注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

油基切削液和水基切削液的区别  

2017-06-07 15:40:31|  分类: 云清产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油基切削液和水基切削液的区别

 

油基切削液和水基切削液的区别表现在四个方面:加工性能上的区别、理化性能上的区别、环卫性能上的区别、经济性上的区别。

 

1、加工性能上的区别

油基切削液与水基切削液之间的差别是显著的。总体说来,油基切削液在加工质量方面较好,而在加工效率方面较差。这是因为油基切削液的润滑性较好,适合于精密加工。但在高强度切削加工(高速、大进给切削)中,因切削温度较高,油基切削液容易冒烟,甚至有着火的危险,而水基切削液不会发生类似问题。所以,油基切削液不适合高速切削和强力切削。刀具寿命与切削液组成成份关系密切。一般说来,油基切削液对刀具磨损较小,但若含有某些活性剂,亦有加速刀具磨损的倾向。

 

2、理化性能上的区别

水基切削液只有冷却性能和清洗性能两项较好,其余各项都是油基切削液较好。这是因为水的比热容和热导率都远远高于油。水基切削液一般含有较多的表面活性剂,洗涤能力强,容易将切屑和污物带走。但是这类切削液易产生泡沫,需加抗泡性。油基切削液的起泡倾向小,一般情况下不需要添加抗泡性。工件被加工后,水基切削液在其表面上会留下很薄的残留附着层,对钢铁类材料有一定的防锈能力,但是在有氧和水(或水蒸气同时存在的环境中可能产生电化学腐蚀;而油基切削液的残留吸附层较厚而致密,其中的油性物质的分子吸附膜能有效地隔绝氧和水蒸气,因此防锈能力较好。就腐蚀性而言,一般说来,油基切削液较轻微,但如果含有活性添加剂,对铜、铝及其合金还是有一定的腐蚀性。水基切削液一般为多相体系,尤其是乳化切削液和微乳化切削液稳定性较差,在使用过程中受有效成分消耗和杂质的影响容易产生相分离,导致分层、漂浮、沉淀等问题,在微生物作用下容易发生腐败变质,因此,管理起来比较难。如果不加管理或管理不善,其使用寿命较短。水基切削液如果混入机床液压系统或润滑系统,将引起液压油或润滑油变质;而油基切削液与其他油品的相容性较好。水基切削液的ph值一般在8到10,碱性较大者有时会损伤机床油漆。此外,水基切削液含有的化学物质较多,并且油水混杂,其废液要达到排放标准有很多处理项目;而油基切削液的成分以碳氢化合物为主,可回收再利用的比例较大,处理起来也比较简单。

 

3、环卫性能上的区别

切削液的环卫性格包括对皮肤与呼吸道的刺激、烟雾与起火危险性以及对作业环境的污染等方面。一般说来,油基切削液,尤其是粘度、闪点较低的油基切削液,对皮肤和呼吸道刺激性较强,在切削温度较高时容易产生烟雾,甚至有起火危险。此外,油基切削液一旦溅落到机床周围地面上,不易清洁。但是,含有表面活性剂较多的微乳化切削液、碱性过强或者亚硝酸盐以及某些防腐杀菌剂含量过多的水基切削液也可能引起皮肤…呼吸道疾病。

 

4、经济性上的区别

    一般说来,油基切削液与质量好的乳化油价格接近,但油基切削液直接使用原液,而乳化油以及其他类型的水基切削液原液要用水稀释15到20倍左右后再使用。因此,油基切削液的一次性购入成本高,而购入后的管理费用和废液处理费用较水基切削液低。

 

切削油

技术咨询:周良清18663177667

产品用途

    切削油适用于铸铁、合金钢、碳钢、不锈钢、高镍钢、耐热钢、模具钢等金属制品的切削加工、高速切削及重负荷切削加工。包括车、铣、镗、高速攻丝、钻孔、铰牙、拉削、滚齿等多种切削加工。

 

性能特点

    切削油为淡黄色液体,由精制油配以国际上高档合成油、油性增强剂、极压抗磨剂等特种添加剂,经精湛工艺配制而成。

    1.超强的润滑极压效果,有效保护刀具并延长其使用寿命,可获得极高的工件精密度和表面光洁度;本性能是市场上传统产品所无法比拟的。

    2.快速渗透、散热,冷却性极佳。

    3.低油雾,极轻的气味或近于无味的效果。

理化指标

项目:

外观:淡黄色液体

比重:大于0.8

气味:近于无味

使用方法

    1、根据金属加工工艺的要求,随机使用。

    2、本切削油黏度可进行调节,具体黏度可根据工艺确定。请使用“切削油专用稀释剂”进行黏度调节。

 

注意事项

    1、禁止混入金属碎屑、线毛等杂物;应密封保存远离明火存放;

2、此油切削油严禁与水接触。否则会降低油品性能。

 

 

切削液

技术咨询:周良清18663177667

产品用途

    切削液适用于铸铁、碳钢黑色金属、不锈钢、合金钢、铜铝有色金属等多种金属的切削、车削、麻削、钻削、镗削、铣削、刨削、拉削、锯切、磨削、研磨、攻丝、攻牙、滚齿、插齿、加工中心机切削等工艺。起着润滑、冷却、清洗、防锈作用。

性能特点

    切削液为白色至淡黄色粉体,由精制干性油、水性粉体油配以国际上高档的油性增强剂、抗磨减摩剂、润湿剂、防锈剂、防腐剂等特种添加剂,经精湛工艺配制而成。

    1.超强的润滑性能、抗磨性能,提高加工精度、表面光洁度,有效地保护刀具,延长刀具使用寿命。属高效节能型产品。

    2.润滑性能、冷却性能、防锈性能、清洗性能——四能一体。能有效的排除磨屑、铁粉、油污、砂粒、等切屑,快速沉积加工出来的废屑;有一定的短期防锈、工序间防锈作用。散热冷却,不燃,安全可靠。

    3.切削液溶解速度快,工作效率高。

    4.切削液不易腐败,稳定性好,使用周期长。

    5.高透明度,易于观察工件。

    6.抗乳化,有较好的快速消泡作用,属于抑泡型产品。

    7.极低的使用浓度,较高的润滑、防锈效果,本品的稀释比例是市场上切削液稀释比例的2倍以上,综合使用成本大大降低。

    8.切削液粉体包装,运输方便。本品1:1兑水即为高档浓缩切削液。

    9.环境清洁友好,无废油产生,无油泥污染。

 

三、理化指标 

项目

外观白色至淡黄色粉体

PH值(水溶液20%)7.0

气味微有愉快气味

 

使用方法

1. 水稀释20—60倍使用,加入本品越多,功能越多。对于润滑、防锈要求较高的场合,建议高浓度使用。

2.本品与水混合后,应充分搅拌,完全溶解后,方可使用。

3.长时间使用,当切削液的耗损量达到切削液总量的1/2—1/3时,要及时补加适当浓度的新鲜工作液。

4. 可采用溢流法、高压法、喷雾法等各种自动供液法及手动供液法。

5. 应选用新鲜水质配制工作液。

6. 配合—云清牌“切削液专用极压剂”使用,可大幅度提高润滑抗磨效果,以满足重负荷极压切削的要求。

 

五、注意事项

1、建议用优质饮用水,严格按比例配制工作液。补充工作液时,应按较高浓度进行补加,防止润滑、防锈性能下降。

2、保持切削液的清洁,禁止混入金属切屑、机油、线毛等杂物;禁止用工作液洗手、洗抹布。

3、停机后,应将机床上切削液用干抹布擦干净,最好涂油防锈。

4、如工件长时间存放,对于较差材质,建议作防锈处理。

5、阴凉干燥处密封保存。

6、严禁食用!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017