注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

一国的生活水平取决于它生产物品与劳务的能力--经济学  

2017-05-05 11:56:34|  分类: 经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一国的生活水平取决于它生产物品与劳务的能力 生产率(1)

 

    通过电视和网络的新闻报道,人们经常将不同国家之间的居民生活水平进行对比。有的国家,居民生活富裕、安定,而有的国家,居民的生活则还处于艰辛与贫穷之中。尽管每一个国家都有富人和穷人,但一进行整体比较,还是能够看出一些国家生活水平之间的差异。比如,一些欧洲国家和一些非洲国家之间,其贫富差距是显而易见的。那么,一个国家的生活水平,说到底,究竟是由什么决定的呢?这就涉及一个重要的经济学概念 生产率。

 

    生产率,是用来表示产出与投入比率的术语。如果相同数量的投入生产了更多的产出,则表示生产率增长了,相反,如果相同数量的投入所带来的产出下降了,则表示生产率下降了。对于劳动者而言,其劳动生产率水平可以用单位时间内所生产的产品的数量来表示,也可以用生产单位产品所耗费的劳动时间来表示。单位时间内生产的产品数量越多,劳动生产率就越高,反之,则越低;生产单位产品所需要的劳动时间越少,劳动生产率就越高,反之,则越低。由此可见,劳动生产率的状况是由社会生产力的发展水平决定的。

 

    著名经济学家曼昆引用著名小说《鲁宾孙漂流记》的例子来说明生产率的概念,如果克鲁索能够在固定的时间段里捕到更多的鱼,那么他的生活水平就会提高。这对于一个国家也是一样,一个国家只有在相同的时间里能生产更多的物品与劳务,它的成员才能享受更高的生活水平和质量。在那些单位时间内工人能生产大量物品与劳务的国家,大多数人能够享有较高的生活水平;而在那些生产率水平较低的国家,大多数人却必须忍受贫困的生活。因此,一国生产率的增长率决定了它的人均收入的增长率。

 

在这里,还要强调一下“生产率”和“生产力”两个概念之间的区别。生产力不是生产率。生产力是指人类发现与创造物质形态(要素)的能力,在生产力的基础上才有生产率的实现。通俗地说,生产力是指一种生产的能力,而生产率则是生产力的量化概念。

 

    世界上不同国家之间的劳动生产率有高有低,是不相同的。生产率越高的国家,在国际市场上就具有越高的竞争力,从而能够显著提高本国人民的生活水平。那么,不同水平的生产率,又是由哪些因素决定的呢?

 

具体来说,决定劳动生产率高低的因素主要有以下五种:

1. 劳动者的平均熟练程度

    劳动者的平均熟练程度越高,劳动生产率就越高。它包括劳动实际操作技术以及劳动者接受新技术的能力。

2. 科学技术的发展水平

    科学技术发展得越快,在生产中运用得越广泛,劳动生产率也就越高。

3. 生产过程的组织和管理

    主要包括劳动者的分工协作,以及工艺和经济管理方式。

4. 生产资料的规模和效率

    主要包括劳动工具的使用效率,原材料和动力燃料等的利用程度。

5. 自然条件

    这是一个天然条件,主要包括与生产有关的地质状态、资源分布、气候条件等。

 

    将上面说的影响生产力水平的五要素综合起来,可以帮助我们理解不同国家之间的生产率状况,并进而对当今世界不同国家之间的生活水平产生进一步的认识。

 

    在考虑生产率的提高时,必然要涉及影响生产率的诸要素,这在上文已经提到。但是,需要注意的是,生产率的提高,一定要在诸要素的共同作用下才能实现,而不能仅仅偏重其中一项。以IT技术为例,在今天,“科技是第一生产力”这一观念正在被广泛接受,IT技术的运用对于社会生产有着相当大的甚至是变革性的推动作用。但是,只有当商业实践、竞争以及制度发生更大的变化并与IT结合后,这种作用才会发生。

 

一国的生活水平取决于它生产物品与劳务的能力 生产率(2)

 

     20世纪90年代,美国经济自1991年3月起持续增长112个月,创造了第二次大战后经济史上的奇迹。1996年12月30日,美国《商业周刊》率先提出了“新经济”的概念,认为其主要动力是信息技术革命和经济全球化浪潮。但是在这之前的80年代,人们对于IT技术对于经济的促进,是持怀疑态度的。特别是1987年获诺贝尔奖的经济学家罗伯特?索洛提出了生产率悖论,他说:“到处都可以看到计算机时代,只有生产率统计除外。”在他看来,信息技术革命似乎只是在投入上轰轰烈烈,在产出绩效上并不显著。另据两位美国经济学家欧莱纳和西彻尔在2000年2月的报告中,计算机在1990年代早期“只做出了相对较小的贡献”,“但是,这种贡献在1990年代的后5年里突然一下就提升了”。据麦肯锡公司对20世纪90年代10年间生产率增长情况的研究发现,在生产率增长的行业中,尽管IT技术的应用起到了不小的作用,但是“竞争的不断加剧”才是“最关键的催化剂”。换言之,商业竞争机制的改进,才使得IT技术发挥了更大的作用。研究表明,对于一个企业而言,IT在大幅度提升企业的生产率方面需要花费多年时间,而企业的收益不仅取决于技术本身,还取决于相关的企业流程和组织创新。

 

    通过上面的例子,读者朋友们应该已经大致弄明白生产率与生产要素之间的关系了:只有当商业实践、竞争以及制度发生更大的变化并与IT结合后,生产率的显著提高才会发生,单纯的依赖IT技术,对于企业生产率的提高,并不能起到立竿见影的效果。

 

经济学点睛:

 

    生产率,是一个用来表示产出与投入比率的术语。如果相同数量的投入生产了更多的产出,则表示生产率增长了,反之,则表示生产率下降。生产率的提高受到诸多因素的影响,在实践中,一定要注意诸因素的共同作用,而不能只是注重其中的部分因素,只有这样,才能显著地提高劳动生产率。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017