注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

人生缘何不快乐,只因未读苏东坡之二  

2017-05-11 10:04:15|  分类: 智慧开启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生缘何不快乐,只因未读苏东坡之二

 

03

    1079年,42岁的苏轼调任湖州知州。上任后,他例行公事,给皇上写了一封感谢信《湖州谢表》。“愚不适时,难以追陪新进。”“老不生事或能牧养小民。”新党看了这些话,不爽到极点。于是便四处收集苏轼诗作,挑出一些他们认为隐含讥讽的句子,然后上书皇上:“苏轼诽谤皇上,抨击新法……”随后新党们纷纷上书,要求处死苏轼。神宗一听:“苏轼原来这么坏啊!”便派人将苏轼抓捕回京,下了大狱。这就是历史上有名的“乌台诗案”。

受此牵连的文人官员多达数百人。惊闻皇帝要杀苏轼,苏粉们都坐不住了。

 

    苏轼这家伙实在是太招人喜欢了。有本宋朝人写的笔记,叫《瓮牖闲评》。《瓮牖闲评》记载了一些关于苏粉的故事。比如苏轼任杭州通判时,同刘敞兄弟乘船游西湖。游览途中,一女子突然驾船追上来。此女子气度娴雅,容貌俊美。她怀抱琵琶,对着苏轼深情唱到:“我年轻时超级仰慕君,一心就想嫁给君。可却日日思君不见君,苦等渴盼多年后,以为今生没机会见君了,才嫁为民妻。今天能见君一面,死也值了。”不但女人喜欢苏轼,男人也喜欢。

北宋学者章元弼,娶了美女为妻。婚后,美女发现丈夫老喜欢整夜读苏诗,便恼了:“你爱苏轼胜过我,把我休了吧。”哪知道章元弼真的把她给休了。不但平民士人喜欢苏轼,皇帝也喜欢。宋史有载:“神宗尤爱其文,宫中读之,膳进忘良,称为天下奇才。”

 

    苏粉们大声疾呼:“苏轼可杀不得啊!”神宗本也是苏粉,但他这次铁了心了。“苏轼抨击新法,朕要杀一儆百。”这下,连退了休的三朝元老张方平都坐不住了:“苏轼乃奇才,实在是杀不得啊!”神宗不睬:“任何人都不能阻碍变法改革。”苏轼眼看就要命丧黄泉了,这时,他最大的粉丝曹太后站了出来。曹太后叫来神宗,讲了一个故事:“那一年,仁宗皇帝高兴地对本宫说,今日我选了两个宰相之才——苏轼和苏辙。我老了,用不着他们了,我要把他俩留给子孙们用。如今你不但不用苏轼,还要杀他。你怎么对得起死去的仁宗皇帝啊!”神宗说:“那我就把他们都放了吧!”曹太后说:“不必都,只放苏轼一人就行。”苏轼就这样得救了。大难不死的他被神宗下放到湖北黄州,任职黄州团练副使,相当于黄州民兵副团长。他“人生的盛宴”就从这里开始了。

 

04

    苏轼带着一家20多口来到黄州。可副处级干部,工资实在太低了。“我没法养活一大家子人啊。”于是他就去求见黄州太守徐君猷,“能不能帮我想个办法。”徐君猷刚好也是苏轼的粉丝:“那我把东门土坡50亩荒地给你吧!”苏轼带着一家人,开始了垦荒种粮大生产。这片坡地虽然贫瘠,但足够大,种上粮蔬,倒也勉强可解决一家温饱。苏轼万分感激这片城东门外的土坡,于是给自己取了一个名字——东坡居士。一日,苏东坡与友人刘倩叔共游南山。友以蓼菜、新笋等野菜相待,苏轼品尝后,举箸慨叹:“人间有味是清欢。”在经过仕途的起起落落后,苏东坡终于悟得——人间有味是清欢。清欢之所以好,是因为它是对生活的超逸,不为名权利所困,只讲究心灵的品味。“我曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”人这一生,与其羁绊于名缰利锁,不如在心里修篱种菊。

 

    第二年三月初七,朋友劝苏东坡:“这片地太贫瘠了,种什么收成都不好。离这不远的沙湖,有块稻田要出售。卖得也不贵,你可以去买下来。”苏东坡觉得这建议不错,便和朋友们欣然前往。哪知走到半路,突然天降大雨。朋友们东奔西窜,狼狈地找地躲雨。苏东坡却悠哉游哉,一边走路一边吟诗。回家后,他就写下了那首著名的《定风波》:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。这首词把苏东坡悟道“人间有味是清欢”后的超然,淋漓尽致地展现了出来。拄竹杖穿芒鞋,谁怕啊?我依然笑着,“一蓑烟雨任平生”。回头望望走过的路,虽然风雨萧瑟,但那又如何,我信步归去,既无所谓风雨,也无所谓天晴。一位哲人说过:“人的一生中有两个生日,一个是自己诞生的日子,一个是真正理解自己的日子。”苏轼就在黄州迎来了另一个生日——他真正理解了自己。苏轼就此死了,而另一个苏东坡就此活了。

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017