注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

茶道的载体--茶的意境  

2017-08-28 11:48:11|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶道的载体--茶的意境

 1.最早的“茶道”两字因茶的意境而来,意境承载茶之精神效用

  “茶道”两字,在爱茶人心中是值得敬仰的一片天地。它先出自诗僧和茶僧美称的皎然之诗作《饮茶歌诮崔石使君》。诗的开头是茶事的描写,接着的“一饮涤昏寐,情思爽然满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦闷。”是茶事心境的渲染,是茶事感受而来的非凡意境,“茶道”两字在最后一句“孰知茶道全尔真,惟有丹丘得如此”中推出。通读该诗篇,感受最深的是茶事的意境:先从一饮之前的茶事情景铺开,尔后逐渐深入,直至妙不可言,才有“道”与”茶道”,意境高远,也真可谓“道可道,非常道”。皎然的另一首诗作(《饮茶歌送郑容》)“丹五羽人轻玉石,采茶饮之生羽翼……霜天半夜芳草折,烂漫缃花啜又生。赏君此茶祛我疾,使人胸中荡忧栗。日上香炉情未毕,醉踏虎云溪,高歌送君出。”也有异曲同工之妙,并把茶的蕴意与友情连在一起,诗的意境也让人联想到皎然与茶圣陆羽的关系(可有相关的茶诗为证)。陆羽与皎然是忘年交,皎然所提茶道,自然受陆羽的影响。陆羽也正是在湖州与皎然结识,进一步积累学识,并终成博学之士,并完成《茶经》的最后定稿(颜真卿也受影响,并著有“流华净肌骨,疏瀹涤心源”的诗句)。

    蕴含深厚民族思想和精华的茶文化,由历史沉积而来,也与茶的意境相伴随,给人以潜移默化的积极作用和影响。具体地说,是人们在经过茶事、茶文化思想内涵的感受和体验后,受那由茶所带来的美妙意境等影响而对人产生作用。深入茶事之奇妙境界、体验茶的精神(如“精行俭德”般的内涵)。并把它与人的精神追求相结合,这是茶之道的精髓。我们把这种影响,以虚幻的方式来表示,可称之为与茶相关的意境,是茶道的基础或重要内容;皎然所提茶道的影响,也与其中的意境深远分不开。

    2.茶的意境是茶道的构架,为不同时代茶事的共性

  自皎然提出“茶道”以来,已历经—千多年。当今的茶文化专家设想从当代的实践出发、以不同的角度对历史上以高深著称茶道作“见仁见智”的认识,有简有详,认识深刻;但茶文化初识者较难把握(客观上还受日本茶道的不同实践与理沦的影响),甚至于“茶道”一词内涵,不说还行,越说反而越模糊的反映,这主要与茶事实践的程度与范围、研究者的出发点、及价值取向有异所致,初学者难以觉察、认识和把握,也就不足为奇。一般说来,茶道是人们受茶事感受并进入较深意境而生发,茶道与茶的意境密切相伴。相似的茶事,会因为个人(修养、兴趣和事件背景等)的差异,产生不同程度的体验和感受,即在茶的意境上有相似的认同感;如此,茶事常常可有主题,引导人们参与其中。当然,要想从茶中得到深刻的感悟和意界,还要求对茶与传统文化、乃至个人的修养有较高的要求,皎然所提出的茶道正是如此,也有人喻此为“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的情景,而欧阳修提出的“真善幻”亦属此意。人们对广泛推崇的“精行俭德”(茶道精神)的领会。尽管因人而异(如在程度上),但仍是由茶事所承载可意会而难于言传的意境之体验后,由茶而感发认识的进步与修养的提高等。在当代,有人以杜甫的诗句“随风潜入夜,润物细无声”,来比喻茶事的美妙意境、以及人文“观照”,也是通及茶道后的感应。与茶道精神相关的意境,自然不会偏离茶道。

    由于社会的发展,茶道的形式、手段、社会环境和对象等都会产生相应的变化,皎然所“指定”的茶道深意,现代人即使能“打造”,能体会到诸如“人与大自然之间,人与历史之间的对话”的虚幻缥缈意境的,也不在多数。但茶的发展历程和文化史实已证明:已经历数千年的茶事。人们想通过茶事来获得心灵效应或人文观照,有必要对茶道作与时俱进的认识。即重要的是引导人们去感觉和体验茶能给人带来的愉快和精神上的感悟,如人们通过茶而进入自感美妙的、或意想中的理想意境及体会,并受其潜移默化的影响,而不应该过多地讲究、追求形式。这就是本文强调的,与茶道相联系的茶的意境,它能体现茶道精神,顺应当代茶事的时代要求。如现代人喜欢茶的香、茶水的清、茶烟的萦绕,人们因此会在茶中停留,会有意无意地感受到茶的意境;在此基础上如能引导有意识的茶事实践,寻找并获得感悟,就是我们常说的由茶事而带来的精神欢愉。茶的意境是不同时代茶事的共同点。

    3.在茶事体验中寻求意境,感悟人生的真谛顺应时代的进步

  在茶事体验中寻求意境,代替具体的茶道程式,从中获得感悟或精神的“纯化”等,是人们把茶道局限在深层次或程式化的认识所作的修正。时代的发展、生活节奏的加快,小桥流水的场景已退缩至公园或家庭—角;人们为赶上经济大潮适应紧张的了作节奏,即使留恋,也只能把诸如对传统文化等恪守深刻于内心,换之以“浅然”来对待周围的人与事,花花绿绿的消遣和娱乐也应运而生。显然,历史上文人雅士式的品茶,会使年轻人感到气氛颇为严肃。它代表的是延袭—种精深的、有五千年的文化传统和历史沉积。人们对品茶已是小心翼翼,何况是高深或神秘的茶道。好在历史的、文化的原因,是中国人就会喝茶,人们喜欢茶的“可口、可乐”,由此而能带来的意境,自然不会拒绝,毕竟,茶香在口,通过认识与引导,还有助于为生活的诗化增光添彩,何乐而不为呢!已被人们广泛接受的当代茶艺,也可理解为在茶的“可口、可乐”的基础上,引导茶的意境与茶道相通,展示“真、善、美”的内涵。

  现代茶科学的发展,难以对历史上文人墨客或得道高人专利式茶道的解释,但倒是有利于作“意境”式的诠释。茶之感人是通过茶的色香味形的充分发挥而绐人带来舒适的感受,而现代的科学技术可以通过了解茶的自然科学性,如学习茶的自然品质特性——茶理.来体会茶给人带来的妙趣,像如人希望般的品性和情境——“茶是独一无二的真正的文明饮料,是礼貌和精神的化身”(韩素音)。皎然所提“茶道”诗句中的“全尔真”,可从两方面加以理解。一是茶为真正健康文明的饮料。茶的自然科学性表明:茶无愧于是21世纪的理想饮料,茶有助于养性、静心。在健身方而有如中医般的功效和调理机能。二是茶与“人的自然天性”相联系,也即人性中近于“道”的本质(有“茶道即人道”的说法)。有人换了一种角度说:当人们为诸如人性本善或本恶争吵不休,茶性及与此相伴的意境却给人以启示:喝茶时人们所体现的最初的一面却是最为“自然”的。

    茶的意境,即与茶相伴而来的、给人以清新、淡雅、闲适、悠然,亲切而自然;因此,茶才不同于一般口腹物欲。饮茶可以是一种习惯,给人以助思考、添情趣.如有人称举杯饮茶之“举”,理解为一种期待,颇为形象;又如某文人所说:“茶之为物,能引导我们进入一个默想的人生世界。”这是由茶中的意境所引导,让人们从茶的感觉中放松“心灵”,让人更睿智地领会世界上的人与事,或感受“心原本是一壶茶,包容百味,因吐纳而常新。”这似乎又把茶的意境与“即茶即道”相联系了。
   4.茶的意境的启示,俗及日常生活、深通传统文化精义,与茶道相通

  茶的意境能从平凡茶事中通及中国传统文化的深层。茶的历史实践已表明:茶与儒、道、佛的境界相互渗透,儒家之礼、佛家之养、道家之闲,在茶的氛围中体现得淋漓尽致。在儒释道三者之中给人感觉最为深切的是那种闲适的情感,所以许多隐士大多有嗜茶的习惯,过闲云野鹤的日子当然少不了具有闲情雅志的茶了,手举一杯茶,神情清爽,荡涤心间污秽,这可非一般饮料所能比。但闲情适意的消极生活方式仍不全是茶的意境所体现的内容,它含有积极的因素,如茶之精神,苏东坡也有“叶嘉传”之赋,这是茶文化的支柱之一;茶不同于烟酒,可为过把瘾就“死”的短暂性“解药”,从文化本义而言,茶不应该是什么解烦之“药”。它只是赋予人一种“静”的心态,在你的思绪随着茶的“性致”飘散开去的时候,喝茶者的思想在“治愈”自己的烦恼。让你重新振作。茶在这方面的功效被许多人认为是儒家思想的体现。儒家尚守中庸和“礼”,应该说儒家这种源远流长的影响还是对茶文化起到了一定的作用,无论是过去,还是现在。中国人把茶事作为礼的一种形式,茶更成为尚礼的一部分,如广泛存在于民俗民风中。这些可看作是儒家思想的影踪(或民族的“血液”所致)。至于茶事所能体现的“与人乐”这一儒家思想,早已实践于茶是人们沟通与联谊的理想媒介。

  “茶道是一种高尚的精神修养和境界,借饮茶而相互(还包括自己的身心———笔者注)交流,文明优雅,而且与佛教的禅宗有很深的渊源关系。”例如,陆羽、皎然的佛门渊源,以及深刻的“茶禅一味”之说。这里所说的“深”,就是意境之不同。禅宗崇尚“顿悟”,也即凡人也可以成佛,只要注意修行,且修行至一定量时,“开窍”是迟早的事。它的修行远不是苦行,后来还崇尚凡事皆是修行,就依所作所为的原因(这不违背佛教创立者的初衷)。喝茶作为修身养性的习俗流传至今,而茶的名贵与否也不为大茶人所倚重,都可谓是茶与佛理相应,也如当今的“无我茶会”所要求:人们应戒好恶之心,合茶之本意,并入茶之意境。把喝茶与修行结合在一起,人们可以在茶的意境中遐想……

  茶之意境,与传统文化的“儒释道”内涵相通融,是穿越时空的茶道构架。“茶道是一种产生于特定时代的综合性文化形式。它基于儒家的治世机缘,倚于佛家淡泊的出世节操,同时洋溢着道家羽化升天的烂漫理想,追求清雅,向往和谐,”这也不正是一种与茶相关的意境?

    最后,引用一段与茶之意境相关的文字,以供欣赏或助人感悟。

  “喝茶是一种行为,在人们心目上的含义却早已不是动作那么简单,它已经成为一种意境,一种文化。有时候,喝茶是一种享受,它让你心情更加舒畅,交流更为流利;有时候喝茶是一种思考,在遐想中回到自我,也记起过去,还纯真是人的本质,只有在茶叶那既苦又甜的滋味中,你才可以真正懂得人生;更有时候,茶是一种激励,感受茶那一丝苦涩,抛弃那一点惘怅,在茶水与心情共鸣的瞬间抬起迷惑的双眼,让清新的空气吹过,你又可以站起来面对一切。这就是茶,普通的茶,不普通的意境:平凡中显示出超俗.淡雅中不乏激情,它让你更加清醒,也让你更加从容。对于我们这些不会品茶的茶客,这种意境,就是陶醉。”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017