注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

人生缘何不快乐,只因未读苏东坡之四  

2017-05-13 13:45:05|  分类: 智慧开启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生缘何不快乐,只因未读苏东坡之四

 

07

62岁时,苏东坡被贬谪到海南儋州。当时的海南,是彻彻底底的蛮荒之地。“食无肉,病无药,居无室,出无友……”流放海南,是仅比满门抄斩罪轻一等的处罚。但苏东坡硬是把这个蛮荒之地变成了“诗和远方”。没有好吃的东西,他就开发了牡蛎。他给三儿子写信说:“牡蛎这玩意太好吃了,千万不能让朝里士大夫知道哦,他们知道了一定要争着来海南,那我就没得吃了。”没有朋友陪我玩,那我就自己找乐子。怎么找?他居然办起学堂,教起了书。培养出了海南历史上第一位举人——姜唐佐,第一位进士——符确。

 

苏东坡就是这么逗逼。1094年,苏东坡被流放到瘴气横行的惠州。朋友们纷纷写信来安慰他。他却回信说:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”要我低头,门也没有。

 

    苏东坡就是这么逗逼。没错,苏东坡的处世哲学就是:我要做一个大逗逼。怎样做一个大逗逼?那就是“生活以痛吻我,我却报之以歌”。在贬谪流放中,他开启了一个个逗逼模式。他有多逗逼,我们随便举两例。流放黄州时,苏东坡酒瘾犯了。当时政府是不允许私人酿酒的。“但苏东坡酒虫蠢动,就偷偷酿了酒。”不料酿酒之事很快就被衙门知道了。官员责怪:“你怎么不听话啊?”苏东坡回答:“余欲听之,而口不可。”我脑子已经决定听话了,但我的嘴不听啊。私自酿酒且不说,他还嫌没有菜下酒。听说一小青年家的耕牛生了重病,便鼓动说:“死了只能贱卖,不如早杀贵卖。”小青年真把牛给宰了,给他送了一大块来。老苏就邀约一大帮狐朋狗友,在东坡上搞起了一个大party,点篝火,烤牛肉,喝私酒,不亦快哉。最后把禁酒官员都吸引来了,大醉而归。

 

还有一次,老苏喝酒后回家太晚。到家已是三更,家里小童早已酣睡。苏东坡敲了几次门,小童都没回应。他只好跑去江边听了一夜潺潺水声。第二天,他回家就写了那首著名的《临江仙》:夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。写完此词后,他立马想到了一个恶作剧。他赶紧让小童把这首词送到城里去传阅。太守拿到这词一看,立马吓坏了。“江海寄余生,这不是要跑路的节奏吗?苏轼要是跑了,我的乌纱帽可就难保了。”他赶紧跳上马,直奔东坡住所。到了住所一看,发现老苏正鼾声如雷。罗曼?罗兰说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后还依然热爱生活。”这句话,简直就是为苏东坡量身定做的。他的处世哲学就是:生活以痛吻我,我却报之以歌。“我要有限的条件下追求最大的快乐。”于是,他活成了宋朝最伟大的大逗逼。

 

08

    1061年,年轻的苏轼结识了章惇。两人结为好友,一起同游黑水谷。并在石壁上刻下:“章惇苏轼到此一游。”但后来章惇站队新党,从此远了苏轼。后来旧党得势,他就被流放了数年。后来新党再得势,章惇官拜相位。重新得宠的他便展开了疯狂报复。昔日老友苏东坡也成了他的嫉恨对象。他一脚就把苏东坡踢到了岭南惠州。人人都觉岭南苦,苏东坡却活得逍遥,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”,老苏之诗传到京城,章惇一看就恼了:

“你活得挺滋润嘛,那我把你踢到海南。”于是老苏就被流放到了蛮荒之地儋州。

 

    1100年,宋钦宗赵桓继位后,立即废了章惇,并派人让苏东坡返京。朝野上下一致认为老苏必定官拜宰相。老苏才走到洪州,章惇之子就送来了书信:“恳求坡老为相之后放过我父子俩。”苏东坡回信说:“轼与丞相定交四十年,虽中间出处稍异,交情故无所增损也。”老苏有句名言:“眼前见天下无一个不好人。”他理解别人的欲望,理解别人的局限,知道世界喜欢在荒诞里闹成个兴高采烈的样子,所以他从不把别人的荒唐看得太重。这就是苏东坡的社交哲学:知世故而不世故。这个“知世故而不世故”由两部分组成:一半是“人情世故要看透”,看透人性,宽恕人性。一半是“赤子之心不可丢”,永远以赤子之心待人。章惇以为苏轼会如何,哪知他根本不挂怀。因为怀抱赤子之心,他永远宽恕。

 

一次,老苏跑去贫民朋友老刘家玩,老刘正在做糕饼,苏东坡拿起就吃,觉得又酥又脆,问:“这饼叫啥名啊?”老刘说:“还没名呢。”老苏也不管人家,马上说:“那就叫‘为甚酥’(为什么酥)吧。”一次,老苏跑去贫民朋友老潘家喝酒,觉得味酸,也不管人家,就说:“你这肯定是做醋放错了水吧?这酒干脆就叫‘错著水’(放错水)吧。”因为怀抱赤子之心,他便如此率真。老苏和名僧佛印是好朋友。有一次,他写信给佛印说:“我已修炼到八风吹不动,不贪婪,不嫉妒,不生气。”佛印回信写了两字:“放屁。”老苏气得半死,立马过江找佛印理论。佛印说了一句:“八风吹不动,一屁打过江。”老苏马上就懂了,乐得哈哈大笑:“我的修行还真是如放屁啊!”因为怀抱赤子之心,他便如此性情。

 

    老苏有位画家朋友叫文与可,特别擅长画竹,有“墨竹大师”之称。“胸有成竹”这个成语说的就是他。一次,老苏写信威胁文与可说:“你不给我画竹的话,我就到处去乱画,并在画上写上你的名字。”文与可也极好玩,他给老苏写信说:“我给很多人说了,你画竹很厉害,但要想得你的画,得用做袜子的布料来换。”两人经常互开玩笑,不亦乐乎。后文与可去世,他大哭了五天。差点把一双眼睛都哭瞎了。因为怀抱赤子之心,他便如此深情。

 

因为宽恕、率真、性情,深情,老苏赢得了朋友遍天下。无论被流放到哪里,都有许多朋友来看望他。他有一个朋友叫马梦得。这个马梦得太喜欢老苏了。老苏被流放后,他便辞官不做了。老苏被贬到哪里,他就跟到哪里。这一跟就是二十年。

 

    老苏还有一位朋友叫巢谷。老苏入朝当官风光时,他从不想见面沾光。老苏被贬黄州后,他却飘然而至,全心全意地来做东坡孩子的私塾老师。无论被流放到哪里,老苏都这样被朋友们宠爱着。“上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿。”很多人都想问老苏知交遍天下的秘诀。其实就是那七个字:知世故而不世故。人情世故要看透,赤子之心不可丢。

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017