注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

市场通常是组织经济活动的一种好方法-经济学  

2017-05-05 11:54:37|  分类: 经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场通常是组织经济活动的一种好方法 无形的手

 

    对于每个人而言,市场是个再熟悉不过的地方。商店、集市、商场、批发站、交易所等,都与人们的生活有着密切的关系。当一个人进入超市买东西时,可以说,他就进入了一个市场。从某种程度上说,经济学就是伴随着市场的发展而发展起来的。如果一个人能够洞悉市场的规律,那这个人差不多就可以算是一个经济学专家了。

 

    想象一下,如果没有市场,我们的生活将会怎样?我们该如何获得我们想要的东西,比如食物、衣服、日常生活用品等。读者朋友们可能会问:“我天天去市场,包括菜市场、服装市场等,但我不大明白为什么是市场,而不是其他什么类似的方式来组织经济活动,市场它到底好在哪里?”市场提供了一种机制,使得人们相互进行交易,无论是企业还是个人,价格和利益的激励引导着他们各自的选择,这就是我们一般说的市场调节。

 

    市场调节就好比一只无形的手,而价格就是无形的手用来指引经济活动的工具。

 

    贵阳市场上的白菜卖两元一斤,而萝卜只卖五毛一斤,那么农民们就会纷纷决定要种更多的白菜,原来用来种萝卜的地也改来种白菜了。三个月后大量的白菜流入了市场,而萝卜却无人供应了。过量的白菜供给导致其价格一下狂跌到了两角钱一斤,而萝卜却因为供给不足大幅涨价。这下子农民便会想,再种白菜不但已经无利可图,甚至有可能亏本,而种萝卜可以给我带来更多的收入。于是农民们开始拔了白菜改种萝卜,当有大量的萝卜涌入市场的时候,他们也会遇到像种白菜一样的市场结果。如此反复,市场上会出现供需趋于平衡的状态。

 

    表面上看,上面的故事只是农民在萝卜与白菜中的选择,而事实上,这是一种市场调节,也就是《国富论》作者亚当?斯密提出的“无形的手”,这也是现代经济学的基础。亚当?斯密在书中写道:“他通常既不打算促进公共的利益,也不知道他自己是在什么程度上促进那种利益。由于宁愿投资支持国内产业而不支持国外产业,他只是盘算他自己的安全;由于他管理产业的方式目的在于使其生产物的价值能达到最大限度,他所盘算的也只是他自己的利益。在这场合,像在其他许多场合一样,他受着一只看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的。也并不因为事非出于本意,就对社会有害。他追求自己的利益,往往使他能比在真正出于本意的情况下更有效地促进社会的利益。”

 

    亚当?斯密用这只“无形的手”介绍市场经济对于经济活动的重要性,通过分散的、无数的个人的决策在市场上进行相互交易,这样就能够促进社会的利益。市场经济的核心优势便是竞争机制,竞争机制带来“优胜劣汰”,而优胜劣汰的压力驱使人人都会更加努力,从而整个社会的效率就会提高,也就创造更多的财富。

 

    虽然市场调节对于经济活动十分重要,但是市场也绝非万能,“市场失灵”的情况屡见不鲜,这正说明市场调节本身不能有效配置资源。市场可以阻止造纸企业污染环境吗?市场能够帮助社会弱势群体吗?答案是否定的,因为这涉及我们下一节的内容:政府有时可以改善市场结果。

 

经济学点睛:

 

    市场调节是市场经济的灵魂,一个理想的现代市场体系是一个健全、开放、有序的体系,在这样的市场里,“无形的手”将对市场起到根本的均衡作用,从而实现市场的高效率。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017