注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

道家常清静经 《清静经》与中医养生之五——动静之道  

2017-05-13 11:03:55|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道家常清静经 《清静经》与中医养生之五——动静之道

清者浊之源,动者静之基。人能常清静,天地悉皆归。

山溪里面的水刚从泉眼出来,非常清澈,越流到后面去,就越变得浑浊,清者浊之源也。人白天动作养阳,晚上才能静卧养阴,你没有运动人身血脉流,血脉不匀,想睡个安静的觉都不行,动者静之基也。

其实清浊是互为源,动静是互为基的。有句俗话叫,抠成的疮,睡成的病,水流百步能自净。

睡觉太多也会得病,得的是昏沉病,懒动病,我们看本来是浊水的,你让它静静地流淌,它会慢慢地澄清,所以我们身体如果处于浊因不降状态,这时最需要的是什么?需要的是清静下来。

自然浊水沉底,沉渣下去,统统变为浊归胱肠,所以很多病,其实你自己都能够自己解决。只是看你愿不愿意去做。


现在我们这时代三高很多,血糖血脂血尿酸都往上冲,口也臭,皮肤也痒,皮肤还流油,一派浊阴不降,就像污水塘里,你不断地去搅动,搞得沉渣泛起一样。这时该怎么办?

在《曾氏家训》中,曾公告诉我们,大家要努力听好这句话哦,说不定你们一不小心就觉悟了,就明白疾病的真相,就能自主身体的健康哦!

这句话就是,凡沉疴在身,而人力能自为主持者有二,一曰以志帅气,一曰以静制动。

这是什么意思呢?凡是大病疑难病,在我们身体,我们自己能够做到最有利于治疗疾病的,不外乎两点。记住病来了,我们不是束手就缚,我们自己就能有办法降服它。什么办法呢?

第一个办法是以志帅气,等我们会讲《养心山庄立志文》,这立志文是可以用来治病的。大家别以为立志文只是在文化墙上做些宣传,山庄里面任何一个布置,都隐藏着玄机。

俗话讲,人不立志,天下无可成之事,大家可能会理解做一番事业要有成就,需要立志,不知道要把身体搞健康,这内在事业,更需要立志。

立什么志呢?余老师跟我们讲,于兹立宏志,誓发心除妄。

你如果志向小于病就会被病转,志向大于病,就能够转病。

什么是小志?就是自私自利之志。

什么是大志?就是想帮更多像我这样病苦的人解除烦恼,这是大志。

小志连自己小病都很难降服,大志你就拥有降服自身疾病的大力量,所以人处于大志状态,总觉得有使不完的力量。

古人讲,人无志不立,一个人没有远大的志向,衰老得很快,站立都站立不稳了。

老人一丢志,腿脚就很容易走不动路了,在《医门日诵早晚课》里头,有个《二翁登泰山》的名文,这里头可有医道啊,俗话讲,文理不通,不做医工。

我们看两个老头子,怎么能万水千山登上泰山呢?这里面道理想通后,一大片腰膝关节不利,血脉阻痹的问题都理顺了。

两个老人立了志,我们看什么主志?

肾主志啊,肾又主腰脚。有句俗话叫,有志走遍天下,无志寸步难行。


当老年人没有老骥伏枥,志在千里之志时,真的连家门都走不远,所以你吃再多补肾药,你如果没有利他之志时,这肾都补不了。

一旦有志后,你就能以志帅气,用志向引导周身血脉的流通。我们看过感动中国的人物,里面有一个没有腿的人,凭着两条手,登上了一座座的名山,而且每登一座名山,体魄就强大一分,如果没有志在天下的气,这身体早就腐朽于乡里,怎么可能把光和热温暖到世人心中去?

那什么是以静制动呢?大家看,很多大病,它居然会妄动会转移,比如癌症,妄动转移之象,就是一个沉渣泛起,四处播散之象,为什么会沉渣泛起?

因为你争贪搅扰,去搅动它,你的心不清静了,所以大家看那些癌症的病人,能够挺过来活的绘声绘色,不转移的,他们心态大都保持得很清静平定淡定。

诸葛亮《诫子书》上讲,宁静以致远。你想要走得远活得久,除了平静没有第二条路。

你看我们带大家去穿越高山,刚开始那些病人都不敢去,可她们看到五六岁小孩子都走上去了,我们跟她们讲,保持止语平静,你走多远都不累,而且越走越有劲。

她们刚开始不相信,以为病人就是不能运动,就应该卧床,其实错了,你越不动,就越不能动,你在床上静中闹,还不如在山里动中静呢。


于是大家大声唱慢慢走,不说话,你的能量很强大。

结果回来后,大家都意犹未尽,还扛着柴,没有半点疲累之感。现在我们很多人都被病束缚住,被这观念的铁钉钉死了,不破不立啊!

保持平静的心,再去运动,你会受益无穷。

运动完后,再回来休息质量更高,这叫动者静之基。

结果大家晚上去打坐时,都很喜乐地说,本来坐半个小时都坐不了,现在坐一个小时都不想起来了,心中还有喜乐感,怎么静定功夫一下子就上去了呢?

原来得益于你白天爬山捡柴的动啊,没有把血脉动荡开,你想静也静不下来啊,这叫白天的动者是晚上的静之基,所以失眠在我们字典里是没有的。

只有劳动活动太少了,只有利他的锻炼太少了。我们所有的烦恼跟病气都可以在欢喜的奉献付出流汗中消化掉。

所以大家看着山庄里面,每一个课程都不是独立虚设的,它们都是互补相互影响到。静坐站桩后,腿脚轻松,更会走,爬山扛柴,出坡劳动,你晚上更容易入静,更会打坐,晚上听经闻法后,白天干活更起劲,更懂得付出利他。


人能常清静,天地悉皆归,这句话太妙了,如果独立开来,讲一节课都讲不完啊,我们这里时间有限,跟大家把大要讲一讲。

这句话可是教我们到处都能够碰到贵人的秘诀哦,你看很多人他好像不是很有才能,但做起事来怎么左右逢源,容易成功呢?

人能常清静,天地悉皆归啊!一个人心保清静状态,到哪里都容易得到别人帮助,好像天地万物都在帮他一样。

现在很多人都抱怨,怨天尤人,其实不是,天地不帮你,是因为你心不清静了,你心不清静了,别人想帮你也帮不了你啊,你心不清静,良言忠言都进不了。

在《道德经》上讲,孰能浊以静之,徐清,孰能安以久之,徐生。

谁能够保持清静,那么他污浊的病,就会慢慢变清,死气就回慢慢焕发出生机。因为你的心跟天地大道相合。天地是长养万物的,那么你的身体也会充满一派生机。

疾病不过就是一团郁气死气,当你身上充满生机喜乐时,疾病就呆不下去。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017