注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

为什么一个小的过错可能扩散成弥天大祸--经济学  

2017-05-05 11:59:17|  分类: 经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么一个小的过错可能扩散成弥天大祸 蝴蝶效应(1)

    

    “一只蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,就可能给一个遥远的国家造成一场飓风。”这个非常有名的论断,来自美国气象学家爱德华?罗伦兹于1963年发表的一篇科学论文。在论文中,他指出“一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后得克萨斯州的一场龙卷风”。通过这篇论文,“蝴蝶效应”一词开始为世界关注。

 

蝴蝶效应所描述的其实是一种混沌现象。它指出在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能给整个系统带来长期的、巨大的连锁反应。

 

    当初,罗伦兹为了预报天气,采用计算机模拟地球大气的变化。他采取了十几个方程式,希望借助计算机的高速运算来提高长期天气预报的准确性。在一次试验中,为了提高计算精度,他把一个数值0.506提高精度到0.506127,然后再输入电脑。但是,当他离开计算机喝了杯咖啡以后,回来再看时却大吃一惊。他发现本来很小的初始误差(数值仅仅增加了0.000127),却让结果偏离了十万八千里!再次验算发现计算机并没有毛病,罗伦兹由此意识到,由于误差会以指数形式增长,在这种情况下,一个微小的误差随着不断推移会造成巨大的后果。于是,他将这种现象称之为“蝴蝶效应”。这个发现非同小可,以致最初科学家都不理解,几家科学杂志也都拒登他的文章,认为违背常理 相近的初值代入确定的方程,结果也应相近才对,怎么能大大远离呢!但是,随着大量事实的不断印证,蝴蝶效应迅速在社会各个领域推广开来。

 

    要准确地理解“蝴蝶效应”,还需要了解“非线性”的概念。简单说来,线性是指量与量之间成比例关系,形象理解,就是一种直线关系,这种关系有着明确的规则;而非线性则指不按比例、不成直线的关系,代表不规则的运动和突变。比如,两个眼睛一起工作时,其视觉灵敏度是一个眼睛的几倍?一般人很容易想到两倍,然而实际情况却是6~10倍!这就是一种典型的非线性关系,在这里,1+1不等于2。实际上,非线性无处不在,无时不在,比如:激光的生成就是非线性的,当外加电压较小时,激光器犹如普通电灯,光向四面八方散射。而当外加电压达到某一定值时,受激原子会突然发射出相位和方向都一致的单色光,这就是激光。健康人的脑电图和心脏跳动并不是规则的,而是混沌的,混沌在此时化作生命力的表现。相比之下,混沌系统对外界的刺激反应,要比非混沌系统更快。而蝴蝶效应,便是典型的非线性,典型的混沌。

 

    在今天,蝴蝶效应运用更多的,还是天气、股票市场等在一定时段内难于预测的复杂系统。这一效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。当蝴蝶效应运用到社会学界时,说明了一个有着瑕疵的机制,不管它有多么微小,如果不加以及时地引导、调节,最后很可能会给社会带来非常大的危害,会带来一场“龙卷风”或“风暴”;相反,一个有着优点的机制,不管它有多么微小,只要正确指引,经过一段时间的努力,最后很可能会产生轰动效应,甚至引发革命性的进展。

 

    在西方,有一个广为流传的民谣,就说明了在混沌系统中,初始条件的微小变化经过不断放大,对未来造成的巨大影响。

 

丢了一个钉子,坏了一只蹄铁;

坏了一只蹄铁,折了一匹战马;

折了一匹战马,伤了一位骑士;

伤了一位骑士,输了一场战斗;

输了一场战斗,亡了一个帝国。

 

为什么一个小的过错可能扩散成弥天大祸 蝴蝶效应(2)

 

    马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡的根本差别。这就是军事和政治领域中的所谓“蝴蝶效应”。初看起来有点不可思议,但是细细思考,它给人们的启发确实是深刻的。在经济全球化的今天,面对复杂变幻的经济形势,任何一个国家都一定要尽力做到防微杜渐,要警惕看似极微小的事情,却有可能最终造成整个系统的分崩离析。2008年,席卷全球的金融危机,就是蝴蝶效应的一个很好的实例。

 

    2007年,次贷危机在美国爆发,接着到了2008年9月,金融危机便在全球范围内掀起波澜。当美国次贷危机刚刚发生的时候,在相当长的时间里,并没有多少人相信,美国金融动荡会对亚洲经济产生如此重大的影响。这是因为,在经历亚洲金融危机的打击、磨炼和洗礼后,亚洲国家和地区的经济体系有了显著改进,当次贷危机爆发时,亚洲的许多人还乐观认为,只要亚洲区内贸易可以持续,美欧经济好坏与亚洲经济的关系就不大。然而,事实证明,美国次贷危机就像那只扇动翅膀的蝴蝶,它带来的恶劣影响被不断地、迅速地放大,时隔不久,便对亚洲经济产生了巨大冲击。

 

    其实,简要梳理一下金融危机的内在关联,我们就会对蝴蝶效应的本质有一个更深刻的认识。在金融、贸易日益全球化的今天,世界各国都存在着千丝万缕的经济联系,处于一个相互关联的极其复杂的系统中。一个微小的初始事件,就很有可能引起系统性的整体灾难。作为世界金融中心的美国,当其内部发生次贷危机时,这种影响便不断地借助蝴蝶效应加以放大,通过与世界的种种复杂经济关系传递给各个国家,最后,亚洲经济也不可避免地遭受了重大损失。亚洲地区的一些典型的外贸出口企业对此有着切肤之痛。原有的外贸出口订单在极短的时间内就消失了。仅以2009年1月份为例,中国台湾出口下滑超过了40%。韩国与日本达到了30%,而情况相对较好的中国内地出口情况,也下滑了17%。在这场金融危机中,蝴蝶效应的巨大影响显现无遗。

 

    蝴蝶效应同样会作用于一个企业,以及单独的个人。在现代企业管理中,一名管理者格外需要注意“蝴蝶效应”的作用。一个企业的发展是复杂的,受到方方面面因素的作用,可以视作一个复杂的系统。今天的消费者越来越相信感觉,品牌消费、购物环境、服务态度 这些无形的、难以量化的价值都将成为他们选择的因素。而这些因素,无论其有多么微小,它们造成的影响,都有可能被累加、成倍放大,对企业的未来产生显著的影响。

 

    只要稍加留意,我们不难看到一些管理规范、运作良好的公司在理念中出现这样的句子:

 

    “在你的统计中,对待100名客户,只有一位不满意,对你而言,你只有1%的不合格,但是对于该客户而言,他却是100%的不满意。”

 

    “在客户眼里,你代表公司。”

 

    “你一次对客户不友好,公司需要用10倍甚至更多的努力去补救。”

 

    所有这些企业的管理箴言,都立足于防微杜渐,从小事做起,从细节抓起。应用蝴蝶效应加以理解,便是注意一个个微小事件的影响,将不利的因素消除,避免它们对企业的未来产生恶劣的冲击;将有利的因素强化,使它们对企业未来起到重要的推动作用。实际上,不仅企业如此,对于个人,也同样需要注意“蝴蝶效应”。每个人都应该捕捉到对生命有益的“蝴蝶”,从而为自己赢得一个更好的未来。在今天,“蝴蝶效应”正借助其大胆的想象力和迷人的美学色彩,以及丰富的科学内涵和内在的哲学魅力,令越来越多的人为之着迷、为之深省。

 

经济学点睛:

 

“蝴蝶效应”是一种混沌现象,它指出在一个复杂系统中,初始条件的微小变化有可能被累加、成倍放大,对系统的未来状态产生巨大影响。“蝴蝶效应”在自然界广泛存在,在经济领域同样如此。对于企业,一名管理者要格外注意“蝴蝶效应”的作用。同时,对于个人也同样需要注意“蝴蝶效应”。要努力捕捉到那些有益的“蝴蝶”,从而为自己赢得一个更好的未来

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017