注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐
GACHA精选

老板的决定总是对的,这与对错没有关系  

2017-05-20 08:32:42|  分类: 智慧开启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板的决定总是对的,这与对错没有关系

 

    “老板的决定总是对的”,并不是说不会做出错误的决定,而是说他是最终决定的发出者和裁决者。许多事情讨论来讨论去没有一个定论,甚至几个月、几年下来也没有定论,就是因为老板还没有下决心做出最后的裁决。

    这是一条重要的组织原则,我们很多人都忽视了,忽视它的一个重要表现就是,我们常常会质疑老板的决定,不把老板说的事放在心上,以为只要自己的想法好就可以了。

1.既不能令,又不受命,是绝物也

    进士出身的张浚被宋高宗任命为川陕宣抚处置使,奉命率五路大军40余万人抵抗一路南下的金兵。来到前线以后,雄心勃勃的张浚急于进攻想与金兵决战,而宋朝有名的大将曲端则认为应当踞城坚守。两人各持己见,并在公堂上争吵起来,曲端一急之下说道:“这一仗您要打赢的话,脑袋给您。”张浚一听火就上来了:“行,如果我要输了,脑袋给你。”  结果,正如曲端所言,张浚率领的五路大军被金兵冲的七零八落,几乎全军覆没。但事后张浚并没有履行自己的承诺,反而以“诛反”罪将曲端抓入狱,在狱中曲端被活活折磨而死。

我们欣赏曲端的正直和忠勇。但不能否认的是,在他和张浚立下“生死状”的那一刻起,他不仅把自己,也把国家的安危和40余万士兵的生命推入了危险的境地。

    尽管这样的案例并不能与商业案例相提并论,但这个历史故事告诉我们这样一个事实:你的上司不仅对选择A还是B有最终的裁决权,而且对选择A或B产生的结果有最终的评判权。正如小布什总统曾经说过的一句经典名言:“我就是最后拿主意的人,我决定什么是最好的办法。”这与A、B,以及由此产生的结果本身并没有直接的关系。

    就如艾伦·R·科恩曾经说到的,“千万不要忘记这条‘绝对法则’:针对一个问题,不论你有多不同意上级的看法,也决不能质疑领导的最终决策权。只要是一个正规的企业,你的上级就有权不听你的意见——这与他们的判断正确与否无关。”

    很多人认为,只要上司的决定有错误就可以公开反对,这是“站着说话不腰痛”。春秋战国时期,一心争霸的齐景公不得不把自己的女儿嫁到吴国去,尽管他内心很痛苦,却不得不如此。当时他说了一句非常有名的话:“既不能令,又不受命,是绝物也。”

    用现在的话说就是:一个既不能下命令,又不愿执行命令的人,是一个没有任何价值的人。当你是领导的时候,你要有能力做出最后的裁决;当你是下属的时候,你要懂得执行上司的命令。

 

2.你只有三个选择

    赞同你的老板,接受和执行上司正确的决定是理所当然的,但当上司作出一项在你看来可能“有问题”的决定时,你会怎么办?

1)说服上司,让上司主动做出改变

    一个能够帮助上司做出正确决策的下属是一个好下属,一个只会对上司说“是”的下属不是一个好下属。但在多数的情况下,上司往往不容易被你说服和改变,这不仅仅是需要技巧的问题。但不管怎么说,任何时候都要向你的上司表明,你会坚决执行上司的命令的。

2)在不能说服上司的情况下,执行命令

    相信你的上司要比你聪明,即使上司的命令在你看来存在问题,也要先接受下来,在执行中理解,在执行中改变。用迈克尔·阿伯位肖夫的话说就是:“向上司表明你的反对意见是很重要的,但如果你最终没能说服上司的话,你还是应该严格遵守这些政策——就好像你百分之百赞同它们那样。”

3)既不能令,又不愿受命,走人

如果你既不愿执行上司的命令,又不能改变上司的决定。那么,你最好辞职走人。不要一边骂你的老板,一边又懒在这里不走。这就是马云最讨厌的人——天天说公司不好,还留在公司里。

 

/刘勇

(欢迎转载,转载请注明作者和出处)

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017