注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

黄帝内经之"魔鬼时间"——七岁、八岁  

2017-06-18 21:51:22|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄帝内经之"魔鬼时间"——七岁、八岁

 

    "魔鬼时间"——七岁、八岁

    我们中国人可能都听说过"七十三、八十四,阎王不叫自己去"这句话,原本是说我们两位圣人的,孔子年寿73岁,孟子年寿84岁。这是圣人天年的两个坎,后来发现,的确,很多人都是在这两个年龄去世的。

    这种说法有科学道理吗?近年科学家的回答是肯定的。科学家们对这种现象进行了反复的研究,发现人的生命具有周期性的规律,大致是7或8年为一个周期,循环往复,每个周期中存在着生命活动的高潮和低潮。一般周期的中间年龄为高潮,而周期的始末为低潮。高潮称健康稳定年龄,人的免疫能力较强,去世的人就少;低潮称健康减弱年龄,人的免疫能力较弱,去世的人相对较多。7年的周期为7岁、14岁、21岁、28岁至84岁,8年的周期为8岁、16岁、24岁、32岁至72岁。73岁和84岁这两个年龄都超过了古稀之年,人体的免疫能力会明显减弱,再加上处于生命周期的低潮期,去世的人相对就多了。

    医学研究表明,不少疾病的发生与恶化具有明显的时间特点,在某些时间段人的生命力特别脆弱,最易被病魔击倒,被称为"魔鬼时间"。这个"魔鬼时间"大都和7、8这两个数字有关。专家特别提醒说,这几个时段对人的健康至关重要,应引起大家重视,从而做好预防工作。

     一天之中的"魔鬼时间"

    当你清晨从梦中醒来,便进入了一天中的第一个"魔鬼时间"段(早上6~9点),诸如心脏病、中风、支气管炎、肺气肿、哮喘乃至癌症等疾患,就在你的身上蠢蠢欲动。例如,心肌缺血的发作高峰为早上7~8点,心律失常的发生以早上6~9点最频繁。世界卫生组织调查过4769例心肌梗死病人,其中28%在早上6~10点发病。

    一天之中的另一个"魔鬼时间"段是在傍晚以后,此时心脏病发作几率再度升高。假如你在晚间7时左右饮酒,肝脏排除酒精所需的时间比一天中其他任何时间都要长,故此时饮酒最易醉人,肝脏也最易受损。

    一天中,人最危险的时刻要数黎明。据研究表明,人在黎明时分,血压、体温变低,血液流动缓慢,血液较浓稠,肌肉松弛,容易发生缺血性脑中风。据调查显示,凌晨死亡的人数占全天死亡人数的60%。

    一周之中的"魔鬼时间"

    在一个星期中,星期一是心脑血管病人的危险时间,发病及死亡危险比其他几天高出40%,被称为"黑色星期一"。芬兰专家也证明,星期一中风最多,星期天下降至最低。

    一月之中的"魔鬼时间"

    在一个月里,对生命最有威胁的时间是农历月中十五左右(78),这与天文有关。众所周知,月亮具有吸引力,它能像引起海水潮汐一样,作用于人体的体液。每当月中明月高挂之时,人体内血液压力可变低,血管内外的压力差、压强差特别大,这时容易引起心脑血管意外。

    一年之中的"魔鬼时间"

    一年中的"魔鬼时间"段是最热与最冷的几个月。一般说来,当夏日气温升至35°以上,即对人体构成危险。至于冬春季节,寒潮是继酷暑之后的又一个"杀手"。每一次寒潮降临,医院门诊及住院人数都会骤增,死亡率也会上升。对生命而言,一年中最危险的月份要数12月。调查表明,该月份死亡人数居全年各月之首,占死亡总数的10.4%。据分析,这与气候寒冷、环境萧瑟和人到岁末年关精神紧张、情绪波动、抵抗力差、新陈代谢低等有关。此时,一些慢性病常常会加重或病情变化大。值得一提的是,史学家通过考证发现,明朝、清朝的二十几个皇帝有90%死于最热的7月、8月和最冷的腊月、正月,这正是对以上规律的印证。

    一生之中的"魔鬼时间"

    在人的一生中,中年是个危险的年龄阶段。人到中年,生理状况开始明显变化,会出现内分泌失调、免疫力降低的情形,加上家庭、工作、经济、人际关系等压力增大,更是进一步造成中年人心力交瘁。48、49岁还是大多数人的更年期。

    其中73、84岁是生命周期的低潮期,所以去世的人相对多一些。

    男女周期划分的规律:适应天道

    "七岁""八岁"为一周期,是肾气的盛衰、天癸的来决定的。这种划分周期的方法除了与人体本身正常的生理周期相吻合外,还与天道运行规律相符合。

    古代先圣给我们找出的这种规律,不仅仅是人道的规律,也是天道的规律。

    这个规律反映在文王八卦图上。《周易·说卦传》记载了八卦所处八个方位,九宫洛书将九个方位(八个方位,加上中央)配上数字。后人编了一个口诀:"戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居中央。"

    这样一配,刚好7和8分别配的是兑卦和艮卦。在《周易》八卦中兑卦表示少女,艮卦表示少男。也就是说少女数字是7,少男数字是8。《黄帝内经》男女周期数恰好与文王八卦的数字是一致的。

"七岁""八岁"为一周期是人体生长的规律,文王八卦的数字反映的是自然宇宙变动的规律,也包括了人体生长的规律。《黄帝内经》中七岁、八岁的人体生命周期符合天道运行的周期。当然这里面还有很多秘密没有被揭示,所以还需要进一步地挖掘研究。男女不同阶段的养生要点

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017