注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

我是一切的根源!行有不得,反求诸己。  

2017-05-17 12:24:06|  分类: 智慧开启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一切的根源!行有不得,反求诸己。

 

一、我错在哪?

 

    “行有不得,反求诸己” 这句话出自《孟子》,孟子曰:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬——行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。诗云:‘永言配命,自求多福’。”

 

孟子的意思是——

 

1、爱别人却得不到别人的亲近,那就应反问自己的仁爱是否不够;

2、管理别人却不能够管理好,那就应反问自己的管理才智是否有问题;

3、礼貌待人却得不到别人相应的礼貌,那就应反问自己的礼貌是否到家。

 

    凡是行为得不到预期的效果,都应该反来检查自己,自身行为端正了,天下的人自然就会归服。《诗经》说:‘长久地与天命相配合,自己寻求更多的幸福。’”

 

    这句话给我们的启示是:事情做不成功,遇到了挫折和困难,或者人际关系处得不好,就要自我反省,一切从自己身上找原因。而我们平时的做法却往往背道而驰。有了问题,不是反躬自省,而是怨天尤人。

 

    我们面对的人、面对的事,假如有不如意之处,不能怪他人,也不能怪这件事,要怪什么?要先反过头来反省自己。只要每次发生事情,你的第一个念头是“我错在哪?”,那你的进步一定很快。

 

    你有没有看到有一个人发生事情了,他马上说是我错了,是我哪里做不好,这种声音多不多?我们茶余饭后大家在那里聊天都是谈什么?都是他害的,都是谁的问题,从来没有听到都是我的问题。当我们现在能听到说“都是我的问题”,那这个人不简单。

 

二、射箭与照镜子

 

  用射箭来比喻做人的道理,让你射箭,结果没有射中目标,你去责怪这支箭没做好,去责怪这张弓出了问题,能解决问题吗?你应该改进自己的射箭技术才能射中目标。

 

    早上起来你去照镜子,发现镜子中的那个人很丑,你去责怪镜子,能解决问题吗?你应该把自己打扮得漂漂亮亮,镜子中的那个人才会漂亮。

 

    有一位母亲说儿子脾气很不好,我就跟她说,你儿子脾气很不好是结果,原因出在哪?他是跟谁学的?诸位朋友,有些话不用讲到底,讲话要有艺术,叫做点到为止,你别把它说破,听懂了就听懂了;听不懂,你没跟她结怨。

 

    她回去之后就修正了一下,两个礼拜以后,我又去讲课,她就来跟我讲说,“我儿子这两个礼拜脾气好多了,因为我的脾气好了一些,所以他的脾气也好了”。因为在一个家庭里,你的脾气会感染到孩子,如果孩子的脾气很不好,那么,你先要改变自己的法人脾气,你脾气一好,很有修养,家庭里面的气氛就很友善了,所以别人对你不好,这就是一面镜子,让我们反过头来从自己开始修正起。

 

    “行有不得,反求诸己”,任何事情没有做好,要反过头来找自己的问题。孩子没教好,父母要找自己问题;下属没带好,上司要找自己的问题。夫妻关系不好,要先从自身找问题。

 

三、学生与教师

 

    “爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”“人必自侮,而后人侮之;家必自毁,而后人毁之。”当别人对我们不尊重了,就要自我反省,一定是我对别人没有至诚的恭敬心,一定是我自己做得不够好。有人说,人际关系真是太复杂了,其实不然。只要我们时刻存有“爱人敬人”之心,时刻“反求诸己”,就一定会赢得大家的尊重。

 

    做学生的,如果成绩不好,考试不及格,就要自我反省,是我平时学习不够努力,日后一定要加倍努力学习,而不应该埋怨老师。

 

    做老师的,学生上课不认真听课,甚至打瞌睡,就要自我反省,一定是我的课讲得不好,学养不够,不能提起学生的兴趣,然后就要努力提升水平,认真备课,而不是气得火冒三丈。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”日后要提升修养,以身作则,率先垂范。

 

    古人说:“各自责,天清地宁;各相责,天翻地覆。”我们的社会是一个大家庭,如果每一个人都能够“反求诸己”,那么,建设和谐社会就不是一句空谈。如果遇事都是互相埋怨,推诿扯皮,把责任尽往别人身上推,那么,只会让事情变得更糟。

 

    人与人相交往是一门很重要的功课,而且这一门功课可能你学一辈子都还觉得不够,所谓“人情练达皆文章”,但是也有一个核心,只要你能处处替人着想,相信你就能做到“己所不欲,勿施于人”,“行有不得,反求诸己。”就能做到“己欲利而利人,己欲达而达人”,也能够做到礼让、忍让、谦让。

 

    孟子说“人必自侮”,人一定是自己瞧不起自己,自己常干一些侮辱自己的事,人家才会瞧不起你,你自己穿得邋遢,人家怎么尊重你,所以人必先自取其辱,人家才会侮辱你。

 

    家庭里必然是家人之间先有冲突了,人家才能趁虚而入;一个国家必然是内部已经起冲突了,其他的国家才来打你,才来统治你。所以根源在哪?根源还在自己,所谓俗话说的“家火不起,野火不来”,家里的无明火不烧,外面的火也烧不进来。所以遇到人生的问题一定要反省自己,才能够把形成这件恶果的因真正找出来,而你真正找出原因才能化解这件事,

 

四、老公有了外遇怎么办?

 

    有一位朋友打电话给我,她说我老公有外遇了,该怎么办?我说,遇到任何问题,你的大脑中产生第一个念头应该是“我错在哪里”,假如她没有这个念头,问题很难解决。

 

    因为一个人不先从“我错在哪里”着眼的时候,她的情绪一定耗在“他错在哪”,每天忿忿不平,绝对会意气用事,所以第一点,她一定要回过头来想“我错在哪里”。纵使她错两分,她老公错八分,她也一定要来反省她错的两分。一个人有这么真诚的态度,才能够唤醒她老公的良知,不然一定是悲剧收场,闹到最后谁也不认错。

 

    如何解决老公的外遇问题?你一定要拿出女人最大的魅力,叫什么?“温柔”,从今天开始一定要打扮得很端庄、很美丽,不要把先生一进门就吓出去了,要端庄美丽地每天等着他回来。

 

  第一天,十一点过去了,十二点过去了,一点老公才回来,真是等到花儿都谢了,这个时候怎么办?按照以往的话要大骂一顿。这个时候突然体会到“一切法得成于忍”,所以先把怒气压下来,一看到老公进门,马上跑过去帮他拿包包,“你真是辛苦了,工作真辛苦,来来来,肚子一定饿了,我去帮你煮碗面,你在这里赶快坐好”。就跑过去开始煮面。老公是惊魂未定,不知道发生什么事了。

 

    接下来每一天都等到老公回来,而且老公还没回来以前,都已经把孩子的功课打理好了,家里都整理好,都做得服服贴贴,等着老公回来,就这么样一天接一天真干。做了差不多两个多月,有一天老公回来得特别早,很早就回来,一进门,话还没说,双膝就跪下去,老婆你就饶了我吧,我跟你招了,老公说,这几个月,我过的不是人过的日子。

 

    当男人错了之后,总有一天他会知道原来那些都是梦幻泡影,他去找一个女人哪会是好的女人,破坏人家家庭的会是好女人吗?不会,逢场作戏,总有一天他会发现是假的,之后还会乖乖地回过头来,所以我们要有包容的心,一定要用真诚来唤醒对方的良知,意气用事,人生无法走向圆满的结局。

 

    当我们处世当中都能这样去做,一定会赢得你孩子对你的尊重,赢得身旁亲友,甚至于你的部属对你德行的尊敬。所以以后遇到啥事要发脾气了,哪一句教诲要突然跑出来?哪一句?“行有不得,反求诸己”,要有这种态度。

 

  《吕氏春秋》里面有一句很重要的教诲:“凡事之本,必先治身。”所有事情的根本在哪里?就是自己的修身功夫。“成其身而天下成,治其身而天下治”,所以为天下者不于天下于自身,所以为天下者也好,为家庭的也好,为国的也好,都要先从自己的修身根本开始做起。

 

当你的身修好了,你的家自然就和乐,因为你已经做到最好的身教;你的身修好了,你的部属对你没有话说,打从心里尊敬你,那你的事业绝对会经营得很好。所以根本找到了,事情就可以成功,这根本就是修身。 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017