注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

如何养生得宜——钟南山  

2017-08-28 11:43:58|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何养生得宜——钟南山

<转载>      中国佛教网

 

钟南山的养生理念是:人体健康有五大基石,分别是合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡、早防早治。其中,心理平衡最为重要。

心理平衡——“最好的医生就是你自己”

钟南山教授表示,养生第一要义就是心理平衡,这也是最难做到的一点。科学研究显示,正常人体内每天都会产生3000个癌细胞,而同时,在我们的身体里面,又有众多“自然杀伤细胞”专门负责对付癌细胞,使其在萌芽状态时就被及时杀灭。

而这些“抗癌勇士”的战斗力与情绪休戚相关,乐观、自信等良好情绪能激发它们的战斗力,当人们被忧虑、恐惧、贪欲、怯懦、嫉妒和愤怒等不良情绪困绕时,这些“自然杀伤细胞”的作用下降20%以上,抵御肿瘤细胞的能力也就大大减少了。所以,平时一定要学会调整好自己的心态,若想身心松,三乐在其中:知足常乐、自得其乐、助人为乐。

要做到心理平衡,先要有一个明确的生活目标,并执著追求。调查显示,有明确生活目标的人长寿几率相对要高。但这个目标不能太苛求,以至于以牺牲自己的健康为代价。人要学会知足长乐。

在讲到具体的平衡技巧的时候,钟教授引用了一句古话:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”即要从失败与挫折中寻找积极因素,从而达到新的心理平衡。

合理膳食——“若要身体安,三分饥和寒”

钟南山表示,现在很多白领的饮食状况是“早饭不吃,中饭凑合,晚饭撑饱”。这与健康的饮食习惯背道而驰。因此,钟教授希望白领们要合理调整的自己的膳食,不要拿自己的身体开玩笑。合理膳食的另外一点是不要暴饮暴食,进食到七八分饱最合适。这是古今老寿星们的经验之谈。如今人们收入越来越多,生活水平越来越高,吃得越来越好,但是健康却越来越少,高血压、糖尿病、高血脂等富贵病也随之而来。预防及解决这些疾病,健康饮食更显得尤为重要了。

适当运动——生命在于运动

钟教授指出,平时进行打球、散步、游泳等常规锻炼是不够的,还应该要针对力量、灵敏、耐力和柔韧四个方面做一些体质锻炼。适当锻炼能延缓肌肉松垮、骨骼疏松等人体衰老过程。他同时提醒人们不宜过度运动,长期坚持做适当的有氧运动对身体最好。

早防早治——“轻伤要下火线”

要提高警觉,对高血脂、高血压、脂肪肝等常见病症做到早发现早治疗。身体如有不适现象,一定要及时检查,把病患扼杀在萌芽期。像抽烟史超过10年这样的高危人群,更是要提高警惕。

另外,疲劳过度的人是在追逐死亡。谈及李媛媛、杨迈、丛飞、高秀敏、傅彪等人英年早逝的现象,钟南山的语气满是惋惜。他分析道,现在的中青年人往往以为自己年轻,身体好,便轻视健康,身体出现异常状况也不太重视,往往到了问题严重的时候才去医院看病。他反对宣传精英分子“轻伤不下火线”,强调精英分子是宝贵的社会财富,应该好好保重身体。

他建议大家在健康问题上应早防早治,以免空留遗憾。“工作就像一只皮球,掉下去还会弹起来,不必过分在意;而健康就像一个空心玻璃球,一旦破碎就不能再恢复了。”

“身体的健康最终取决于健康的生活习惯与心态,而这都是由你自己决定的。”钟教授讲述了自己的一段亲身经历。2003年钟教授被检查出有小面积的心肌梗塞,情绪一度非常低落。他的表哥听说后,竟向他庆贺:“第一,你不是在飞机上发病的,诊治及时;第二,这次是小范围的心肌梗塞,算是给你个教训,提醒你以后要注意身体。你说我是不是该庆贺你?”钟教授听后想想是这个道理,心情舒缓,病情也很快好转了。另外,钟教授认为“养生先立品,仁者自会长寿”。

钟教授最后建议广大的白领精英们要善于培养自己良好的生活习惯,珍惜生命健康,张驰有度、劳逸结合,最终实现从“将才”向“帅才”的转化。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017