注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

提高情商分享  

2017-06-18 21:54:33|  分类: 智慧开启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高情商分享

一、什么是提高情商

1、提高情商的解释:

    提:向上、往上的意思。

    高:高度。

    情:情绪、情感。外界事物所引起的喜、怒、哀、思、悲、恐、惊的心理状态。

    商:商数、指数。

    情商即情绪指数,自我情绪控制能力的指数,就是认识、了解、管理、调控情绪的能力,首先要做到能认识、了解、管理、调控好自己的情绪,才能影响和帮助他人认识、了解、管理、调控好情绪。

    提高情商就是认识、了解、管理、调控情绪的能力提升一个高度。比如:一个人之前遇到一些不如意的事情,或者别人的意见与自己不一致时,就会生气、发火,生烦恼,通过修炼,提高情商后,变得不在生气、发火,生烦恼了,而是能心平气和的通过沟通来解决问题。

2、人为什么会生气和烦恼:

人们的生气和烦恼,往往是出在对事物的执着上,为什么会执着呢?是眼睛把事物看的太真了,才会生烦恼。

人们生气也往往是格局太小,心胸太小,自己驾驭不了,没有能力去解决一些事情,所以就会生气。

情商高和情商低的人看问题的角度也不一样的,同样是半杯水,高情商的人会说“真幸运,还有半杯水”;而低情商的人会说“哎,怎么只有半杯水啊”

二、情商高的好处和情商低的坏处

1、情商高的好处

    心理状态好,充满慈悲、感恩、利他、宽恕、恭敬、谦虚,喜悦、宁静、祥和,不容易生病。有利于保持思维处在理智状态,不生气,不发火,不冲动,减少了能量、时间、精力浪费,有利于正确思考和潜能开发。传播的都是正善能量,有利于结交善缘,有利于人脉关系,有利于获得别人的帮助。广结善缘,不结恶缘。心情好,人脉关系好,事业好,这些都有助于幸福成功。

 

2、情商低的坏处:

最大的坏处就是对身体不好。甚至会出现被人气死,被人骂死的情况。

怒伤肝:怒则气上,伤及肝而出现闷闷不乐、烦躁易怒、头昏目眩等,亦是诱发高血压、冠心病、胃溃疡等疾病的重要原因。

喜伤心:喜可使气血流通、肌肉放松,易于恢复身体疲劳。但欢喜太过,则损伤心气。

思伤脾:中医认为:“思则气结。”由于思虑过度,使神经系统功能失调,消化液分泌减少,即可出现食欲不振、讷呆食少、形容憔悴、气短、神疲力乏、郁闷不舒等。

忧伤肺:忧是与肺有密切牵连的情志。人在极度忧伤时,可伤及肺,出现干咳、气短、咯血、音哑及呼吸频率改变、呼吸功能受损。《红楼梦》中多愁善感、忧郁伤身的林黛玉,就是一个很好的证明。

恐伤肾:惊恐可干扰神经系统,出现耳鸣、耳聋、头晕,并可致人于死地。民间常俗说“吓死人”,就是因为恐则气下。

情绪的不稳定,会导致内脏器官的工作状态,从而致使医学讲的内分泌紊乱。

 

三、如何提高情商

先从道理上明白:生气、发火、吵架、骂人、说脏话等等,都是恶业,都会损害自己的德行和福报,还给他人造成伤害,损害自己的人脉,害人又害己,没有一点好处,明白道理,就主动控制自己,不生负面情绪。

(一)面对负面情绪的处理办法:发泄---压抑---转移---化解---不生。

1、发泄:自控能力很差,随习性和习惯,随意发泄自己的不满,这是情商低的表现,是最坏的处理方法,我们不能用。

2、压抑:压制、不说、不表达,自己忍受,这种方法,短期可以,长期不好,要么产生心理疾病,要么集中爆发,也不可采用。

3、转移:转移注意力,有情绪时,我们可以觉知,这时心跳会加快,血液就会流入四肢,这时候要学会平静心情,我们可以运用下列方法。

    1)马上喝一杯水。研究发现,水不但能平复你的情绪,还能帮助机体排出游离脂肪酸。

2)深呼吸。让自己冷静下来,深深吸气,充满肺部,把手放到腹部,轻轻按摩。这个动作能刺激体内负责镇静的副交感神经,对抗交感神经的兴奋,还能缓解胃部不适。    

3)赶快坐下,并且自言自语,告诉自己我要冷静,一切会过去的。站立时,激素分泌相对较快,如果想发火,赶紧坐下就能大大减少冲动。

4)把指尖放到额头上,用大拇指按摩太阳穴,配合呼吸,这样血液就会重回大脑,就能冷静思考了。

 

4、化解:换位思考,同理心,站在对方的角度来理解对方,体谅对方,为他人着想。

5、不生:这是最高境界,没有情绪,一切皆空。

(二)提高情商的办法:

1、清醒觉知,时刻观照内心,觉照我们每一个细小的情绪。对自己的心理状态,保持清醒的觉察,当心中刚要生起负面念头时,立即转念,把负面念头,转化成正善念头。保持正善思维,正善心态,正善能量,情商就能逐渐提高。

觉照我们每一个细小的情绪很重要,情绪就像河流一样,一个小念头接着一个小念头,在持续往前走。如果我们每经过一件事,能观察到自己情绪的变化,及时处理,后面不好的事情就不会发生,而且发现越早,自己越有能力处理。

一开始的负面情绪是一种很弱的能量,只是在波动的情绪中影响一下,带动本身的负面积累,由于激发雪球效应,形成更深一步的恶念。当这些情绪没有很好的去觉察,任其发展下去,各种恶念就会产生了,为了掩盖这些恶行,又衍生出更多的负面情绪,这就是恶性循环。

2、保持清净心,就是我们常说的禅定,清净心很重要的。

四、负面情绪时,要问自己三个问题

    1、让我产生这种情绪的事情是什么?

2、问自己:这件事真的是这样子的吗?

3、问自己:我可不可以从其他角度去看这件事情?

 所有的情绪产生都有一个源头,事件的发生,然后通过你的思想蓝图,也就是你脑子中的解码器,然后解读成你的对事情的想法,我们无法改变事情的发生,它本来就在那里,不生不灭,你需要做的,只是把解码器改变一下,然后整个世界就会豁然开朗了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017