注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

思考边际量--让我们的思维更清晰--经济学  

2017-05-05 11:50:52|  分类: 经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考边际量--让我们的思维更清晰

 

    在我们日常生活中,有许多决策涉及对现有行动计划进行微小的增量调整,经济学家们把这些调整称为边际变动。在许多情况下,人们可以通过考虑边际量来做出最优决策。而在探讨边际量的时候,必然要涉及边际成本和边际效益。通过边际成本和边际效益的比较,人们就可以做出最理性的决策。

 

    贵阳市到安顺的大客票价为30元/位,但该客运中心有个规定,那就是准点就要发车,当一个有50座的车装了10个客人出站后到了太慈桥,碰到了三个客人要去安顺,但这三个客人只愿出每人15元的费用,如该大客不载他们的话,他们就会选择每人1元的公交车到火车站去乘每人8元的火车到安顺。但作为该车的车主来说,从贵阳市到安顺的成本为每人25元,如果选择载这三个人的话,一共要亏损30元。看来是不可能载的。但经济学中有这样一个假设 每个人都是理性的。在这种情况下大客的固定成本是我们一旦投入进去了以后就难以改变的。也就是说:无论是做何选择,大客的成本是一样的,如果载了,此时的成本只不过是座椅的折旧和发动一次车所耗的油而已,这也就是区别于固定成本的边际成本,此时的成本可以说是微乎其微的。如果选择不载,那该车就失去了除去很少的那部分边际成本之外的那部分收入,即边际收益。因此,只要是一个理性的人,那么他就会选择载这三个人。

 

    正如上面的小例子所说,个人和企业通过考虑边际量将会做出更好的决策。只有当一种行动的边际收益大于边际成本时,一个理性决策者才会采取这项行动。

 

    许多人都有这样的经验,当你饥肠辘辘时,急着去街头买吃的。假设去买小油饼,由于饿得厉害,当你吃第一个油饼时,即使价钱贵一点,也不会挑剔什么,因为这时最饿,最需要,多花一点钱也愿意。而吃第二个油饼时,感觉就不太一样了,尽管也饿,但毕竟不像刚才那样迫切需要了。如果你的饭量是介于四到五个油饼之间,那么,当你吃完第四个油饼后,由于基本上已经吃饱,对油饼的需要已经不再迫切,第五个油饼就可以吃,也可以不吃了。由于油饼的价钱较贵,一般情况下,你是不会再买第五个了。这是因为你考虑到了自己的边际成本与边际收益,第五个油饼对你而言,边际成本已经超过了边际收益,那么理性的你自然会选择拒绝。

 

    边际收益和边际成本是经济学中非常重要的概念,需要人们在学习经济学的过程中引起足够的重视。关于边际收益,有一个递减和递增的问题。

 

    例如,在上述关于油饼的例子中,第一个油饼的边际收益最大,因为那是你需要的,而第五个油饼的边际收益最小,因为那个时候你几乎已经饱了,它对你已经是可有可无的了。那么,每支出一个油饼的价钱所产生的效益,也就是你感觉花钱后所买来的价值,其实是从第一个向最后一个递减的。油饼这个例子,可以帮助我们更好地理解边际收益这个概念。

 

经济学点睛:

 

    对于特定的这个人而言,如果他是理性的,他应该考虑的选择点至少应该保证边际收益大于边际成本,而一旦边际成本高于边际收益,那么这便不是一个理性的人应该做出的最佳选

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017