注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

《黄帝内经》十二时辰养生之三(寅时) 曲黎敏  

2017-07-24 19:30:40|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄帝内经》十二时辰养生之三(寅时) 曲黎敏

 

东西南北,春夏秋冬,二十四时,《黄帝内经》依循天地之道,认知生命本能,顺应自然规律,建立良好的生活习性,学习中华几千年的养生智慧。

    十二时辰养生:寅时

第三个时辰:寅时(夜里3—5时)肺经当令。

1、经脉为什么从肺经开始?

2、相傅之官。

3、老人早醒意味着什么?

4、心脏病患者死于凌晨三四点的原因。

    寅时是夜里3点到5点,这个时候是肺经当令。那么在《黄帝内经》经脉篇里面,实际上就是以肺经开头的。为什么在所有的经脉里都是,比如说《黄帝内经》里面它的一个顺序是,肺大胃脾心小肠,膀肾包焦胆肝肺,还是按照这个顺序这么走。为什么从肺经开始呢?实际上我们现在过春节也是在什么时间?在寅月。这个寅时是一个很重要的时间。比如说我们夜里几点醒来这是最危险的时候?夜里3点到5点醒过来是最不好的。为什么呢?因为在《黄帝内经》当中,它把肺经称为相傅之官。相傅:就是皇帝的宰相,同时,傅,是师傅,是老师。这个在古代社会里相当于哪些人物?相当于姜子牙、刘伯温这种帝王之师。肺经起什么作用呢?它是主气,主治节。就是说从这个时间段(3到5时)开始,人体的气血开始重新分配,相当于国务院往下重新分配,心需要多少,肾需要多少,这个气血的分配由肺经来完成,所以3点到5点的时候应该是人睡的最沉的时候。

为什么这样讲呢?就是说我们人体的从静到动的转化,一定是要通过深度的睡眠来完成,这种重新分配的过程当中,一定在深度睡眠当中来完成,所以肺经在这个时候,包括小偷都知道,小偷都是这个时间去偷东西,因为你睡得最死。但是有一个问题,除非这家人没有老人。为什么老人就容易早醒?实际上人老了以后,他肃降的功能差了,就是他已经没有多少精可以收敛了,他的收敛功能已经很差了,他就只剩宣发了,没有肃降了,所以这个时间老人容易醒。但是对于正常人而言,如果这个时候早醒,或者是出现大汗淋漓,你的收藏功能已经很差了,这个时间要赶快去找医生,把这个毛病治过来。那么这个时间既然是早醒,所以还有一些心脏病人会死于凌晨三四点钟,也是跟肺经这个时候开始重新分配人体气血是密切相关的。因为这个时间当分配不够的时候,心血不够的时候就容易出现心梗。反过来讲,在日常生活当中,我们就要注意家里如果有老人,如果有心脏病人的话,一定要叮嘱他慢起床,同时尽量不做早锻炼,就是早晨气血刚刚开始分配,如果他这个时候一锻炼,等于又生硬地来调一些气血上来,这样的话容易造成猝死现象,这是肺经。

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017