注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

【转载】业务培训知识  

2017-08-08 11:45:21|  分类: 技术工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自working_rich《业务培训知识》

 

(1) 车用润滑油

(2) 工业润滑油

机械油(高速润滑油)、织布机油、主轴油、道轨油、轧钢油、气轮机油、压缩机油、冷冻机油、气缸油、船用油、齿轮油、机压齿轮油、车轴油、仪表油、真空泵油

________________________________________

2. 润滑油的技术指标

粘度指数:油品的粘度随温度变化的程度,同标准油粘度变化的程度对比的相对值叫粘度指数。值数越高,表示受温度影响越小。

粘度:液体受外力作用移动时,其分子间产生的阻力称为粘度。

闪点:油品在规定条件下,加热到它的蒸汽与周围空气形成混合气,当接触火焰发出闪火时的最低温度。

倾点:指冷却为固态的油品,倾斜放置加温到油品开始移动的最低温度。

SAE级数:美国汽车工程师协会(粘度)0W 5W 10W 15W 20W 25W 10 20 30 40 50 60

API级数:美国石油协会(质量分类)SA SB SC SD SE SF SG SH SJ EC

CA CB CC CD CE CF CF-4 CG CG-4

齿轮油SAE等级75W 80W 85W 90W 90 140 250 GL-1 GL-2 GL-3 GL-4 GL-5

________________________________________

3. 润滑油的添加剂

(1) 清净分散剂:吸附氧化产物,将其分散在油中。由浮游性组分抗氧化、抗腐蚀、组合、合成

(2) 抗氧抗腐剂:提高油品氧化安全性——防止金属氧化、催化陈旧延缓油品氧化速度隔绝酸性物与金属接触生成保护膜具有抗磨性

(3) 抗磨剂:在磨擦面的高温部分能与金属反应生成融点低,

(4) 油性剂:都是带有极性分子的活性物质,能在金属表面形成牢固的吸附膜,在边界润滑的条件下,可以防止金属磨擦面的直接接触。

(5) 增粘剂:又称增稠剂,主要是聚俣型有极高分子化合物,增粘剂不仅可以增加油品的粘度,并可改善油品的粘温性能。

(6) 防锈剂:是一些极性化合物,对金属有很强的吸附力,能在金属和油的界面上形成紧密的吸附膜以隔绝水分、潮气和酸性物质的侵蚀;防锈剂还能阻止氧化、防止酸性氧化物的生成,从而起到防锈的作用。

(7) 抗泡剂:使气泡能迅速地溢出油面,失去稳定性并易于破裂,从而缩短了气泡存在的时间。

________________________________________

4. 润滑油基础知

什么是润滑油

润滑油是由基础油和添加剂严格按一定比例调配而成。主要的添加剂有:抗磨剂、抗氧化剂、清洁分散剂等。

润滑油的功能

(1) 润滑及减低磨擦阻力

润滑油的作用,就是润滑发动机内的各种机件,并在两者表面之间形成一层油膜,以减低磨擦阻力,使运作更加顺畅。

(2) 密封性作用

润滑油必须在活塞环与汽缸之间形成有效的密封性,以防汽体的泄露和外界的污染物浸入。

(3) 冷却作用

在运转过程中,机件与机件的相互磨擦产生的热量或高温,润滑油的作用就是冷却及减低发动机的温度。

(4) 清洁性

把机件中有害杂质和未及燃烧的不溶性物质带走,使这些污染物速离润滑表面及避免油泥的形成。

(5) 防腐蚀功能

润滑油能提供接触部件完全分离的油膜,会减少机件接触及磨损的机会,避免金属表面受到腐蚀。

因此,SPC润滑油具备了以下特点来满足上述功能:

(1) 高粘度指数性能

粘度指数是衡量润滑油粘度温度变化的数值,其数值愈大,粘度随温度的变化愈小,从而能够适应更广阔的工作温度范围。

(2) 低挥发性

在高温运转的时间,必须仍保持低挥发性,减低润滑油消耗量,从而减少添加润滑油的次数。

(3) 清洁性

通过加入清净剂和分散剂,润滑油能有效地防止活塞环卡紧,并且预防油泥在活塞环与汽缸等处的积累。

(4) 良好的过滤性,避免润滑油对过滤器的阻塞,从而能够提供顺畅的油路循环系统,保证润滑油的清净性及超卓的冷却性。

(5) 抗泡沫特性避免泡沫在润滑油中形成,并使油膜破裂,从而降低润滑油的氧化速度,减少润滑油的损耗。

________________________________________

5. 润滑油的分类

(1) 根据基础油分类

根据基础油分类,益佰润滑油分为两种,一种是采用矿物基础油,并加上各有关的特效添加剂调和而成;另一种是利用化学方法生产的合成油,这种油性能比矿物油更好,但价格也昂贵一些。

(2) 据粘度分类

根据粘度分类,SPC润滑油分为单式粘度机油和复式粘度机油两种。单式粘度润滑油是用于发动机在某个温度范围内运转适用的润滑油。但如果发动机的温度超过其指定的温度范围,润滑油将不能提供充分的润滑作用。单式粘度润滑油的分类为SAE30、40及50(SAE为美国汽车工程师协会之英文缩写,其后数字为润滑油粘度范围指示)复式粘度润滑油适用于更大的温度范围,虽然温度改变,润滑油仍能维持其粘度。其润滑油包含了在低温时的特性,但又不会像单式粘度润滑油,在高温时变得太薄。所以,当您看见产品说明上指示,如SAE15W/40,则表示该润滑油是复式粘度,SPC润滑油大多产品为复式粘度机油。

(3) 据用途分类

根据用途分类,SPC润滑油分为汽油发动机润滑油和柴油发动机润滑油。汽车油以API/ S* 柴机油以API/C*表示,若标示为APIS*/C*,则表示该润滑油为柴汽通用润滑油(API为美国石油协会之英文简写,是现今世界最普遍采纳的画分润滑油等级的权威机构)。其汽车润滑油等级为SA SB…SH SJ EC柴油车润滑油等级为CA CB CC…CG CG-4。

另外SPC润滑油还有摩托车专用润滑油。有适用于二衡摩托车的TB级、TC级和舷外机使用的BIATC-WII级,还有四衡摩托车的各款高级润滑油。

________________________________________

6. 如何选择适合的益佰润滑油

前面我们已经了解了SPC润滑油的产品规格,那么我们就可以根据自己车辆的情况来选用适合的润滑油了。

首先,应考虑选择何种粘度的润滑了。

选择润滑油的粘度要依据发动机的工作环境条件,通常主要考虑:

1、温度:常处高温条件,应该选高粘度;常处低温条件,应该选低粘度。

2、负荷:工作负荷大,应该用高粘度的。润滑油添加剂领域的科技进步,使润滑油的粘度-温度特性有了很大的改善,产生了一种复式粘度的润滑油如SPC合成润滑油5W-50,它在低温零下30℃时流动性能仍非常好,在高温时粘度不会降低太多,保证足够的油膜强度。

其次,还应考虑选择何种等级的润滑油。

目前,西方发运国家,SE SF级的润滑油基本上已经停止生产和使用,而国内由于多种原因,有些地区低级别的润滑油仍然大行其道。这其实是我们的汽车寿命短,维修费用高的一个重要原因。所以我们在推荐润滑油的级别时,比目前国内润滑油的使用习惯一个等级,这样做的目的,是希望广大的司机朋友能够正确使用润滑油,从而养护好您的爱车,提高汽车的使用寿命,节省维修费用。现在,我们选取机种有代表性的汽车来说明选择润滑油的等级的方法:微型面包车一般可选SE级;夏利可选SF级及级上;桑塔纳可选SG级及以上;本田可选SH级及以上;福特应选世界顶级SJ级。

但是,有以下情况的汽车应提高一至二个等级:

(1) 在城市中行驶,由于经常堵车,走走停停,发动机工作温度不稳定,容易积碳,加快磨损(发动机的磨损70%发生在起动阶段);

(2) 长途高速行驶,发动机长时间处于高温状态;

(3) 急速行驶,发动机转速要求快拉高,切换档频率又快,机件所受阻力变化争剧;

(4) 高负荷行驶如轿车装货,货车超载,这时发动机要吸入更多的油气才能运转,行车速度慢,散热又不好,一般机油会导致很快劣化变质失效。

________________________________________

7. 润滑油常识

(1) 机油亦可称做何种油?

发动机油、马达油

(2) 汽机油中SC SD SE SF SG SH SJ EC有何含义,柴机油中CC CD CE CF-4 CG-4有何含义?

SC SD SE SF SH SJ EC是美国石油学会关于汽油机油的质量等级分类;CC CD CE CF-4 CG-4 CH-4 CI-4是API关于柴油机油质量等级分类。这机个级别的使用性能和质量档次依次升高。

(3) 什么是多级内燃机油,有何优良性能?

多级内燃机油,此种油品粘度范围跨越几个粘度级别,可在一定地区冬夏通用,是一年四季都可使用的油品。如15W/40 10W/30。多级油具有良好的低温启动性能,气温较低时,使发动机顺利启动,防止发动机的磨损,节省燃料。

(4) 15W/40中W有何含义?

油品在粘度牌号中的W是Winter(冬季)的字头,指该油具有良好的低温启动性能,冬夏季皆可使用,属多级油。

(5) 为什么增压柴油机要使用中高档柴油机油?

增压柴油机功率大、负荷重、工作温度高,易产生积炭和结焦,中高档柴油机油具有较强的抗高温氧化安全性和良好的清净性,能有效的防止活塞磨损,而普通柴油机难以满足增压柴油机苛刻的工况要求。

(6) 车辆齿轮油用在车辆设备的哪些部位?

用于汽车、拖拉机、工程机械车辆等的手动变速箱、差速器、后桥齿轮箱及转向机构上。

(7)什么是汽/柴通用内燃机油?

通用内燃机油既可用于汽油机,又可用于柴油机,它的开发主要是为了解决汽、柴油车混编车队用油混乱的问题。例如:SF/CC发动机既可用于要求使用SF级汽机油的汽油车,又可用于要求使用CC级柴油机油的柴油车。

(8) 何选择合适的粘度等级?

a 可根据内燃机和车辆的特点,即负荷和转速选油。负荷高,转速低的设备一般选用粘度较大的润滑油。负荷轻、转速高的设备一般选用粘度较小的润滑油;

b 根据气温高低情况选油:气温高时(夏季)选用粘度较大的润滑油;气温低时(冬季)选用粘度较小的润滑油。

c 也可根据发动机磨损状况选择,新发动机应选用粘度小的油品,而磨损较大(间隙增大)的发动机应选用粘度较大的油品。

(9) 汽车冒蓝烟的原因是什么?

主要原因在于活塞及汽缸磨损严重,气环断裂,拉缸以致烧机油,应及时修理后再使用机油。

(10) 加注机油是否越多越好?

不是,在添加机油时,一定要保持在略低于机油尺上的线刻度为宜,当机油量不足时,机油泵会吸入空气,轴承与轴头等磨擦处,会因机油量少而润滑不良导致磨损加剧,甚至发生烧轴瓦事故,加注过量机油,虽降低了烧轴瓦的可能性,但发动机工作时曲轴柄,连杆大端剧烈地搅动机油不仅增加了发动机内部功率的损失,而且因溅到气缸壁上的机油增多,容易产生烧机油冒烟的现象发生,而且机油内摩擦加大造成油温过高也会导致机油过早氧化。

(11) 何时更换机油?

可观察油尺上的机油,下列情况需要更换:

a 机渍混浊,透明度很低;

b 机渍发黑,呈深黑色;

c 机油中含有金属粉末;

d 机油中含有杂质较多;

e 用手捻捻机油无润滑感;

f 机油中含有泡沫较多;

g 机油发白,说明油的水分较多,有乳化现象;

h 车辆遇涉水后,有可能机油进水的情况下。

(12) 发动机冒黑烟是怎么回事?

a 混合气过浓,可调整化油器,增加空气量供给,使混合气变稀;

b 气门有积碳,会造成气门磨损,活塞环发粘,汽缸磨损而冒黑烟;

c 点火时间不准。

(13) 如何正确使用机油尺检查机油油位?

找一平坦处把车停好,拉紧手刹,启动发动机,达到正常工作温度时关掉发动机,让机油流回油底亮,这时再取出机油尺,将其擦干插入后取机油油位。

(14) 如何鉴定润滑油品质?

有六项指标可供参考:

a 活塞顶部,侧面,环槽的积碳程度;

b 阀门系统磨损程度;

c 气缸磨损程度;

d 轴承磨损程度;

e 润滑油变质程度;

f 润滑油特别是多级油的抗剪切稳定性。

(15) 多级油有什么优点?

a 全年使用;

b 冷起动顺畅;

c 提高燃油经济性;

d 降低润滑油消耗;

e 减少运动件磨损;

f 提供良好的低温润滑性。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017