注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

【转载】润滑油常识_转发  

2017-08-08 11:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自咖啡因虫子《润滑油常识_转发》
润滑油常识

为什么要定期更换润滑油?
机油在运行过程中会逐渐变质,引起机油变质的主要原因:
  a.燃烧副产物,如水分,酸性物质,烟炱和积炭以及其它沉积物
  b.燃料稀释作用
  c.机油本身因高温氧化变质
  d.灰尘,沙土及金属颗粒
  所以必须定期更换机油,以排出机油中的污染物,同时保持机油中的添加剂成份在合理水平。
多级油的优点
1.全年使用,延长发动机寿命,减少磨损(减少冷启动引起的磨损)
  2.提高燃油经济性
  3.降低润滑油消耗
  4.减少磨损
  5.提供良好低温润滑性
  6.更长的换油期
  7.大多数重负荷发动机制造商推荐
美国汽车工程师协会粘度等级
大家能看见机油罐上会有SAE40,SAE50或SAE15w--40、SAE 5w-40这样的标记.
  w代表冬季使用的机油,前面的数值越小,代表可供使用的环境温度越低,一横后面的数值则代表非冬季使用系列,数值越大,可供使用的环境温度越高。象SAE40,SAE50这样只有一组数值的是单级机油,不能在寒冷的冬季使用。象SAE15w--40、SAE 5w-40这样两组数值都有,这就代表这种机油是先进的“多级机油”,适合从低温到高温的广泛区域,粘度值会随温度的变化给予发动机全面的保护。一般说来,可依据车辆所在地常年气温,选择机油,具体推荐如下:
  (SAE)/适用的环境温度(°C)
  5W /-30
  10W/-25
  15W/-20
  20W/-15
  30/30
  40/4050/50
通过API认证的机油就是高品质机油吗?
API的台架试验和所谓的API认证是不同的概念。API负责确定试验标准,但并不负责对任何油品公司的机油进行台架试验、颁发所谓的”认证”,而是向机油颁发API标识的使用权。
  目前,在全球48个国家有500余家润滑油公司的5000余个发动机油产品获得API标识的使用权。获得API商标的使用权需要提供相应的产品说明等全套文字资料,但通常不需要提供样品,API亦不会对质量级别进行试验验证(即:审验资料正确性而非真实性)。标识使用费的获得只需几百美元和约30天时间。获得API标识的使用权是很正常和便捷的,但获得API标识使用权的5千余种机油质量是千差万别的,API标准规定的是发动机油质量的最低标准限值,同样符合标准的机油,性能差异也是相当大的。信誉卓著且负责任的公司,其产品才能真正超越标称的质量级别。
  API
  API是美国石油学会的英文缩写,API等级代表发动机油质量的等级。它采用简单的代码来描述发动机机油的工作能力。
  API发动机油分为两类:“S”系列代表汽油发动机用油;“C”系列代表柴油发动机用油;当“S”和“C”两个字母同时存在,则表示此机油为汽柴通用型。如“S”在前,则主要用于汽油发动机。反之,则主要用于柴油发动机。
  从“SA”一直到“SL”,每递增一个字母,机油的性能都会优于前一种,机油中会有更多用来保护发动机的添加剂
车用润滑油相关标准
粘度标准:采用SAE(美国汽车工程师协会)粘度分类,用于区别润滑油所适用的不同的温度范围性能标准:主要采用API(美国石油协会)性能分类,用于区别润滑油的性能、质量。
  其它分类包括ACEA(欧洲汽车制造商协会)、JASO(日本汽车标准组织)及各发动机制造商的分类
发动机油需要有什么性能?
-良好的粘温特性,适应发动机从冬季冷启动到全负荷运转时几百度的高温;
-良好的抗氧化性能,确保在整个换油期内保持润滑和抗腐蚀能力,有效延长换油期;
-良好的清洁分散性,将燃油燃烧附着在零件上的胶状物和积碳清洗下来,并使其分散在机油中,避免聚集;
-良好的抗磨损性能,防止高温运转的活塞环、缸壁和配气系统等零部件磨损和擦伤;
机油对汽车引擎寿命的影响
机油是汽车发动机油的俗称,汽车引擎寿命除设计因素外,机油对汽车发动机的正常工作起着举足轻重的作用。
  汽车引擎的正常工作需要机油在运动机件之间产生油膜,减少磨擦阻力和动力消耗,并减小机件磨损,还能避免金属表面受到腐蚀;循环流动的机油将磨擦脱落的金属细屑带走,使之不能加剧磨损;同时,流动的机油将摩擦产生的热量带走,使运动机件不因温度过高而烧损;粘性的机油还能在活塞环与汽缸壁之间构成油膜,起到密封作用,增强汽缸压力。
  引擎不断创新,机油也不断升级换代适应更高要求。壳牌喜力机油正是机油不断创新的高科技之作。它润滑更高效、清洁更彻底、散热更快速、密封更紧密、进而节省燃油,延长更换机油里程,全面保护引擎更富成效,引擎因此更加长寿。
车用润滑油的五大功能
1:润滑及降低摩擦阻力
在发动机各零部件之间形成油膜,减低阻力,使之运转更顺畅;
2:密封作用
在活塞环和汽缸之间形成有效密封,防止气体泄露;
3:冷却作用
冷却并降低发动机的工作温度;
4:清洁分散
把发动机中的杂质带走,避免形成油泥影响运转;
5:防锈保护
对发动内部零件提供油膜保护,避免金属表面受到腐蚀;
润滑油的分类
润滑油分为工业润滑油和车用润滑油两大类。其中车用润滑油油包括发动机油,水箱及冷却系统用油,自动波箱油,齿轮油(手动波箱用),刹车及离合系统用油,润滑脂等。
有关润滑油的构成以及合成油与矿物油概念
润滑油是由基础油和添加剂组成的。对于发动机油,基础油通常约占90%,剩下是添加剂。基础油质量对于润滑油性能至关重要,它提供了润滑油最基础的润滑,冷却,抗氧化,抗腐蚀等性能。但为了提高润滑油的性能,在润滑油中还包含了提高其综合性能的添加剂。发动机油的添加剂主要有:抗氧化添加剂,防锈添加剂,防腐蚀添加剂,抗泡添加剂,粘度指数改进剂,降凝剂,清洁添加剂,分散剂,抗磨损添加剂等。上述添加剂并不是多加就好,多项性能需要综合平衡。因此,润滑油才需要进行台架试验以通过其在发动机内的综合表现确定或评定配方的性能优劣。
  因为含量占绝大部分,因此,基础油的性能对成品润滑油的性能至关重要。依据习惯,把通过物理蒸馏方法从石油中提炼出的基础油称为矿物油(部分非深度加氢基础油也应称为矿物油),合成油,顾名思义就是通过化学合成获得的基础油(其成份多数并不直接存在于石油中)。合成油与矿物油没有准确的定义,这是俗称的说法。API(美国石油协会)对基础油共分五类,通常对第三类和第四类基础油称为合成油。
  通常的合成油通常为:PAO类,XHVI类,酯类。此外VHVI类基础油性能介于合成油和矿物油之间,虽有人称其为合成油,但其性能(如粘温特性和抗氧化性等)较PAO,XHVI和酯类有较大差距。PAO和XHVI是最广泛用作发动机油的基础油,其中,XHVI是壳牌专利技术的合成型基础油,美孚的合成机油主要以PAO为原料,嘉实多的合成油多以酯类为基础油。XHVI与PAO性能相近,但酯类发动机润滑油在抗氧化性上性能与前两种有一定差距。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017