注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

人们会对激励做出反应--经济学  

2017-05-05 11:51:58|  分类: 经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们会对激励做出反应 激励(1)

 

    经济学通常假设人们都是理性的,他们会考虑边际量,这就是我们之前说的边际。人们常常是在某一选择点处比较成本和收益来做出自己的选择,既然人们做出选择时,会考虑边际量处的成本和收益,那么,如果这时成本和收益中有任何一个发生变动,或者两个都发生变动的情况下,人们的选择会发生改变吗?显然,人们的选择行为会对这种变动做出反应,也就是说,成本和收益的变动改变了人们的激励,而同时人们会对激励做出反应。

 

    在韩国某大型公司,有一个清洁工一夜之间成了公司的英雄,备受关注。原来,清洁工在公司里,本来是一个最易被人忽视的角色,但就是这样一个人,却在一天晚上公司保险箱被窃时,与盗贼进行了殊死搏斗。事后,公司为他请功并询问他的动机时,答案却出人意料。他说:当公司的总经理从他身旁经过时,总会不时地赞美他“你扫的地真干净”。他为此深受感动,牢记在心,并在关键时刻挺身而出。就这么一句简简单单的激励,就使这个员工产生了巨大的勇气,这也正合了中国的一句老话:“士为知己者死,女为悦己者容。”

 

    由于我们做出的每一个理性决策,都需要比较边际成本与边际收益,所以,当边际成本或边际收益变动时,人们的行为也会改变。这就是说,人们会对激励做出反应。在成本和收益的边际平衡点上,如果再稍微地增加边际收益或者边际成本就会改变人们的选择,产生激励的作用。例如上文中的清洁工,他每天付出了劳动,相应地也获得了工资。对他来说已经劳有所偿,自己付出的成本和收益相等。可是,总经理的激励打破了边际成本和边际收益的平衡,清洁工觉得自己的边际收益增加了,他获得了心理上的满足,于是就会对激励做出反应。

 

    清洁工因为受到激励而敢于同歹徒搏斗,那么到底什么是激励?所谓激励,就是组织通过适当的外部奖酬形式和工作环境,以一定的行为规范和惩罚性措施,来激发、引导和保持组织成员的行为。激励的出发点是满足组织成员的各种需要,它贯穿于企业员工工作的全过程,包括对员工个人需要的了解、个性的把握、行为的评价等。要做好激励工作,最关键的一点是需要耐心,要锲而不舍,将激励贯穿始终。激励的最终目的是在实现企业预期目标的同时,也让企业员工实现其个人目标,从而达到两者的统一,实现双赢。

 

    对于现代企业而言,激励当然远不止上述例子中的赞美那样简单。今天,企业对人力资源的重视,已经上升到战略性的高度。在开发人力资源时,激励机制起到越来越重要的作用。企业纷纷探索各种激励机制,以求正确引导员工的工作动机,增加其满意度,从而使他们的积极性和创造性保持和发挥到最佳状态。建立一套科学有效的激励机制,已经直接关系到企业的生存和发展。而企业在激励机制的创建中,只有始终坚持“以人为本”,才能使激励机制在企业中发挥巨大的作用。当然,企业在制定激励措施或机制时,必须兼顾边际成本和边际收益,只有掌握两者的平衡点,才能让激励对员工起到最好的效果。

 

    建立一套有效的激励机制,是每个企业都梦寐以求的事情。不过,在实施过程中,企业要注意物质激励要和精神激励相结合,要注意建立多层次的激励机制,只有这样,才能让激励机制发挥其高效的作用。

 

实践证明,一套科学的激励机制,对于企业起着多种重要作用。它可以吸引优秀的人才到企业来,可以开发员工的潜在能力,促进在职员工充分地发挥其才能和智慧,能够尽可能地留住优秀人才,造就良性的竞争环境,进而形成良性的竞争机制。

 

人们会对激励做出反应 激励(2)

 

经济学点睛:

 

激励就是为行为提供动机,在人们一切行动的背后一定有对其行动的激励。如果员工的努力工作能够给他们带来提薪或者升职,那么可能所有人都会埋头苦干;相反,若是员工总是偷懒或者效率低下,那么激励机制一定出了问题。这时,重要的并不是指责他们懒惰,而是赶快改变让他们懒惰的激励机制。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017