修心,修的是一颗“平常心”。佛家强调轮回转世,也就是要在一世一世的轮回中“觉悟有情”,最终涅盘成佛。惟有历遍红尘,方能洗净铅华。各家学说中佛家对修心阐述的最透彻。

 

    《金刚经》就直接指出:心本清静,执者沉迷。红尘万丈,五蕴皆迷。

 

    正所谓:“那存在的,都是幻影;那永恒的,终将毁灭;世间万物,缤纷色彩,一切不过是被蒙蔽的人心罢了。”要内心不被蒙蔽,就“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”

 

    那英的歌中也唱到:“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷忧世界,看个清清楚楚、明明白白、真真切切。”马克思哲学同样强调,要能透过重重现象,看清楚事物发展的本质。

 

    说的都是在万丈红尘中能保持一颗“平常心”,拥有“井中月”般的心境,才能准确清晰把握外界事物的各种变化,而不会惊慌失措,举止不当。而这一切,都需要用无上正等正觉的般若智慧。如此心境,当是“无敌”。

 

    《内经》有言:“五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”

 

    《老子》也说:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物莫不负阴而抱阳,冲气以为和”。

 

    养生,就得依循天地自然之理,食饮有节,起居有常,不妄作劳;志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,精神内守,方能终其天年。

 

    而我们现代人,向外追求的太多了。为了那建立在沙滩上的“城堡”,急功近利,不折手段,忽视了对自己健康的投资。五脏的劳损,七情的伤害,对身体的伤害极大,往往造成“出师未捷身先死”的局面,岂不令人扼腕叹息?

 

    老子说:“知人者智,自知者明”,还说过“知常曰明,不知常,妄作凶”。因此,即使是一个神明,若他的欲望没有边界,导致智慧不能驾驭自己的欲望,也是灾难性的。何况我们区区凡俗?

 

    中医有句话:“人的身体结构及其功能决定命运”,惟有“内圣”,才能“外王”而不受其伤害。

 

    相较于佛家的出世修行,道家的出世入世随心所欲,因时而行,儒家则更加强调入世。

 

    所谓“格物、致知、诚意、正心、修身”不过是为了“齐家、治国、平天下”,儒家的最高境界不就是“为天地请命,为往圣继绝学,为万世开太平”么。人生天地间,必然有所求。

 

    当这儒、道、释三驾马车并驾齐驱时,也就是说当有了一颗“无敌”的心境,又能让自己的欲望有边界;怀着坚定的信念,明确的目标,拥有“螳臂挡车”般“明知不可为而为之”的勇气,这个时候再行入世,肯定是进退得宜,攻守兼备,无往不利。

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017