注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

养生须知:最滋补中国人的食物  

2017-07-22 11:10:10|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生须知:最滋补中国人的食物

 

餐桌上的美味,迷人的外形,鲜嫩的色泽,很多人都喜欢食用,中医认为调理饮食是养生的关键,主张食物中主食应占60%(其中三分之一为豆类或块茎,三分之二为谷物),蔬菜、水果占30%,蛋制品及奶制品仅占10%。此外中医还讲究调和五味,以平衡其对五脏的影响。

 

  西红柿

  上榜理由:

  餐桌上的美味,迷人的外形,鲜嫩的色泽,很多人都喜欢食用,其实西红柿不但味道鲜美,还具有一定的“药效”。西红柿中含维生素c,可以预防感冒,而大量含有的番茄红素,是一种让番茄变红的天然色素,有抗氧化损伤和软化血管的作用。

  提示:柿和番茄蛋花汤你喜欢吃吗?这两种吃法一生一熟,那生吃熟吃哪种更有营养呢?番茄要是弄熟了吃,能增加番茄红素的释放。如果你想补充维生素c,生吃是不错的选择。健胃消食,生熟两吃,各尽其效。而番茄炒蛋是营养的绝配,高胆固醇和降胆固醇、植物蛋白和动物蛋白的完美结合。但没熟的青西红柿是有毒素的,千万注意。

  中国式养生智慧:

西红柿是一种很普遍的食物,我国在近些年慢慢地向老龄化迈进,西红柿中有抗衰老和降低胆固醇等辅助预防老年疾病的元素,适合常吃,我国是世界上肝炎常发的大国,西红柿有一定保肝护肝的作用。

 

    

  上榜理由:

  茶叶历来被人们视为延年益寿之品,被誉为“东方饮料的皇帝”,俗语“开门七件事”(柴、米、油、盐、酱、醋、茶)中就包括了茶叶,可见茶叶在一天中的重要性。茶叶是一种低热能食物,一般是茶质量越好,热能越高。就种类来看,绿茶含热量最高。茶叶所含的水溶性维生素可全部溶解在热水中,所以饮茶可以补充人体需要的多种维生素。此外,茶叶之所以提神,是因为茶叶中含有咖啡因,而咖啡因具有兴奋中枢神经的作用。

  提示:茶叶用沸水冲泡,其中脂溶性的营养,难以被吸收利用。因此,当今提倡适当“吃茶”来弥补这一缺陷,即将茶叶制成超微细粉,添加在各种食品中,如茶豆腐、含茶面条、含茶冰淇淋等。吃了这些茶食品,则可获得茶叶中所含的脂溶性维生素,更好地发挥茶叶的营养价值。

  此外,市场上有很多茶饮料,国家新的标准是茶多酚的含量达标才能被视为茶饮料,而不是茶味饮料,您就要谨慎选择了。

  中国式养生智慧:

  饮茶的风气在中国历史悠久。饮茶已成为人们的一种习惯。中国各地都设有不同形式的茶楼、茶馆等,喝茶有喝茶的习惯,各地不同,北京人爱喝花茶,上海人则喜好绿茶。有些地方,喝茶时还喜欢往茶里放些佐料。数千年的茶文化,现今的年轻人应该发扬和传承。

 

   

  上榜理由:

  姜是种重要的调味品,也可作为蔬菜单独食用,而且还是一味重要的中药材。它可以将自身的辛辣味和特殊芳香渗入到菜肴中,使之鲜美可口。生姜中的姜辣素进入体后有特别强的对付氧自由基的本领,一定程度上有抗衰老的功效。姜还具有促进血行、驱散寒邪的作用,着凉、感冒时不妨熬些姜汤,能起到很好的预防、治疗作用。

  提示:姜有嫩姜和老姜之分,嫩姜多在八月份挖掘,一般含水多,纤维少,辛辣味淡薄,可单独制作食品食用。老姜多在十一月份挖掘,水分少,辛辣味浓,主要用做调味。烂姜、冻姜不要吃。此外,吃姜一次不宜过多,以免吸收大量姜辣素,生口干等“上火”症状。

  中国式养生智慧:

  生姜具有解毒杀菌的作用,中国有着绵长的海岸线,生活在海边的人几乎天天都要食用海鲜,就我们像平时在餐桌上,吃松花蛋或鱼蟹时,通常会放上一些姜末、姜汁。根据中医理论,姜性质温热,有解表功效。

 

     

  上榜理由:

  醋,不仅仅是食用调味品,还有开胃、增食、消毒的营养保健功效。醋中的酵素可以抑制和降低人体衰老过程中过氧化物质自由基的形成,起到抗衰老的效果。在炖煮肉、骨、皮类的食物时,最好多加一点醋,能促进其中大量蛋白质充分分解,让优质蛋白质被人体吸收得更充分。

  醋的ph值为1、5~2、0,很接近于人胃酸的ph值1、3~1、8,有调节肠胃的功能。酿造醋含有多种有机酸、蛋白质、氨基酸等。醋的酸味可加速唾液分泌,加速消化,醋酸及柠檬酸则能渗透食物,有很强的杀菌能力。醋酸有利于转化能量,软化血管,降低血液中的胆固醇。有机酸利于维持人体内环境酸碱度的平衡和稳定。经常食入少量醋及利用醋为调味做成的菜肴,对防止人体动脉硬化也有好处。

  提示:醋饮料与家用烹饪的醋完全是两个概念。有人说醋饮料可以将水果中的各种维生素、无机盐和其他微量元素较完整地保留下来。但用它治病的科学依据不足,胃酸分泌过多和患有胃溃疡的人,要谨慎饮用醋饮料。

  中国式养生智慧:

    自古以来吃醋就是中国人传统的养生之道。在我国,每个地方吃醋的习惯都不同,我国各地都生产醋,品种繁多,风格各异,不仅消耗量大,而且结合医学的养生理论,醋酸有软化血管的作用,在众多传统美食中醋也是最普遍的调味料。

 

    黄豆

  上榜理由:

  黄豆主要成分是蛋白质,尤其是素食主义的蛋白质来源。它们包含了人体所必需的氨基酸,对肌肉的修复和再生,皮肤、头发、指甲的生长都有作用,黄豆蛋白也是最便宜的蛋白质。黄豆的营养价值很高,但直接食用会影响蛋白质的吸收,造成肠胃胀气等现象。食用整粒大豆其蛋白质吸收率大约65%左右,而加工成豆浆后吸收率可增长很多。所以,黄豆最好是做成豆浆或豆腐食用。可以早晨用豆浆机自己制作豆浆,晚上用豆渣蒸窝头,这样能够粗细粮互补。

  提示:不要用豆浆代替牛奶,豆浆与牛奶蛋白质质量相等,铁质是牛奶的5倍,而脂肪不及牛奶的30%,钙质只有牛奶的20%,磷质为牛奶的25%。所以豆浆要喝,牛奶也要喝。

  中国式养生智慧:

  比起牛奶,中国人对豆浆,以及以黄豆所培育的一连串豆制品更加情有独钟。尤其是在我国信奉佛教的弟子们,主要的蛋白质来源不能是肉,就只能是豆制品了,丰富的植物蛋白让黄豆变成蛋白质王国中的佼佼者。

 

    葡萄

  上榜理由:

  仲夏时节,正是葡萄大量上市的季节。葡萄营养丰富,鲜嫩味美,酸甜适口,老幼喜食。葡萄中含有人体不可或缺的维生素、矿物质以及少量的蛋白质和脂肪。性平,味甘酸,无毒,历代中医均把它奉为补血佳品。

  提示:营养学家发现,葡萄皮中含有比葡萄肉和葡萄子中更丰富的白藜芦醇,这是一种多羟基酚类化合物,具有极强的抗癌能力。一般人在吃葡萄时,因为葡萄皮有涩味,都要把皮吐掉,这会流失很大一部分来自葡萄皮的营养。所以今后我们都要“吃葡萄不吐葡萄皮”。

  中国式的养生智慧:

  国医认为,葡萄性平、味甘酸,能补气血,除烦解渴。现代医学则证明,葡萄中所含的多酚类物质有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。根茎叶也均可入药,全身是宝。

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017