注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

桑葚的功效及吃法  

2017-05-24 16:24:08|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桑葚的功效及吃法

    夏季是吃桑葚的好季节,眼下也正是桑葚的上市季节,吃起来酸甜可口又有诸多的养生保健功效,而且在夏季千万别忘记用它泡酒哦,为什么呢?

桑葚的功效及吃法 - 青山居士 - 威海云清--水性材料领航者

 

5月吃桑葚,保护心血管

    桑葚是5月的时令水果,从桑葚的营养角度分析,桑葚中含有大量的花青素和胡萝卜素、维生素、矿物质、蛋白质、糖类、苹果酸、尼克酸等物质,小小身体中的营养是苹果的5-6倍。

    经常食用它,其中的维生素、花青素和胡萝卜素等可以抗癌抗氧化;大量的营养物质可以滋补身体,改善体虚和亚健康;脂肪酸可以降血脂保护心血管;果酸类物质可以促消化、健脾胃。

    从中医角度看桑葚具有滋阴补血、润燥、补肾、乌发、明目和清凉止咳的功效。所以桑葚的养生功效多是不争的事实,那么桑葚泡酒后又有什么作用呢?

桑葚的功效及吃法 - 青山居士 - 威海云清--水性材料领航者

 

桑葚泡酒

1.养颜美容

    桑葚是天然的富硒水果,硒元素被科学家看作是抗癌之王,饮用桑葚酒可以延缓皮肤细胞的衰老、清除体内毒素、降低重金属危害、防止糖尿病和保护肝脏。

2.增强免疫力

    桑葚酒还可以促进细胞的新陈代谢和淋巴细胞的活性,增强免疫功能改善多病体质。

3.补肝

    中医认为黑色入肾,自古桑葚就被看作是补肾上品。通过饮用桑葚酒就可以改善肾虚引起的耳鸣、白发、头晕、失眠、腰膝酸软等现象。同时在《滇南本草》还提到桑葚酒“久服令发黑目明”,说明桑葚酒对眼睛还有好处。

4.滋阴补血

    不管是新鲜的桑葚还是桑葚干,其中的含铁量都非常高,可以改善贫血现象。同时在《随息居饮食谱》提到桑葚可以“滋肝肾,充血液……清虚火”。

5.降血脂

    利用桑葚泡酒,其中的黄酮类物质能更好的溶入酒中,起到抗炎、调节血压、降血脂和预防心脑血管疾病的作用。

6.有利于关节炎

    在《本草拾遗》和《随息居饮食谱》中都提到了桑葚浸酒服用,可以利五脏、祛风湿、健腿脚。

爱生活,爱自己!养生从自制桑葚酒开始

材料:成熟的桑葚、50°以上的白酒、柠檬1个、白砂糖少量。

桑葚的功效及吃法 - 青山居士 - 威海云清--水性材料领航者

 

制作

1.剔除未成熟、变质的桑葚,将挑选好的桑葚洗净放在通风处晾干水分。

2.将晾干的桑葚放入泡酒容器中,柠檬去皮、切片,放入容器中。倒上白酒以满过桑葚为宜,可以根据喜好在其中放入白砂糖。

3.密封容器,浸泡1~2个月即可饮用。饮用时候也可以食用桑葚,但每日饮用量不宜超过50毫升。

 

6类人喝桑葚酒好

1、贫血或关节炎,风湿性疼痛,神经疼痛,筋骨疼痛的人;

2、治疗肠燥便秘,大便干结,阴虚水肿,小便不利;

3、滋补心,肝,肾,血类疾病引起的头晕目眩,耳鸣心悸,烦躁失眠,腰膝酸软;

4、适宜于老年体弱,气血虚亏的患者,如口干舌燥,咳嗽多汗,身热唇灼,痰粘稠黄,声音嘶哑等;

5、适用于肺胃燥热者,能止嗑,化痰,清胃火,散风热;

6、用于降血压,降血糖,改善血管硬化。

 桑葚的功效及吃法 - 青山居士 - 威海云清--水性材料领航者

 

不适宜人群

1肝病患者,酒精的代谢主要在肝脏中,即使饮用保健酒也会伤肝。

2酒精过敏者和儿童,酒精对儿童的内脏和神经系统均有伤害,影响智力发育。

3脾胃虚弱和腹泻人群,中医认为桑葚性寒,容易伤脾胃。

桑葚的功效及吃法 - 青山居士 - 威海云清--水性材料领航者

  

注意

    桑葚一定要清洗干净,很多人都认为,桑葚没有农药不用清洗其实这是一个误区,可以用白面放入盆中,一个方向搅动桑椹,再用流动的水冲洗即可。而且,桑葚泡酒含有酒精,提醒各位千万不能够贪杯哦!

桑葚巧保存放多久也不变质

    鲜桑葚属于季节性水果,只在每年的夏季成熟。其水分含量高,糖类丰富,常温下2天左右即变色、变味,非常的难保存,如果一不小心,买多了,怎样让桑葚保存得更久。

桑葚泡酒是其中的一种方法,除此之外,您还可以这样做:

    1用白砂糖或者红糖来腌制。找个密封罐,一层放桑葚,一层放糖,直到放满,然后盖好放冰箱可以保存一个星期左右。不过,如果存放的时间过长,虽然不会变质,但会影响其口感。

    2将洗干净的桑葚用用敞口的容器装起来,盖上保鲜膜,或者是分成小包,放进冰箱冷藏。这样可以避免呼吸作用对其品质的影响。等到要吃的时候,再用热水化开就好。

    3最麻烦的方法是晒干,但这样可以让保存时间更久,具体方法是:用水洗净,拣去杂质,摘除长柄,放在太阳底下暴晒几天,然后再用塑料袋密封起来。

 桑葚的功效及吃法 - 青山居士 - 威海云清--水性材料领航者

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017