注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

茶叶的传统功效  

2017-08-28 11:46:45|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶叶的传统功效

 

关于茶的传统用法的功效,不仅在历代茶、医、药三类文献中多有述及,而且在经史子集中也多有散见。我国学者根据五百种左右的有关资料将其中有茶叶疗效的内容总结为茶的传统功效二十四项。现分述如下:

1.少睡。

  这在文献记载中,具体表述为:令人少睡、”令人少眠”、”令人少寝”、”令人不眠”、”使人不睡”、”令人不寐”、”令不眠”、”不睡”、”少睡”"睡少”、”醒睡眠”、”醒睡”、”破睡”、”不昏”、”兴奋神经”、”心主神明”、”除好睡”、”治中风昏愦,多睡不醒”、”治神疲多眠”等。另外,在古代文人的诗文中也有论及”少睡”的功效。如明代陆树声《茶寮记》:”除烦雪滞,涤醒破睡。…”唐代郑遨《茶诗》:”最是堪珍重,能令睡思清。”陆游的《昼卧闻碾茶》:”玉川七碗何须尔,铜碾声中睡已无”等等。

2.安神。

  在文献中,具体表述有:”清心神”、”清神”、”除烦”、”涤烦”、”悦志”、”久食益意思”、”益思”、”能诵无忘”、”使人神思闓爽”、”破孤闷”、”醒神思”、”去体中烦闷”等等。在诗文中,如宋代赵佶《大观论》:”祛襟涤滞,致清导和”,明代许次纾《茶疏》:”常饮则心肺清凉,烦郁顿释。”等。在安神方剂中也有论述,现举一例:《孺子方》中:”疗小儿无故惊厥,以苦茶、葱须煮之。”

3.明目。

  茶之明目功效,自古以来就多为人乐道,所述甚多。古称有”明目”、治”目涩”等。有关药茶方剂也有很多(多出自眼科名著),如《银海指南》:”补肝散、治肝虚羞明、流泪,用蜡茶调服。”

4.清头目。

  文献记载有”清头目”、治”头目不清”、”治头痛”、”理头痛”、治”脑疼”、”愈头风”、”头痛目昏”,另外还有不少方剂有记载,举一例如下:《医方集论》方曰:”治偏正头风,升麻六钱,生地五钱,雨前茶四钱,黄芩、黄连各一钱,水煎服”。

5.止渴生津。

  文献记载主要有:”止渴”、”疗渴”、”解渴”、”止渴生津液”、”清胃生津”、”润喉”、治”热渴”、除”烦渴”、”作渴”、”消渴不止”、”渴喜一碗绿昌明”等。

6.清热。

  文献记载主要有:”清热解毒”、”清热降火”、”降火”、”去热”、”涤热”、”泻热”、”破热气”、”清热不伤阴”、”疗热证最效”、”可除胃热之病”等,另外还有一些药茶方剂记载,如《太平圣惠方》中的《药茶诸方》:”治伤寒头痛,壮热葱吱茶方”等。

7.消暑。

  茶既可清热,又可止渴生津,故亦兼消暑、解暑。古代文献言及此者不多。主要有:”消暑”、”治伤暑”、”可疗暑疾”等。

8.解毒。

  文献记载主要有:”清热解毒”、”解毒”、”辟瘴”、”除瘴气”、”解诸中毒”、”除痚而去疠”、”利咽喉之疾”。另外药理的方剂也有记载,这是举一例:《简便方》”解诸中毒,芽茶,白矾等分,研末,冷水调下”等。

9.消食。

文献记载主要有:治”食积不化”、”消食”、”消宿食”、”消饮食”、”消腥肉之食,解青稞之热”、”解除食积”、”解酒食之毒”、”去胀满”、”去滞而化食”、”去积滞秽恶”、”养脾,食饱最宜”、”芳香微甘,有醛胃养脾之妙”、”甚有助胃力”等。在关于茶的消食功效的附方也有不少,如《串雅补》中治虫积、虫胀方:”茶叶五钱,青盐一钱,洋糖、三稜、雷丸各三钱为末,将上盐、糖煎好后,入三味调匀,每服三钱,白汤送下。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017