注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

《黄帝内经》十二时辰养生之四(卯时) 曲黎敏  

2017-07-24 19:30:10|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄帝内经》十二时辰养生之四(卯时) 曲黎敏

 

东西南北,春夏秋冬,二十四时,《黄帝内经》依循天地之道,认知生命本能,顺应自然规律,建立良好的生活习性,学习中华几千年的养生智慧。

因天之序,十二时辰养生

子时(23点—1点)胆经当令。养生机之时,阳气开始生发

丑时(1点—3点) 肝经当令。肝气主升,将军之官,主谋略

寅时(3点—5点) 肺经当令。相傅之官,此时人的气血重新分配。必须在深度睡眠中度过。

卯时(5点—7点)大肠经当令。肺和大肠相表里。

辰时(7点—9点)胃经当令。阳明胃经,反映第二个脚趾

巳时(9点—11点)脾经当令。脾在志为思,关联性强。过思伤脾。

午时(11点—13点)心经当令。与子时相对。注意子午功。心肾相交能力。注意午睡。

未时(13点—15点)小肠经当令。化物出焉。针对吸收能力吃饭。心与小肠互为表里。

申时(15点—17点)膀胱经当令。膀胱与肾互为表里。行走坐卧均养生。存储津液

酉时(17点—19点)肾经当令。肾神为志。肾最具创造力,五脏中肾为大。

戌时(19点—21点)心包经当令。喜乐出焉,娱乐之时,心之愉悦。心为君主之官,心包经代邪受过。身心修炼,放下自我,以形领气,通过身体保障气的运行。

亥时(21点—23点)三焦经当令。上焦:心肺,中焦:脾胃,下焦:肝肾。生命进入一个新的轮回。

    十二时辰养生:卯时

第四个时辰:卯时(早晨5—7点)大肠经当令。

1、天门与地户。

2、肺与大肠相表里。

3、便秘与拉稀(主津所生病)。

卯时是早上5点到7点,这个时候是大肠经当令。我们原先老说早晨养成排便的习惯,其实不用养,这是人体气机自然的一种走势。早晨5到7点的时候,人排便应该是人体很正常的一种现象。这个时期早晨叫做天门开,5点到7点天就亮了,这叫天门开,相对而言地户也要开,地户在中医里就指的是魄门,魄门就是肛门。在中医第二句话叫做肺与大肠相表里。所谓表里是什么呢?表里就有点像夫妻,丈夫在外面忙着的时候,然后妻子就应该在家里相对也比较忙。那么肺与大肠,上一个是肺,这一个是大肠。中医问二便在很大程度上问的是心肺的功能,如果你大便变稀,或者是你大便出了问题,实际上是你肺气出了问题。而且肺与大肠相表里,在日常生活中,我们还有一个现象,你可以知道,当你解不出大手的时候,这个时候你应该憋一口气,而不是在那攥拳头,这个肺气可以推动着大便下来。所以便秘和拉稀它都涉及到一个是主津所生病。所谓便秘是什么现象呢?便秘就是肺气如果过实的话,它津是往外渗透,就是把里面的液都渗透出来了,那么你就会形成便秘。津是一个动词,往外渗的就是挤压的那个动作,如果拉稀是说明你津的功能不足,所以大家一定要清楚,就是说如果家里有心脏病人,比如说有一个著名的艺人,他就死在厕所里,这个现象就是心梗,这个在古代就有记录,像这种人基本上都是因为,你如果有心梗这种毛病的话,你就要注意你在解大手的时候不要太用力。

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017