注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

“八”是男人这辈子的数之五  

2017-10-09 11:00:56|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是男人这辈子的数之五

 

30以前人找病,30以后病找人--"四八筋骨隆盛,肌肉满壮"

32岁,男人最迷人

  男子到了四八32岁的时候,他的身体特征就是"筋骨隆盛,肌肉满壮"。怎么理解"筋骨隆盛"这句话呢?

  当我们发力把筋绷起来的时候,鼓起来的那个状态叫隆。而盛的意思是骨髓要充盈,这个骨髓指的就是我们的精髓,它是人的生命之本,是精气神的"精"。

  等到四八这个阶段,男人虽然不长个了,但是,剩下的那些精气会充实到身体的各个部位。这时候,男人的身体会变宽、变厚,体重也稍微会有所增加,而生理发育也会达到一个高峰。

  很多人一听"筋骨隆盛"这个词,就觉得是很性感的样子。其实性感就是指一个人的肾气充盈而流露出来的那种感觉和味道,体现他有很强的生命力。

  性感可以表现在很多方面,有些是表现在形上,即形体上的性感。比如说这男人的性征很明显。如果说一个男人肩膀也不宽,胡子也没有,甚至连喉结也没有,还一口娘娘腔,这样的男人是不性感的。可能一些有特殊爱好的人会感觉这样的男人很性感,这是有病之人的爱好。

  任何一个社会都会存在着一种病态的、畸形的美。上中学的时候,我们学过龚自珍写的《病梅馆记》,他描写的就是当时社会上流行的一种病态的审美。在当时那种末代封建社会,人活得很扭曲、很拧巴,在那样的状态下,人是欣赏不了健康之美的。所以,当时的人非把梅给弄拧巴,扭得奇形怪状才叫美。他们欣赏的是一种病态的美。

  当男人的阳气或者精力不足的时候,他靠什么来取得一种平衡的美感呢?靠削弱女人。所以,我们古代社会最大的一个病态现象就是把女人的脚给缠起来,让她无力支撑,表现得婷婷袅袅,弱不禁风。

  看完《红楼梦》之后,不见得所有的男人都喜欢林黛玉。身体相对弱的、缠绵的、多愁善感的男人欣赏的都是林黛玉。相反,那些比较强壮、精力比较旺盛的人,他欣赏的可能就是史湘云或者薛宝钗。事实上,每个人的审美观都跟他的身体、物质基础有莫大的关系。

  另外,肌和肉是两个完全不一样的概念。

  中国人的智慧非常高,他说同一个东西,如果这件东西处在不同的时候或者不同的状态,它用来描绘的词是不一样的。比如说一朵花绽放了,吐露着芬芳,这样一种动态我们管它叫"华"。有个词叫"春华秋实",就说春天要开花了,秋天要结果了。或者我们说"华而不实",光开花不结果。这就把那种动态的感觉表达出来了。但是,西方人还没有找到相对应的词来表达它。所以,在他们的思维里,肌和肉描写的是同一个物质,但这个物质它其实是处于不同的状态的。

  我们说一个人"面瓜",或者说他开车"真肉"。这个"肉"表现的就是一种没劲、微软、提不起来、没有弹性的状态。同样是这块肉,当它处于放松的状态时,我们管它叫肉。可当它发力绷起来的时候,我们把它叫做肌。

  有些人总是处于老发力不放松,肌肉紧绷的状态,我管这种情况叫"有肌无肉"。现在有很多人老保持一个姿势在那打电脑,最后导致肌肉条索,一摸"咯楞咯楞"地响,这叫"肌"。还有一些偏瘫的人,他老不活动,最后肌肉就松驰、萎缩了,这叫"肉"。不过,我们通常说的肌肉,应该是一种充盈的状态。也就是该发力时候,它绷起来;该放松的时候,它又很软。现在,我们在超市里买的鸡都不能称之为鸡,充其量也只能叫做肉鸡,它是没有力气的。

  肌肉不满壮的人,你捏一捏他的小腿肚子,或是捏一捏他胳膊上的肱二头肌,没有"小耗子",没肉;还有的一捏就肿了。这都是肌肉既不满也不壮的表现。

一过30岁,病就开始"上门找人"了

中国人骨子里遗传下来的对问题的看法都是建立在对气和神的认识上的。比如,我们经常说这个人喜气洋洋,或者是怒气冲冲、杀气腾腾、一脸晦气。这都是我们从小在潜移默化中受的影响。其实,我们从小就有一种哲学的素养,我们不光认识到物质的存在性,我们还意识到了推动物质运动的那个东西的存在,这个东西我们管它叫气。

  所以,大家看,《黄帝内经》里面为什么每句都要讲精气神,为什么讲材时紧接着要讲力、讲筋要讲骨、讲满更要讲壮,实际上,它贯穿了对物质本身以及对物质运动状态的认识。我们学辩证唯物主义,第一句话就是讲"世界是物质的"。很多人就很浅薄地记住了这句话,却忘了后面还有一句"物质是运动的"。所谓运动中的物质就是我们所说的"气"。

男人过了四八三十二岁以后,生理机能就开始慢慢地走向衰落了。对于这样的状态,我们要顺应自然,认识自然。任何事物,当它达到一个高峰的时候,都会出现盛极必衰的局面。所以,当男人在32岁以后开始走下坡路的时候,要顺其自然地接受。

一般来说,男人关注养生也是从32岁开始。老百姓有一句俗话叫"30岁以前人找病"。"人找病"就是说在冰天雪地里,人把衣服脱光了,去裸奔、游泳。即使是这样,人还不一定会生病,因为他年轻肾气足。但是,到了30岁以后,就是病找人了。你即使不胡来,也会这也不舒服,那也有问题了。这时候,人要开始关心养生,就应该去学学中医了。所以,如果你跟32岁以前的男人或者是28岁以前的女人讲《黄帝内经》,他们的反应就是关我什么事情,总之是漠不关心。而关注《黄帝内经》,关注中医的一般都是过了生理高峰期以后,做事情常感觉到力不从心的人。

 

关注养生!关注健康!

微信公众号:A18663177667 青山居士

QQ:330739094

微信号:zhs13181145213

手机:13181145213

以传统中医理论和佛学为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,借用儒释道对人体进行科学调养,保持生命健康活力。通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

让自己更健康

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018